Открылась галерея, где можно увидеть редкие снимки звёзд

Джон Леннон и Йоко Оно в фешенебельном лондонском универмаге «Селфриджес» (1971)
Джон Леннон и Йоко Оно в фешенебельном лондонском универмаге «Селфриджес» (1971). Фото: © Gijbert Hanekroot
Боуи попросил помочь с песней фотографа

Снимки суперзвезд  поп- и рок-музыки Гийсберта Ханекрута стали классикой. Они демонстрировались в Москве, Лондоне, Париже, Токио, Нью-Йорке… На днях в Гонконге открылась галерея Blue Lotus работ мастера, где многие фотографии посетители смогут увидеть впервые.

Ханекрут снимал для нескольких ведущих музыкальных журналов в течение 70-х годов. Был знаком практически со всеми музыкантами, составившими золотой фонд современной популярной музыки, - от Джона Леннона и Боба Дилана до ABBA и Фрэнка Заппы. Со многими подружился. Его любимой натурой стал Дэвид Боуи. Фотограф с гордостью вспоминал, как однажды музыкант попросил его помочь с написанием текста песни для легендарного альбома Ziggy Stardust.

В 1971 году Ханекрут сделал один из первых своих снимков Дэвида Боуи
В 1971 году Ханекрут сделал один из первых своих снимков Дэвида Боуи. Фото: © Gijbert Hanekroot

Он говорит, что почти за каждым своим объектом ездил по всему миру, ходил на десятки концертов, пока звезда не раскрывалась перед ним полностью, и тогда у него получалось сделать самые выразительные фото.

- Часто лучшими оказывались снимки, где музыканты находятся в полном покое, а не выступают на сцене, - удивляется Ханекрут.

На этом фото 1976 года Брайан Ферри позирует со своей невестой Джерри Холл. Вскоре она ушла от него к «роллингу» Мику Джаггеру
На этом фото 1976 года Брайан Ферри позирует со своей невестой Джерри Холл. Вскоре она ушла от него к «роллингу» Мику Джаггеру. Фото: © Gijbert Hanekroot

Читайте также: