От третьего развода Дапкунайте не спас даже милый малыш

Ингеборга Дапкунайте
Ингеборга Дапкунайте. Фото: personastars.com
С первым мужем Ингеборге нравилось заниматься любовью в гримёрках и учебных аудиториях

20 января Ингеборге Дапкунайте исполнилось 56. В прошлом году она в очередной раз изменила свою жизнь, разведясь с третьим мужем - адвокатом и ресторатором Дмитрием Ямпольским. На этот раз его хватило на пять лет брака. С предыдущей женой Дмитрий прожил чуть больше - семь. Это была известная и очень красивая актриса Олеся Поташинская («Зоя», «Кафе «Клубничка», «Москва. Центральный округ»).

- Мне «везет» на то, что прибалтийки у меня мужчин уводят, - улыбнулась Олеся, беседуя с нашей журналисткой Яной Гордеевой. - Во время учебы в Школе-студии случился роман с Бойко. И потом он стал мужем хореографа из Литвы Рамуне Ходоркайте. Они года с 1989-го вместе. Мудрая женщина - прощает Ярику все загулы. Он ее за это очень ценит.

Тайна появления на свет крохи Алекса (мальчику сейчас два года) до сих пор загадка. Ни Дапкунайте, ни Ямпольский этот вопрос не комментируют. Не исключено суррогатное материнство
Тайна появления на свет крохи Алекса (мальчику сейчас два года) до сих пор загадка. Ни Дапкунайте, ни Ямпольский этот вопрос не комментируют. Не исключено суррогатное материнство

В 2003-м, когда у меня уже была двухлетняя дочка Дуся, я познакомилась с Димой Ямпольским. Буквально через четыре месяца пошли в загс. Это было ярко и красиво. Огромная очередь, но нас быстро по блату расписали там, где женят только иностранные пары. В 2004 году у нас родилась Соня.

Все семь лет брака супруг меня удивлял. Без предупреждения приезжал в другую страну, где я снималась. Заказывал оркестр и под него под окном пел мне серенады. Или писал на асфальте баллончиком с краской огромными буквами: «Я тебя люблю».

Но мужчинам часто хочется разнообразия. Им даже от полной гармонии становится скучно… Он ушел к Дапкунайте. Я все делала, чтобы сохранить наш союз. Но есть такие вещи, когда уже бессмысленно бороться. Как показывает практика, если мужчина решил уйти к другой, значит, уйдет, и ты ничего не сделаешь, только нервы потратишь. Вначале мне было очень сложно. Но я вышла из депрессии. В таких ситуациях лечит только время...

Саймон Стоукс до сих пор не может забыть улыбчивую литовку
Саймон Стоукс до сих пор не может забыть улыбчивую литовку

Ингеборга и Ямпольский стали встречаться, когда ресторатор еще был женат на Олесе, а литовская актриса - замужем за английским режиссером Саймоном Стоуксом. В 2009 году папарацци подловили их целующимися в центре Москвы.

***

Нетрудно догадаться, какие чувства испытала Поташинская, узнав об их недавнем разводе. О причинах расставания бывшие супруги не говорят. Но, собрав информацию по разным источникам, мы выяснили, что:

- разногласия у пары возникли «не вчера»;

- супруги стали отдаляться и существовать каждый в своем мире;

- Инга пыталась исправить ситуацию и завела сына, но это лишь обострило накопившиеся проблемы.

Актриса почти неразлучна с талантливым молодым другом Мишей
Актриса почти неразлучна с талантливым молодым другом Мишей

Теперь актриса встречается с Михаилом Зыгарем, который моложе ее на 18 лет. В детстве жил в Анголе, окончил журфак МГИМО, освещал войны в «Коммерсанте», был главредом телеканала «Дождь», активно там раскручивал Ксюшу Собчак, написал несколько книг по истории современной России. Сейчас дружит со Стивеном Спилбергом и занимается своим театром - МХТ (Мобильный художественный театр). На этой теме они с Ингеборгой и сошлись. Примерно как Собчак с режиссером Богомоловым, которому на днях Макс Виторган начистил лицо.Говорят, Зыгарь до сих пор женат на журналистке Майе Стравинской, которая в 2010-м родила от него дочь. Но это никому никогда не мешало заниматься творчеством.

Кстати, вы в курсе, кто был ее первым мужем? Литовский актер Арунас Сакалаускас. Он не любит вспоминать прошлое. Но для «Экспресс газеты» Арунас сделал исключение: дал первое и единственное интервью о личном.

