Будущего мужа Наташа Королёва увела у дочери Аллегровой

Наташа Королёва
/ Источник: personastars.com
В США певица головой разбила кафель в бассейне. Несколько лет девушке присылали счета для оплаты штрафа, а её матери под юбку лазил Микки Рурк

В этом году отметила 45-летие Наталья Порывай, выступающая под псевдонимом Наташа Королёва. Широкую известность она снискала благодаря песням своего первого мужа Игоря Николаева «Желтые тюльпаны», «Дельфин и русалка», «Маленькая страна». Но первым ее начал продвигать другой композитор - киевлянин Владимир Быстряков, автор хитов «Куда уехал цирк» и «Леди Гамильтон». Для данного спецвыпуска «Эксрпесс газеты» музыкант вспомнил немало пикантных деталей о жизни и творчестве жены стриптизера Тарзана.

- С мамой Наташи - Людой Быстрик - я учился в Киевской музыкальной школе имени Лысенко, - поведал Владимир Юрьевич. - У Наташи вся семья музыкальная. Ее покойный папа - Володя Порывай, - как и Люда, был дирижером-хоровиком. А старшая сестра Ира стала певицей и выступает под псевдонимом Руся.

Юная звёздочка покорила первого учителя звонким голосом
Юная звёздочка покорила первого учителя звонким голосом

Когда Наташе было лет десять, Люда привела ее и сказала: «Володя, послушай, как моя малая поет!» У девочки была хорошая энергетика и очень звонкий, сильный голос. А главное - она отличалась большой трудоспособностью и упорством. Даже если что-то не получалось, она плакала, но продолжала добиваться результата.

Я начал с ней работать. Дал исполнять мои песни «Куда уехал цирк» и «Мир без чудес черно-бел». Потом специально для нее написал «В двенадцать рано», «Танец на крыше» и еще несколько песен.

С 12 лет у нее уже пошла первая слава, гастрольные поездки по дворцам спорта. Однажды мы работали в детских новогодних представлениях с моими песнями из мультфильма «Остров сокровищ». Одно из представлений назначили в последний момент, и меня об этом не предупредили. Наташа играла роль попугая капитана Флинта и по сценарию объявила: «Ребята! Давайте позовем нашего композитора дядю Володю!» Весь зал начал скандировать: «Дя-дя Во-ло-дя! Дя-дя Во-ло-дя!» А я был уверен, что у меня свободный день, и ушел с друзьями в баню. Скандал был грандиозный.

Николаев сразил Наташу удивительным внешним сходством с композитором Быстряковым
Николаев сразил Наташу удивительным внешним сходством с композитором Быстряковым

В 1987 году мы с Наташей ездили в Америку в рамках советско-американского проекта «Дитя мира». Нас там принимала украинская диаспора. Наташа надевала вышиванку, выходила и пела во все горло украинские народные песни. В какой-то момент я обратил внимание, что груди у нее вдруг стали заметно пышнее. Оказалось, ей давали доллары, и она набивала их в декольте. В 14 лет уже соображала, что греет душу.

Через две недели я уехал в Канаду записывать музыку для гастролировавшего там Московского цирка. А Наташа осталась в Америке с другими участниками проекта. Их поселили в кампусе при колледже. Она баловалась с ребятами в бассейне и так трахнулась башкой, что разбила не только голову, но и кафель. Когда мы вернулись в Киев, мне позвонила мама Люда и пожаловалась, что им пришел из Америки счет на 50 долларов за лечение Наташи и ремонт бассейна. «Что делать?» - спросила она. «Не обращай внимания!» - посоветовал ей я. Через некоторое время пришел новый счет с пенями за просрочку платежа - на 100 «зеленых». Потом - на 500. «Может, заплатить? - засомневалась Люда. - Нужно все-таки иметь совесть». - «А они там, в Америке, совесть имеют, когда негров бьют?» - возразил я. «Ты прав, совести у них нет», - согласилась с моими доводами она. И вносить плату передумала. А счета со временем приходить перестали. Видимо, американцы поняли, что с нас ничего не получить.

Ирина Александровна так и не сумела пристроить свою Лалу на сцену. Поэтому умная девочка выучилась на режиссёра и ставит маме все шоу
Ирина Александровна так и не сумела пристроить свою Лалу на сцену. Поэтому умная девочка выучилась на режиссёра и ставит маме все шоу

Два профессиональных алкоголика

- В Москву Наташа попала уже без моего участия, - сообщает Быстряков. - К этому приложила руку ее мама Люда. Чем навлекла на себя страшный гнев бабушки Сони: «Ви везете дитину на непотребство! Не пущу!» Это я еще культурно передал ее слова. На самом деле бабушка употребила более грубое слов на букву «б». Люда с огромным трудом ее убедила, что это необходимо для карьеры. Ездила с Наташей на прослушивания. Жила с ней в Москве у знакомых, у телевизионного редактора Марты Могилевской. И в конце концов пробилась к Игорю Николаеву, который и сделал из Наташи Порывай всем известную Наташу Королеву. Ей тогда пришлось соревноваться с дочкой Ирины Аллегровой Лалой. Лала тоже хотела, чтобы Николаев взял ее под свое крыло. Но Наташа в этом соревновании победила. Сама Пугачева тогда неровно к ней дышала. По словам Наташи, был случай, когда ей нужно было выходить на сцену, уже звучала фонограмма, а Алла схватила девочку и нарочно не отпускала. Наташе стоило немалых усилий вырваться из объятий примадонны.

Я был очень рад успехам моей ученицы. Единственное - меня огорчало, что песни Николаева она фактически «проматывала», выдавала в них какой-то хилый фальцетик с диапазоном в одну октаву. В этом отчасти была наша с мамой Людой вина. Когда у Наташи начался период подростковой мутации и нужно было беречь связки, мы как раз возили ее по гастролям и основательно «подпилили» ей голос.

16-летний сын Королёвой и Тарзана живёт в Америке. Родители...
16-летний сын Королёвой и Тарзана живёт в Америке. Фото: Instagram.com

Как-то в начале 90-х мы с мамой Людой вместе летели в Америку. В эконом-классе, где мы сидели в самом последнему ряду, за весь полет давали только одну порцию водочки. Я подозвал стюарда и сказал: «Знаете, мы два профессиональных алкоголика. Можете еще налить нам сиротскую каплю?» Это его так развеселило, что «сиротских капель» он наливал раз двадцать и носил их через весь салон, за что остальные пассажиры нас жутко ненавидели. Хорошо поддав, я спросил у Люды: «Слушай, а Игорь Николаев - богатый человек?» - «Богатый», - ответила она. «Неужели он не может купить Наташке нормальный голос?! Ну что она у него все время фальцетом поет?!» Люда долго смеялась. А недавно я был в Москве на съемках программы «Сегодня вечером», посвященной Наташе. И меня ожидал сюрприз. Я думал, что она, как всегда на телевидении, будет открывать рот под фонограмму. Но она пела живьем. И, к моему удивлению, голос у нее снова стал очень сильный. «Наконец мутация закончилась», - пошутил я.

...и баба Люда навещают его часто
Родители и баба Люда навещают его часто

Попала под раздачу

- Несмотря на то что мы давно живем в разных странах, наша дружба с Наташей и ее семьей не прекратилась, - говорит композитор. - Когда я приезжал в Москву, Наташа приглашала меня в ресторан. А Люда в машине наливала мне вискарь в крышечку и рассказывала, как в Америке Микки Рурк засовывал руку к ней под юбку. И на Украине мы регулярно встречались. Помню, как Наташа впервые приехала в Киев после того, как стала женой Сережи Глушко. Я пришел на ее концерт и начал с ней обниматься и целоваться. Сережа сразу же насторожился и с угрожающим видом подлетел ко мне. «Что это за дедушка лезет к моей жене?» - читалось в его глазах. «Спокойно! - осадил я пылкого парня. - Здесь все свои».

К сожалению, в последние годы Наташа у себя на родине впала в немилость. Ее даже не хотели пускать на Украину на похороны бабушки Сони. Обвиняли в том, что она уехала жить и работать в Россию и тем самым якобы предала свою страну. Чтобы отвлечь народ от реальных проблем, наши политики постоянно кого-то в чем-то обвиняют. Вот и Наташа попала под раздачу. Единственный, кто выступил в ее защиту, был я. Не мог дать в обиду свою ученицу. За что тоже получил в свой адрес немало оскорблений.

А если разобраться, что плохого в том, что человек живет и работает в другой стране? Если бы Наташа осталась в Киеве, возможно, она бы не состоялась как певица. Ей бы пришлось, как старшей сестре, петь «державною мовою». А это немножко не ее коленкор. Она все-таки русскоязычная певица. Согласитесь, у каждого в жизни свой путь.

Читайте также: