Режиссёр «Русского беса» опьянен прошлой жизнью?

Иван Макаревич
В московском кинотеатре «Октябрь» прошла премьера фильма Григория Константинопольского «Русский бес»

Сюжет фильма в принципе прост: главный герой художник Святослав, которого играет Иван Макаревич, страстно влюблен в юную девушку дочку банкира Асю, которую играет Любовь Аксенова. И решает на ней жениться.

Святослав хочет открыть ресторан под названием «Русский бес», где стены будут разрисованы портретами Сталина и… почему-то режиссера Константинопольского. Берет для этого деньги у отца своей возлюбленной.

Но дело тормозят всякого рода препятствия в виде комиссий и проверок. И тогда Святослав начинает «праведную» и как бы вполне реальную войну с негодяями. На самом деле все действие прокручивается у парня в голове. Но как воспримут все это реальные зрители? – По-разному.

Как бы кто ни относился к этому фильму, одного не отнять – его делал человек с душой современного расчетливого художника. Хотя в фильме отчетливо прослеживается время – 90-е годы. Константинопольский умело вытаскивает на свет, на экран героев, образы, которые вполне могут казаться кому-то реальными. Потому что за формализмом их действий и кажущимся примитивизмом логики поступков, кроются думы и мысли не только о загадочной русской душе с вопросами – кто виноват и что делать. Ведь при попытке подобных сравнений всегда можно «отмазаться», мол, фильм – это же произведение искусства, а не слепок с реальной жизни.

Дата выхода в свет «Русский бес» 31 января 2019 года. 


Фото автора

Читайте также: