Сергей Соседов: «Настанет время, когда Украина выздоровеет»

Соседов был главной звездой украинского «Х-Фактора»
Соседов был главной звездой украинского «Х-Фактора». Фото с сайта tochka.net
Соцопросы, проводимые на Украине, радуют и внушают оптимизм

Если в 2015-м только 30 процентов жителей соседней республики относились к России хорошо, то нынче их число достигло 48 процентов. А лично к Владимиру Путину глубокую симпатию испытывают уже 20 процентов украинцев. Не исключено, значит, что лет через 10 дело может закончиться очень даже искренним братанием руководителей наших государств. Невозможно так долго пудрить мозги целому народу, да еще столь близкому русским по крови, менталитету и жизненным ценностям. Как пел, выжимая у зала слезу, уроженец Донбасса незабвенный Иосиф Кобзон:

Украина-ненька, матушка-Россия,
Защемит серденько у родного сына....

Или как голосили два других патриарха отечественной эстрады с характерными фамилиями Лещенко и Винокур:

Гей, славяне! Гей, славяне,
Москали и киевляне,
Нам ли с вами родину делить?!
Неужель наставишь пушку
На свою жену-хохлушку?
Лучше буду я ее любить...

Если прикинуть, выходцы с Украины давно диктуют моду нашему шоу-бизнесе. Взять хотя бы одну из главных ее нынешних фигур, Игоря Крутого. Он ведь, если забыли, родом из Кировоградской области УССР. А сколько ненька подарила нам ярчайших поп- и рок-звезд! Вот о них и поговорим сегодня с легендарным музыкальным критиком Сергеем Соседовым, который в данной теме ориентируется как рыба в воде.

- Сергей, почему украинские исполнители столь популярны в России?

- Во-первых, если артист талантлив, его будут любить, где бы он ни родился. Во-вторых, Украина всегда была страной поющей, музыкальной. Так культурно-исторически сложилось. Это же Малороссия - юго-западная окраина России. Точно так же у нас любят итальянцев с красивыми бархатными голосами, мягкими тембрами. Генетика и тех, и других обусловлена климатом: теплая страна, солнце, море. А мы живем в основном на суровом севере - у нас не теноры, а баритоны и басы.

-  Украинцев, гастролирующих по России, на родине часто критикуют. Мол, не должны они зарабатывать деньги в стране-агрессоре.

- Это нонсенс, конечно, и полнейшая дурь. Давайте не будем транслировать пропагандистские глупости украинской власти. Она жирует за счет народа, став оружием в руках США. А от ее бездарной и преступной политики страдают люди, в том числе артисты. Умные певцы не считают Россию агрессором. И получают здесь приличные гонорары, что абсолютно естественно. Доходы Украины - это крошки с барского стола России. Что там можно заработать, если некогда богатая страна стала нищей?

Какие-то идиоты устраивали драки и обливали кровью клубы, где должны были выступать Потап и Настя Каменских. После того как Ани Лорак признали лучшей певицей России в 2015-м, ее концерты на Украине тоже сопровождались протестами и пикетами. Саму Лорак затравили в прессе. Сейчас она враг страны, ей смертельно опасно пересекать границу. Как и Таисии Повалий. Украинцы надеялись на Светлану Лободу, считали ее своей звездой. Но после того как ее полюбили в России и она стала здесь активно гастролировать, Лободе пытались сорвать концерты в Луцке, Чернигове и еще нескольких городах.

Я видел, как Украина меняется в худшую сторону, поскольку проводил там довольно много времени. Несколько лет был членом жюри телешоу «Х-Фактор», а в 2014 и 2015 годах еще и единственным россиянином на проекте. Конечно, я настаивал, чтобы моя команда исполняла минимум англоязычных песен. Ведь и публика лучше голосовала за  русскоязычные  хиты. Допустим, если в номинацию на вылет попадал человек с зарубежным шлягером, будь то из репертуара «Queen» или  «Beatles», и певец с советской  песней - всегда побеждал второй. Потому что народу ближе и понятнее свое.

Кроме мужа Игоря, щупать свою грудь Таисия Повалий позволяет только Коле Баскову
Кроме мужа Игоря, щупать свою грудь Таисия Повалий позволяет только Коле Баскову

- Почему вы ушли с проекта?

- Не я ушел, а меня «ушли». Причем телеканал не собирался меня убирать - я имел самый высокий рейтинг в проекте и огромный успех у публики.  У меня иногда случались обмороки от бесконечных селфи и автографов.  СБУ это, естественно, не устроило: москаль не должен делать погоду в украинском шоу! Хотя, к слову, после 2014 года я даже в Крыму не был, который, конечно же, считаю российским. Екатерина II с Потемкиным отвоевывали его у турков не для бандеровской и фашистской Украины. Когда СССР распался, Крым нужно было сразу забирать. Но дорвавшийся до власти вечно пьяный Ельцин, которого я считаю государственным преступником, бездарно профукал великую страну.

- Есть на Украине настоящие звезды, о которых в России и не подозревают?

- Конечно. Наш рынок далеко не всем открывается. Например, 65-летний советский певец Иво Бобул в России вообще неизвестен. Притом что на Украине он любим и даже имеет звание народного. Или одна из популярнейших там певиц Ирина Билык. У нас Иру узнали только благодаря Киркорову: он перепел ее композиции «Снег» и «О любви», которые стали настоящим украшением его репертуара. Однако если на улицах Москвы спросить у прохожих, кто такая Ирина Билык, вам верно ответит, дай бог, один человек из ста.

Монатика всегда окружают красивые девушки, хотя, по слухам, он уже три года женат
Монатика всегда окружают красивые девушки, хотя, по слухам, он уже три года женат. Фото с сайта xxl.ua

Дружеская связь случается между коллегами

-  Я еще вспомнила о певце Дмитрии Монатике. Он ведь был участником первого сезона «Х-Фактора»…

- Замечательный парень! Он чувствует музыкальные тенденции и даже где-то их формирует. Дима сделал себя сам: был танцором, запел, стал сочинять и снимать клипы на свои композиции, совмещая в них мотивы R'n'B, «Beatles» и крутые современные танцы. На Украине он очень популярен: много выступает, в детском «Голосе» стал наставником…

- Вернемся к Потапу и Насте. Вы верите, что они любовники?

- У Леши Потапенко есть семья! Но не исключаю, что между ним и Настей Каменских может быть дружеский секс. Они все-таки разнополый дуэт, много лет соприкасались всеми частями тела - нос к носу, губы к губам и так далее. (Смеется)

- Почему же в прошлом году они поставили проект на паузу?

- Видимо, популярность стала падать. Да и в Россию сложно стало приезжать по понятным причинам. Они милые ребята, но репертуар у них для шароварной Украины, для застолий. Думаю, по корпоративам и деревням катаются до сих пор.

«Король ремейков» не стесняется перепевать хиты Ирины Билык. Старые знакомые одно время строили из себя любовников, но им никто не поверил
«Король ремейков» не стесняется перепевать хиты Ирины Билык. Старые знакомые одно время строили из себя любовников, но им никто не поверил. Фото Бориса Кудрявова

- Потап еще продюсирует группы «Время и Cтекло» и «MOZGI».

- Второй проект в России пока не раскрутился. А вот «Время и Cтекло» частенько у нас гастролирует, участвует в сборных концертах и получает премии радиостанций. Дуэт харизматичный, не раздражающий. Но тексты их песен лишены всякого смысла. Это нынешний печальный тренд.

- А как думаете, стала бы Вера Брежнева суперзвездой без Константина Меладзе?

- Конечно, нет. Своим успехом Вера целиком и полностью обязана песням и труду Константина. Как певица она довольно заурядна, без яркого голоса и тембра, таких полно. Вспомните истории других участниц «ВИА Гры». Скажем, Надежда Грановская всеми забыта, потому что у нее нет Меладзе. У Анны Седоковой его тоже нет, и она вроде бы поет. Но что именно, где и для кого - большой вопрос.

- Но Лобода же каким-то чудесным образом смогла взлететь!

- Никто, даже сама Светлана, не верил, что она будет иметь такой сумасшедший успех. Тоже ведь не ахти какая певица. Но смогла найти свои музыкальные фишки и поставила дело на конвейер. Она говорит: раз слушателю нравится - буду петь это, а если завтра люди захотят другое - придумаем новое. Благодарить Света должна своего директора и продюсера Нателлу Крапивину. Та очень много для Лободы сделала. И можно только порадоваться, если они ценят и любят друг друга.

Анна Корсун уверяет, что псевдоним Maruv ей приснился
Анна Корсун уверяет, что псевдоним Maruv ей приснился. Фото: Instagram.com

Сердючка устала скакать по сцене

- София Ротару почти не гастролирует по России. Разве что приезжает на заказники и корпоративы.

- Некогда всеми нами горячо любимой Соне Михайловне пора на покой, ей уже трудно выступать по возрасту и состоянию здоровья. Летом во время концерта  в Уфе она упала в обморок и попала в реанимацию.  И потом, хватит уже дурачить публику «фанерными» концертами, которые Ротару практикует еще с середины 80-х годов. Она свое давно отпела.

- Про Верку Сердючку что скажете? Совсем сгинул куда-то Данилко, а были времена, пел из каждого русского утюга и скакал на корпоративах у олигархов.

- После неудачного выступления на «Евровидении-2007» с песней «Lasha tumbai», в которой многие услышали слова «Раша, гудбай», в России на нее ополчились. Но и защищали многие, например Пугачева. Номер-то цирковой, чтобы повеселить народ, и не более, как у израильтянки Нетты Барзилай, выигравшей конкурс в этом году. Но я предполагаю, Андрею Данилко просто надоел образ вздорной, вечно что-то болтающей Верки. Он же в жизни прямая противоположность: спокойный, мягкий, медленно говорящий. Для Андрея каждый выход на сцену в этом образе - колоссальный стресс, после выступления он выжат как лимон.

Дорн не чурается получать российские музыкальные награды
Дорн не чурается получать российские музыкальные награды. Фото Владимира Веленгурина/«Комсомольская правда»

- Ясно. А куда пропал «стыцмен» Иван Дорн?

- Работает, но тихо. В ноябре споет в Питере, потом в Астане. Ему долго удавалось балансировать, выступая и у нас, и на Украине. На политические темы с журналистами он не говорил, до недавнего интервью Юрию Дудю. Ему Дорн вдруг признался, что выступал на «Новой волне» в 2014-м в майке с украинским трезубцем, чтобы «не попасть впросак и чтобы никто не вонял». Иван заявил, что никогда не жертвовал деньги на нужды украинской армии, о чем постоянно писали. Теперь у Дорна на родине множество недоброжелателей. Однако такие люди, как Иван, не пропадают. Он живчик с потенциалом большого артиста. Думаю, ему может помочь Игорь Крутой: Дорн сейчас под его крылышком.

- А кто стоит за Никитой Алексеевым? Он же такой простой лиричный герой, романтик, коих предостаточно на нашей сцене. Взять хотя бы Диму Билана.

- Дима резкий, колкий. Этакий маленький драчун. Или дрочун?.. Оба варианта верные. (Смеется) Никита более нежный. В его случае есть претензия на дороговизну, попытка сделать бренд  ALEKSEEV. Он способный парень, но я не вижу в нем развития. Не знаю, кто его покровитель, но он точно есть. Иначе бы песня «Пьяное солнце» вряд ли бы попала в топ-100 «самых разыскиваемых в Интернете». И клип на нее бесплатно не стал бы снимать маститый Алан Бадоев.

Группа «Грибы» распалась 31 декабря 2017 года. Их единственный хит «Между нами тает лед» скоро все забудут
Группа «Грибы» распалась 31 декабря 2017 года. Их единственный хит «Между нами тает лёд» скоро все забудут. Фото: Instagram.com

На Западе они никому не нужны

- Видео на песню «Поплакала» группы «KAZKA» набрало на «Ютубе» более 52 миллионов просмотров! Композицию крутят у нас по радио. И хотя группу в России никто не знает, песня стала хитом.

- Видимо, трогает душу. Люди соскучились по простым мелодическим ходам и тематике. Это же в нашей корневой культуре - поплакать на кухне, пострадать. Конечно, сейчас песни звучат в новых музыкальных аранжировках, преломлениях. Это тоже привлекает. Однако группу «KAZKA» очень быстро забудут, если они не будут думать, чем еще выстрелить. Помните хит группы «Грибы» «Между нами тает лед»? Он тоже на «Ютубе» собирал безумные цифры, но очень быстро коллектив сошел на нет.

- Когда я увидела садо-мазо-клип с карликом и развратными девицами на песню «Drunk Groove», то была уверена, что это западная артистка. А оказалось, украинская  певица Maruv.

- Многие украинцы сейчас ориентированы на Запад, потому что на них давит Америка. От русской культуры и языка они отходят. А в украинской культуре им вариться неинтересно. Вот и поют на ломаном английском. Хотя на Западе они никому не нужны - там своих достаточно. К тому же на Украине правила диктуют радиостанции. Русские песни там не крутят, своих достойных появляется мало, вот и ставят англоязычные. Увы, что-то а-ля «Розпрягайте, хлопцi, коней» петь никто не хочет, вот и теряют свои корни. Но я верю, настанет время, когда Украина выздоровеет.

Читайте также:



‡агрузка...