X

Мишель Легран женился на экс-любовнице Андрона Кончаловского

Мишель Легран
/ Источник: Фото: официальная страница музыканта
Снежным субботним утром 26 января из Парижа пришла печальная весть – скончался композитор, пианист, дирижер Мишель ЛЕГРАН. Большинству из нас он известен как автор чудесной мелодии к «Шербурским зонтикам». Фильм вышел на экраны 55 лет назад, в 1964-м, и наши мамы и бабушки пролили немало слез, глядя на молоденькую Катрин ДЕНЕВ, проникновенно исполняющую: «Уезжаешь милый, буду ждать тебя…». Говорят, сегодня эта мелодия очень часто звучит на свадьбах.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Мишель Легран - из тех французов, которых мы, безусловно, считаем почти родными. Среди этих «нерусских русских» – и ныне живущие, и покинувшие этот мир. Ален Делон, Пьер Ришар, Мирей Матье, Жерар Депардье, Жан-Поль Бельмондо… Легран и был своим - как недавно ушедший Шарль Азнавур, он тоже имел армянские корни и всегда подчеркивал это. В 1917-м дед будущего композитора Саркис Тер-Микаэлян бежал из Османской империи, чудом избежав гибели. Его дочь Марсель вышла замуж за Раймонда Леграна – руководителя оркестра варьете. В 1932-м у них родился сын Мишель. Свои широкие армянские брови композитор в шутку отмечал как «признак породы».

Легран не раз бывал на исторической родине, часто приезжал в Россию. В 1957-м он стал участником Международного фестиваля молодежи и студентов – с тех пор слова «мир» и «дружба» любил произносить по-русски. Читал Маркса, следил за всем, что происходит в нашей стране. Во Франции дружил с Луи Арагоном и другими коммунистами.

В 1992-м возглавлял жюри международного конкурса молодых исполнителей «Славянский базар». Приехав в Витебск, с удовольствием налегал на белорусский борщ – тот, что варится без капусты. Сравнить блюдо ему было с чем - его «русская душой» супруга готовила борщ не хуже, обязательно добавляя в него 12 видов овощей. Третья и последняя жена Леграна Маша Мериль происходила из княжеского рода Гагариных, покинувших родину после революции. Уже много лет она ежегодно проводит в Париже фестиваль русского кино - Мишель всегда поддерживал ее в этом.

Мишель Легран и Маша Мерель
Мишель Легран и Маша Мерель. Фото: официальный сайт

В марте 2018-го состоялся концерт Леграна в Кремле – шеститысячный зал встретил его овациями. Композитор был награжден почетным знаком «За вклад в российскую культуру». Выступления были намечены и на нынешнюю весну… Мишель собирался прожить не меньше ста лет, потому что только в почтенном возрасте узнал наконец, что такое счастье. Несколько удивительных фактов наглядно демонстрируют, что пришлось преодолеть маэстро на этом пути.

Страдал от холодности со стороны матери

Легран признавался, что не любил своего детства. Он воспитывался исключительно женщинами - мамой, бабушкой, сестрами. Отец ушел из семьи, когда Мишелю было три года. Денег отчаянно не хватало. Мать, взвалившая на себя все заботы о доме, была скупа на ласку и требовала жесткого повиновения. Мальчишкой будущий композитор мечтал о велосипеде, считая, что, вскочив на него, сможет умчаться туда, где можно забыть о тягостной обстановке в семье. И даже став взрослым, не мог спокойно пройти мимо двухколесного чуда.

Мишель Легран в молодости
Маэстро в молодости. Фото: официальный сайт артиста

Жил с дыркой в груди

В юном возрасте врачи предрекали его раннюю смерть после того, как обнаружили у него редкое заболевание - надлом грудной кости. Зная о «дырке в груди», Мишель жил с мыслью о смерти. Но несмотря на занятость и ограниченные возможности, мать сделала все, чтобы спасти сына. На севере Франции она отыскала специалистов, которые занимались лечением подобных патологий с помощью ледяного воздуха. И отправляла мальчика туда на целое лето.

Ненавидел школу

- Я чурался мира детей, был хорошим учеником, но был маленького роста. В детстве меня били, я ненавидел жестокость мира мальчишек, а школа меня пугала… Я стал нелюдимым. Мне оставалось только мое пианино, у которого я проводил целые дни. Я слушал радио и прогуливал школу, - вспоминал Мишель свои первые «университеты».

Поклялся забыть о «бразильских страстях»

Будущую жену Легран встретил задолго до того, как он повел ее под венец. В 1964-м 32-летний Мишель как уже состоявшийся музыкант, к которому присматривался Голливуд, отправился в Бразилию, в Рио-де-Жанейро, на международный кинофестиваль. Туда же в составе большой делегации парижских кинематографистов прибыла 24-летняя актриса Маша Мериль.

Мишель увидел симпатичную девушку на пляже в Копакабане - и влюбился с первого взгляда. Друг Жак Деми представил его незнакомке. Они мило болтали, а вечером договорились вместе пойти послушать музыку в стиле босанова. Их роман длился всего четыре дня. Ночи напролет Мишель с Машей проводили в клубах и целовались, как сумасшедшие. Мериль уверяет, ничего больше тогда между ними не было. Но фестиваль закончился, а возвращение во Францию означало конец всему, что только начиналось. Машу ждал жених-итальянец. Легран недавно обзавелся семьей, у него подрастали два маленьких сына. Чтобы не причинять боль близким, влюбленные решили расстаться. И поклялись ни словом, ни делом не напоминать друг другу о «бразильских страстях».

Потерял голову, как мальчишка

Мишель Легран прожил 15 лет в Голливуде. В какой-то момент он понял, что все, что мог, здесь уже сделал, и вернулся на родину. Декабрьским вечером 2013 года композитор отправился в театр «Буфф-Паризьен» - там давали пьесу «Интимные отношения». Легран, которому на тот момент стукнуло уже 82, как будто чувствовал, что сегодня случится что-то необыкновенное: выбрал лучший костюм, заказал лимузин… На сцене он увидел свою Машу. Ей было 74, но какая это ерунда, когда любишь…

Мериль к тому времени оставила в далеких воспоминаниях роман с Андроном Кончаловским, от которого сделала аборт и больше не могла иметь детей. Режиссер поведал об отношениях с ней в мемуарах «Низкие истины», где рассказал, как, не задумываясь, оставил жену Наталью Аринбасарову с маленьким сыном Егором ради русской француженки. Но замуж за него Мериль не пошла – много позже в интервью она назовет его человеком, с которым невозможно создать что бы то ни было. Андрон предупреждал: «Если я люблю одну женщину, это совсем не значит, что я не могу влюбиться в другую». Этого Маша принять не смогла.Онапобывала замужем за итальянским режиссером и продюсером Джаном Витторио Бальди. И почти уже забыла, как в 43 года увлеклась 33-летним актером Стефаном Фрессом...

Оставшись одна, Мериль написала несколько романов, много снималась, играла на сцене. Издала эпатажную «Биографию одной вагины», где откровенно поведала о своей бурной любовной жизни. Женщина не скрывала: встреча с героем юности поначалу ее озадачила.

- Интимный вопрос для меня всегда оставался основным, - откровенничала Маша в интервью журналу «Пари матч». - Но я терпеть не могла случайных связей и никогда не занималась сексом с человеком, которого не любила. Возобновившиеся после многих лет отношениях с Мишелем сначала пугали меня. Но потом я поняла, что эти страхи напрасны. Как только он прикоснулся ко мне, я почувствовала то же, что и при нашей первой встрече в 1964 году. Мы растворяемся друг в друге. В нашем возрасте сексуальность принимает другие формы. Она может унести, как на крыльях, очень далеко — даже без соития. Каждый уголок тела становится источником бесконечных наслаждений… Во всяком случае, благодаря этим невероятным ощущениям, я поняла, что Мишель - это мужчина моей жизни, а я его настоящая половина.

Без раздумий сменил веру

И все-таки, услышав предложение от возлюбленного, Маша поначалу пыталась призвать его к благоразумию, уговаривала не торопиться. Восемь дней, проведенные в замке ее кавалера, помогли развеять сомнения и предрассудки. Решение о женитьбе было принято. Однако «молодые» не могли венчаться по той причине, что невеста – православная, а жених – католик. Священник предложил Мишелю сменить веру, и тот незамедлительно согласился. Свадьба прошла в русском стиле, звучала музыка Чайковского и Мусоргского, пел хор. Новобрачные были абсолютно счастливы. Они прожили вместе шесть лет, пока их не разлучила смерть Мишеля. Легран рассказывал, что после их свадьбы Маша могла воскликнуть: «Нет, ну ты представляешь, мы женаты!».

Сыграл в ничью с Карповым

* Мишель Легран – автор музыки почти к 200 фильмам. Среди самых известных лент — «Шербурские зонтики», «Девушки из Рошфора», «Лето 42-го», «Казанова», «Бассейн».

Он единственный композитор, получивший трех «Оскаров», пять «Грэмми» и даже российского «Золотого орла». Выступал с такими звездами, как Фрэнк Синатра, Рэй Чарльз, Элла Фицджеральд, Джесси Норман, Ив Монтан, Шарль Азнавур, Мирей Матье, Карла Бруни-Саркози. А из наших артистов – с Людмилой Сенчиной и Тамарой Гвердцители.

* Несколько лет назад заслужил прозвище «молодой 80-летний человек с улыбкой и капризами ребенка». До недавнего времени пилотировал личный самолет, управлял яхтой, ездил верхом и играл в теннис.

* Вырастил четверых детей. Сыновья занимаются музыкой, а дочери связали жизнь со спортом - одна чемпионка Франции по верховой езде, вторая увлекается автогонками.

* Однажды в шахматном клубе в Москве сыграл партию с чемпионом мира Анатолием Карповым. Тот любезно уступил ему белые фигуры, а через пять ходов воскликнул: «Да вы умеете играть!». И подсказал правильный ход. После чего композитор мог скромно заявить, что сыграл вничью с самим Карповым.

* Советский Союз был первой страной, которая купила фильм «Шербурские зонтики» после их триумфального проката во Франции. Партии Катрин Денев и Анны Вернон, сыгравшей мать главной героини, озвучивала сестра Леграна – Кристина.

* Муж Барбры Стрейзанд Эллиот Гулд когда-то сообщил Мишелю по большому секрету: они с Барброй всегда ставят «Зонтики», когда занимаются любовью!





На эту тему:
    РЕКЛАМА
    РЕКЛАМА