Забота о зубах поможет предотвратить болезнь Альцгеймера

Ходить к стоматологу надо чаще
Фото: globallookpress.com / Источник: globallookpress.com
Ученые открыли неожиданную связь между здоровьем зубом и здоровьем головного мозга

Оказывается, зубная нить, регулярная чистка и своевременное посещение стоматолога могут дать нам больше, чем красивую улыбку. Ученые сделали новые открытия в исследованиях деменции (приобретенного слабоумия).

Согласно исследованию, опубликованному в Science Advances, в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера был обнаружен тип бактерий под названием Porphyromonas gingivalis или P. gingivalis. Эти бактерии обычно вызывают пародонтит – воспаление десен или инфекцию тканей, поддерживающих зубы.

Исследование было проведено компанией Cortexyme, Inc. Частная фармацевтическая компания утверждает, что новое открытие является шагом к открытию лекарства от болезни Альцгеймера. Ведь, по сути, эта страшная болезнь может оказаться отчасти типом мозговой инфекции.

Компания разработала исследовательский препарат под названием COR388. Доклинические испытания показали, что лечение CORE388 защищает мозг, уменьшает воспаление и снижает количество бактерий P. gingivalis. Об этом пишет Health. 

Кстати, подобная гипотеза – о связи пародонтита с развитием болезни Альцгеймера – выдвигалась и ранее. Она была опубликована в журнале Frontiers в 2017 году. Другие исследования показали, что пожилые люди, страдающие потерей зубов, чаще испытывают проблемы с памятью.

Болезнь Альцгеймера ежегодно поражает 10 миллионов людей. Но в ожидании, когда многообещающий препарат для ее излечения «пойдет в массы», можно и нужно позаботиться о своих зубах.

Вот программа-минимум, которую рекомендуют стоматологи:

- чистить зубы дважды в день фторсодержащей зубной пастой и зубной нитью (нужно обязательно очищать промежутки между зубов)

- соблюдайте здоровую диету с разумным содержанием сахара

- регулярно наблюдайтесь у стоматолога (раз – два в год или чаще, все индивидуально и зависит от рекомендаций вашего врача).

Читайте также: