Почему Сергей Лазарев неизбежно провалится на «Евровидении»

Многим поклонникам новый образ не понравился. Фото: Britta Pedersen / GlobalLook Press
От Ольги Бузовой и певицы Manizha до Егора Крида и Сергея Шнурова – таков был разброс кандидатур для поездки на главный конкурс европейской поп-музыки. Однако выбор в конечном итоге пал на Сергея Лазарева. И это плохо!

«Почему же?! – возмутится иной меломан. – В отличие от Бузовой, он хоть петь умеет!».  С этим, конечно,  не поспоришь. К тому же, помимо вокальной одаренности, Сергей пластичен и харизматичен. Нравится как девочкам, так и мальчикам -  последнее обстоятельство участнику именно этого конкурса всегда в плюс. После победы «бородатого чуда» - Кончиты Вурст в 2014 году, западные блогеры окрестили «Евровидение» «самым большим гей-парадом Европы».

больше по теме
За историю выступления наших соотечественников на конкурсе «Евровидения» у российских исполнителей были и взлеты, и падения.

Замах артиста и тех, кто за ним стоит, очевидный: повторить трюк предшественника - Димы Билана. Тот, напомним, в 2006 году с песней «Never Let You Go» занял в Греции второе место, а всего через два года в Сербии с хитом «Believe» стал абсолютным  триумфатором. Лазарев, как известно, принимал участие в конкурсе в 2016 году, заняв третье место с песней «You Are The Only One». Почему бы и ему снова не испытать судьбу? Объясню на пальцах.

Помимо Билана, лишь ирландской певице Линде Мартин удалось после почетного проигрыша одержать победу. В 1989 году она заняла второе место и могла бы успокоиться.  Но в 1992 году вновь рискнула и удача ей улыбнулась.

У дважды выступавших на «Евровидении» швейцарки Лиз Ассиа  (1956, 1958) и итальянки Джильолы Чинкветти (1964,1974) была обратная ситуация – победив в первый раз, они спустились на вторую строчку.

Особняком стоит лишь блистательный ирландец Джонни Логан (1980, 1987), который два раза держал в руках главный приз «Евровидения» - хрустальный микрофон. Но такое чудо за почти уже 63 года случилось лишь однажды. Все остальные участники, которые по нескольку раз штурмовали пьедестал, так и остались аутсайдерами. Что поделать, зрители охотней «клюют» на новичков! Но против Лазарева не только статистика.

Дима Билан, при всем к нему уважении, карабкался на музыкальный олимп в принципиально иной ситуации. Россия в те годы имела мощнейшую группу поддержки. Помимо гарантированных 12-ти баллов от Белоруссии, она со всей уверенностью могла рассчитывать на высокие оценки от Украины, стран Прибалтики и других бывших республик Советского Союза. Терки между политиками этому не мешали – ведь голосовали  за артистов не они, а обычные граждане.

Вспомним: победа у Билана была практически в кармане еще в 2006 году. Если бы не коварство финнов, которые прислали экстравагантную группу «Lordi», выступающую в масках монстров, чаша весов склонилась бы в его пользу. Триумф Димы на фоне  эффектного перфоманса с участием Евгения Плющенко и Эдвина Мартона в 2008 году был во многом закономерен.

Но с тех пор ситуация поменялась кардинально. Баллы, помимо зрителей, начало выставлять национальное профессиональное жюри каждой из стран-участниц. С тех пор рулит политика.

К чему ехать на конкурс Сергею Лазареву? Ведь он УЖЕ ПОБЕДИЛ три года назад.  По результатам зрительского голосования  именно представителю России досталось первое место. Однако, ангажированное национальное жюри ряда стран цинично отодвинуло его на третью строчку. Ниже просто не получилось. А победу присудили украинской певице Джамале, исполнившую песню с откровенно политическим подтекстом.

Цифры говорят сами за себя:

  • Украина:  жюри - 0 баллов, народ – 12 баллов.
  • Эстония: жюри - 0 баллов, народ – 12 баллов.
  • Германия: жюри – 0 баллов, народ – 12 баллов.
  • Венгрия: жюри – 0 баллов, народ – 12 баллов.
  • Словения: жюри – 0 баллов, народ – 12 баллов.

И так далее… Даже в братской Сербии «профессионалы» оказались сторонниками интеграции с Западом. Они демонстративно дистанцировались от России,  поставив ее представителю 1 балл. Но на самом деле показали огромную дистанцию между собой и гражданами собственной  страны, которые дали Лазареву высшую оценку.

За эти три года ситуация лишь ухудшилась. Волны русофобии захлестывают Европу. Мы виноваты во всем – «брекзите», протестах «желтых жилетов», отравлении Скрипалей… Кто же будет голосовать за таких «монстров»?

Так что будем реалистами - в обозримом будущем Россия на «Евровидении» не победит. Лет десять, по крайней мере, об этом даже и мечтать не следует, а Лазарев свой результат только ухудшит.

Хотя мог бы остаться в истории конкурса артистом, одержавшим не только фактическую, но и моральную победу на глазах у сотен миллионов зрителей.

больше по теме
Экс-участнице от Беларуси за первое место предлагали выступить против режима Лукашенко

Кого же надо было посылать? Да какого-нибудь музыкального фрика. В такой ситуации та же Оля Бузова гораздо предпочтительней. Ну, и пусть безголосая – оценки за профессионализм нам все-равно не светят. Зато позитивная – народу нравится. А если еще сексуально попрыгает на корточках по сцене, как в клипе «Wi-Fi», да еще в компании с «самым красивым убийцей»  из США Джереми Миксом, который вместе с ней снялся в этом ролике,  европейцы и вовсе сомлеют. Вот тогда у нас появится хоть какой-то шанс! Других вариантов, честно говоря, я не вижу.

Читайте также:


‡агрузка...