Арунас прожил в браке с Ингеборгой полтора года. А через два года после развода сошелся с другой актрисой - Иолантой Дапкунайте
Арунас прожил в браке с Ингеборгой полтора года. А через два года после развода сошелся с другой актрисой - Иолантой Дапкунайте

Ночью делали это тихо, как мыши

- Инга мне сразу приглянулась, - сообщил Арунас. - Такая талантливая, и с ней всегда было очень весело. В нее все были влюблены. Даже наш мастер. Я - очень застенчивый и боялся не то что признаться в своих чувствах, но даже как-то интимно посмотреть на нее.

Два с половиной года держал в себе страсть. А потом спьяну выдал правду. И тогда Инга сказала, что тоже любит. Но предложила: «Давай никому про это не будем рассказывать!» Я согласился.

Прятались по аудиториям, спали и в гримерках. Потом, когда с друзьями переселились в коммуналку, для вида жили в разных комнатах, а ночевали вместе. Приходилось быть тихими, как мыши, - чтобы никто ничего не заподозрил. Мы даже придумали тайный язык жестов, чтобы незаметно переговариваться при посторонних. Если один болтает лишнее - второй теребит ухо. Надо сменить тему разговора - поправляешь волосы… Инге нравилось прятаться. Она умерла бы от скуки, если бы мы стали одной из сладких парочек, гуляющих в обнимку по парку.

Наш тайный роман продолжался года четыре, а потом сошел на нет. Видимо, Дапкунайте стало скучно. И мы расстались. Года два провели отдельно, а потом после спектакля Инга пригласила к себе. Вскоре мы поженились. Но в новом статусе нас хватило года на полтора.

Инга близко дружит с братьями Верниками
Инга близко дружит с братьями Верниками

Наверное, мы были не готовы к семейной жизни. Мы ведь даже ссориться не умели по-человечески. Помню, задержался в театре. Прихожу и вижу жену, в театральной позе курящую мои сигареты. Мол, она обижена и удручена.

После расставания с Ингеборгой он стал пить. Хотя, в общем-то, сам виноват. Когда актрисе предложили поехать в Англию поработать в местном театре, она сообщила мужу: «Как скажешь, так и будет. Могу поехать. А могу остаться, родить ребенка, и у нас наконец будет нормальная семья». Это был тяжелый выбор. Арунас ответил: «Конечно, езжай!»

А потом она ему оттуда позвонила и сказала, что полюбила другого.

- Актерство - тяжелая профессия, требующая больших нервных затрат. Это я понимаю. Но пить все равно нельзя. Это нехорошо. Это мешает. Наступает момент, когда уже не могу справиться с собой и обращаюсь к психиатру, - откровенно говорил о своей проблеме Арунас. - А еще я боюсь каких-то мистических вещей, например, никогда не лягу в гроб, хотя умирал в спектаклях много раз. Плохо все это. Играть с судьбой не стоит.

больше по теме
Прошлой весной оформив развод с третьим мужем — ресторатором Дмитрием Ямпольским, Ингеборга стала появляться то тут, то там в компании Михаила Зыгаря, который моложе её на 18 лет

- Смотрите фильмы, передачи с участием Ингеборги?

- Видел «Ледниковый период». Танцевать на коньках у нее действительно хорошо получалось. Хотя здоровью она там навредила серьезно. Случайно узнал, Инга об этом не говорит. Инга вообще никогда не жалуется. У нее все легко. И во всем у нее должен быть идеальный порядок. Мне порой хотелось взять и взъерошить ее волосы, чтобы хоть что-то у нее было в беспорядке. Только вот одно мне странно, почему она так плохо стала разговаривать на русском? Когда она жила в Литве, у нее такого не наблюдалось. Я думаю - это имидж. Наверное, Инга считает, что акцент придает ей шарма.

- Говорят, мужчинам нужно разнообразие, поэтому они заводят любовниц, меняют жен. Как думаете, почему Ингеборга рассталась с Дмитрием Ямпольским?

- Наверное, женщины тоже устают от однообразия. Никаких подробностей про Ингу не знаю. Мы давно не общаемся. 30 лет я живу с Иолантой. Она интересная актриса. И, не поверите, тоже Дапкунайте!

Рогатый жених

Друг юности нашей героини Саулюс Баландис припомнил один мистический случай:

- Для нас их с Ингой развод был такой же неожиданностью, как и их свадьба. Ведь никто даже не подозревал, что между этими двумя какие-то отношения! А на свадьбе произошел казус, многими расцененный как дурное предзнаменование. Заходим мы в красиво украшенный зал, сидят Инга с Арунасом, а над ним, то есть над женихом, висят огромные рога. Когда он поднимался, рога оказывались прямо у его головы. Сначала все смеялись над этим, а потом дружно решили, что рога можно было бы и снять... Думаю, даже по прошествии стольких лет рана на сердце Арунаса так и не зажила!

Читайте также: