Последний фильм Задорнова покажут в первый день нового года

Михаил Задорнов
Зрители увидят последний фильм Задорнова в первый день нового года (Фото: Владимир Веленгурин/КП)
В эфир выйдет комедия, над которой работал юморист незадолго до смерти

В последние годы жизни известный сатирик Михаил Задорнов, как известно, решил расширить рамки своего творчества и вплотную занялся кинематографом. Начал юморист с производства документальных фильмов, предлагавших альтернативный взгляд на отечественную историю – правда, специалисты раскритиковали его за не слишком научный подход к теме. Последним же кинопроектом артиста стала лента «Однажды в Америке, или Чисто русская сказка» - фантасмагорическая комедия о вымышленной восточной стране Аннунакии, где молодой монарх, взойдя на трон, намеревается жениться на русской девушке, но тут выясняется, что агрессивная держава с говорящим названием Самая Шибкодемократическая Автономия вознамерилась устроить в королевстве государственный переворот.

В картине Задорнов выступил в качестве продюсера, автора сценария, в основу которого положил собственную пьесу и художественного руководителя. Кроме того, он читает закадровый текст и появляется в финале, чтобы рассказать о дальнейшей судьбе героев. Эту последнюю сцену, вспоминают участники проекта, записали очень вовремя: сразу после этого состояние здоровья Михаила Николаевича, уже боровшегося с раком, резко ухудшилось. Сатирик перестал выступать и даже не смог сыграть в своем фильме небольшую роль, хотя очень этого хотел. В то же время артист до последнего дня общался со съемочной группой и отсматривал материал – до его смерти удалось снять практически все сцены. Когда Задорнова не стало, работа была временно заморожена, но в итоге ее было решено продолжить.

«Однажды в Америке» покажут на канале НТВ 1 января 2019-го года, пишет RT. Создатели фильма отмечают, что, несмотря на ряд очевидных отсылок, в нем нет ничего политического или, тем паче, пропагандистского, не стоит искать там злободневных намеков. Да, Задорнов часто высмеивал и критиковал американцев, рассуждал о глобальных вопросах, но именно в этом случае он хотел, наоборот, снять теплую, душевную и не пошлую комедию, каких сейчас очень не хватает в российском кино.

Читайте также: