Жена Леонида Парфёнова заставила его отказаться от мяса

Елена на собственном опыте поняла, что рыба отлично влияет на мужскую силу. Отказавшись от стейков, её 58-летний муж стал неутомимым. Фото: Facebook.com
Елена Чекалова уверена, что рыба и овощи спасут не только от сердечно-сосудистых заболеваний, но и от рака

Журналистка Елена Чекалова, которая 32 года является женой телеведущего Леонида Парфенова, в своем кулинарном блоге в «Инстаграме» в последнее время большое внимание уделяет рыбе. На минувшей неделе она объяснила почему.

- Мы с мужем в последнее время резко снизили мясо в нашем рационе - до одного, максимум двух раз в неделю. Однажды мне попалась книжка «Китайское исследование» - это подробное описание 20-летнего проекта, который ученые США и Великобритания провели в разных районах Китая, - пишет Елена Чекалова. - Если коротко, то выяснилось: есть прямая связь между потреблением мяса, особенно красного, и сердечно-сосудистыми, а также онкологическими заболеваниями, которые в последнее время растут, особенно в так называемых богатых странах. В тех районах Китая, где люди не едят мяса, практически нет ни рака, ни инфарктов-инсультов.

Чем старше мы становимся, тем больше нарастает так называемое закисление крови, которое резко снижает иммунитет и способность организма подавлять «неправильные» клетки. Рост кислотности - одно из самых серьезных негативных последствий ежедневного мясоедения. (Кстати, раньше, благодаря многочисленным постным дням, люди ели мясо в разы меньше.) И я решила попробовать резко сократить его в нашем ежедневном меню - увеличила количество овощей и зелени во всех видах, в том числе водорослей, цельнозерновых круп, рыба и морепродукты у нас непременно 3 - 4 раза в неделю. Ведь, например, японцы, в пище которых преимущественно дикая рыба (фермерская не такая полезная, а иногда и вредная), морепродукты, цельные крупы и овощи, - одна из самых здоровых наций в мире.

И у меня результаты просто поразительные. Я стала меньше уставать, похудела, у меня появилось больше энергии, улучшились важнейшие показатели анализов.

Сейчас один из моих фаворитов - треска или окунь в картофельной чешуе. Готовить это нарядное блюдо я научилась в ресторане самого знаменитого французского повара Поля Бокюза, который, к сожалению, ушел от нас в прошлом году. На родине его называют Эйфелевой башней французской кухни и главным шеф-поваром ХХ века. В его ресторан Paul Bocuse с тремя звездами «Мишлен», расположенный в окрестностях Лиона, на берегу Соны, съезжаются гости со всего мира. Здесь готовят французскую классику. Все блюда сделаны на высочайшем уровне, но по сути многие из них несложные, семейные. Но каждое с каким-нибудь интересным поворотом. Ведь Бокюз учился сначала у мамаши Бразье, обычной крестьянки, ставшей самой знаменитой поварихой Франции. Она кормила президентов и звезд доведенной до совершенства простой едой, и при ней гастрономия стала национальным достоянием Франции.

Поль Бокюз тоже придумал немало кулинарных фокусов. Вот эта картофельная чешуя не только очень красива - она предохраняет треску или другую нежирную рыбу от пересыхания на сковородке. Рыба получается нежной и сочной. Обычно я подаю ее с простым и ярким петрушечным соусом. Если кто-то боится картошки, замените ее на цуккини и готовьте таким же образом.

Отлично с жареной рыбой идут слегка маринованные огурчики. Нарезаю овощи ленточками и пропитываю их смесью укропа, двух столовых ложек уксуса и четырех столовых ложек лимонного сока. Оставляю в холодильнике на полчаса. Заправляю легким йогуртом, смешанным с медом и кинзой.


Треска в картофельной чешуе

Для двух порций понадобится:

  • 2 филе трески/окуня без кожи по 300 г
  • 3 - 4 маленькие ровные картофелины
  • 1 желток
  • 1 ст. ложка топленого масла
  • 1 ч. ложка крахмала
  • лимон
  • оливковое масло
  • мука
  • соль, перец
Фото: Instagram.com

Как делать:

  1. Филе трески замариновать на полчаса - час в смеси соли, перца и лимонной цедры.
  2. Картошку помыть и нарезать тончайшими кружочками. Положить их в глубокую сковородку, залить холодной водой, посолить, довести до кипения и варить минуту.
  3. Желток слегка взбить с 1 чайной ложкой воды и смазать филе рыбы с той стороны, где была кожа.
  4. Картофельные кружочки ополоснуть холодной водой, промокнуть бумажным полотенцем. 5. С помощью крышечки от воды вырезать из них ровные чешуйки и обмазать (кисточкой) смесью масла и крахмала.
  5. Уложить «чешую» на рыбу внахлест, закрыть пекарской бумагой и поставить на 15 - 20 минут в холодильник.
  6. Налить в сковороду оливковое масло, как для полуфритюра (на глубину 0,5 см), и разогреть на среднем огне.
  7. Снять с рыбы бумагу и жарить чешуйками вниз до готовности картошки (5 - 7 минут).
  8. Другую сторону слегка присыпать мукой. Аккуратно перевернуть рыбу лопаткой и жарить еще минуты три. Потом поставить в нагретую духовку отдыхать. Держать там, пока готовите соус.

Петрушечно-йогуртовый соус

Что понадобится:

  • 1 стакан листьев петрушки
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • ½ стакана густого йогурта
  • соль, свежемолотый перец

Как делать:

Выложить петрушку в блендер. Добавить измельченный чеснок, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Пюрировать, постепенно добавляя йогурт, пока смесь не станет гладкой.


Под вино

Куда с экранов пропал Леонид Парфенов? Ушел в виртуальное пространство. Сейчас его можно видеть на YouTube. У экс-телеведущего свой канал «Парфенон», на который подписаны 472 тысячи человек. «Это про то, что со мной было на неделе, что видел, про что думал, что почему-то вспомнилось. Разговоры под вино недели, выбранное в соответствии с обстоятельствами - потому «18+», - так презентует своей блог Леонид.

Читайте также: