Пугачёва целый месяц крестилась на водокачку

Алла Пугачёва
Алла Пугачёва. Фото: lavra.ua
Почему Алла Борисовна в Юрмале каждое утро молилась на водонапорную башню

Это сейчас в Юрмале дома и квартиры у десятков российских артистов. Но коренным жителем там всегда был только один «наш человек» - Михаил Задорнов. И в паспорте местом рождения у него значилась Юрмала. Поэтому, когда курорт стал модным местом для покупки недвижимости, все ходили к нему за консультацией. Сатирик хлебосольно принимал коллег у себя дома, который начал строить еще его отец, известный писатель-историк. Михаил Николаевич с удовольствием показывал, как ему удалось родовую усадьбу превратить в индивидуальный оздоровительный комплекс. Там всюду стояли турники, тренажеры и зоны для медитаций. Одна из них в виде пирамиды. Журналист «Экспресс газеты» Сергей Минаев приятельствовал с Задорновым. И не раз гостил на юрмальской вилле сатирика по несколько дней.

Это случилось лет девять назад в начале сентября. Задорнов сказал тогда: «Я уже в том возрасте, когда больше думают, как интересно провести бабье лето, а не лето с бабами». И добавил, что надо любить саму жизнь, а не ее смысл. Но если я хочу почувствовать смысл жизни, то должен пожить в пирамиде. Ведь, как известно, пирамиды излучают позитивную энергетику и нейтрализуют негативную.

Сейчас в этом доме живет вдова сатирика - Елена Бомбина
Сейчас в этом доме живет вдова сатирика - Елена Бомбина

- Ее чертеж сам сделал, а строили два молодых парня из деревни. Покрыли осиновой дранкой - в общем, основательная работа. Я сам два дня в пирамиде пожил, и, представь, камень из почек вышел, - хвастался сатирик.

Внутри пирамиды действительно было классно. Создавалось ощущение, будто ты заходишь в индейский вигвам после евроремонта. Позже домашние Михаила Николаевича рассказали, что на самом деле в пирамиде он скрывался от постоянных гостей, которым часто отдавал свой дом.

- Вон, видишь, водонапорная башня, - показывал из окна второго этажа на кирпичное сооружение Задорнов. - Когда у меня жила Алла Пугачева с Максимом Галкиным у них тут была спальня, и Алла каждое утро молилась на эту водокачку. Думала, что церковь. С тех пор это самое намоленное место и главная достопримечательность Юрмалы. Вообще я очень люблю, когда Максим приезжает. Мы соревнуемся на пляже. Макс в хорошей форме. Не полнеет, спортивный. Он прыгает в длину потрясающе! Я сам спец в этом вопросе, но Максима победить не могу. Он на ступню дальше меня прыгает. Потом мы с ним камни кидали, кто дальше. И он, пожалуй, единственный из молодых артистов, кто и в этом меня обставляет. Мы кидаем довольно увесистые булыжники. Вообще, картина впечатляющая. Сумерки, легкий моросящий дождь, по пляжу идут редкие рыбаки и видят: люди, похожие на Галкина и Задорнова, прыгают с дюны на дюну. У них, я думаю, крышу срывает.

Задорнов жил ярко, на полную катушку
Задорнов жил ярко, на полную катушку

Спать на спине

Если бы мне пришлось сравнивать Задорнова с кем-то из литературных персонажей, то это, несомненно, был бы Тигра из книжки про Винни-Пуха. Он все время проводил в какой-то безостановочной физической активности.

- Когда спрашивают, почему я занимаюсь спортом, то отвечаю, что занимаюсь не спортом, - повиснув на перекладине, пояснял Михаил Николаевич. - Спорт - это спор тел. Бросаешь им заниматься, и тело сразу становится вялым. Посмотрите - профессиональные спортсмены рано умирают. А я собираюсь пожить подольше. Поэтому занимаюсь физкультурой - физическим культом РА - веселого бога Солнца. Все, кто занимается физкультурой, умирают веселыми и здоровыми. Кстати, в Юрмале я особенно хорошо себя чувствую, ведь по-латышски «здоровье» - это «веселие».

Каждое мое утро начинается с прыжков на батуте. Это дает мне возможность почувствовать себя ребенком. А оставаться немного ребенком очень важно в любом возрасте. Дети знают то, что мы уже давно позабыли. Прыжки, кстати, отлично очищают от шлаков. Попрыгал пять минут - и пошел туда, куда даже царь пешком ходил. Кстати, систему правильного питания наши пращуры зашифровали в языке.

Михаил Николаевич обожал мороженое с земляникой, купленной на рынке
Михаил Николаевич обожал мороженое с земляникой, купленной на рынке

Завтрак - немного еды, которая осталась на завтра. Перекусил и пошел на работу.

Обед - от слов «объедение», «объесться». Можно себе позволить набить пузо.

Ужин - от слов «сузить», «узкий». Значит, позволить себе можно только урезанную порцию. А остатки пойдут на завтрак.

Слово «спина» подсказывает нам, что правильно спать только на спине. Она ведь так и называется: «спи-на». Я всегда только на спине сплю.

Весь этот монолог Михаил Николаевич произнес, прыгая на том самом батуте. Он то показывался сверху сетки, то исчезал. Закончилось упражнение тем, что у меня закружилась голова на него смотреть.

Три дня из пяти, что я был у него в Юрмале, напомнили мне юность в лагере олимпийского резерва. Велосипед, теннис, роликовые коньки, новус…

Почувствовав себя достаточно отдохнувшим, я пришел на завтрак с двумя бутылками шампанского.

- О, супер! - обрадовался Задорнов. - Только я с утра теплое шампанское не пью. Садись на велик, поедем в ресторан поменяем его на холодное.

Чередование физических нагрузок и медитации помогало писателю всегда быть в прекрасной форме
Чередование физических нагрузок и медитации помогало писателю всегда быть в прекрасной форме

Пить одеколон

К моему удивлению, в ресторане совершенно спокойно восприняли нашу просьбу и, забрав привезенные бутылки, вынесли взамен холодные в двух ведерках со льдом. И два бокала.

- Совсем от рук отбились! - возмутился писатель. - Русские всегда соображают только на троих. Три головы у змея Горыныча, три богатыря, три танкиста, в конце концов. Третий бокал тащите!

- А где мы третьего возьмем, Михаил Николаевич? - поинтересовался я.

- Да любого. Вон мужик какой-то сидит у окна, - кивнул он на интеллигентного седовласого господина с прямой спиной. - Сейчас мы его вольем в компанию.

Безо всякого смущения Задорнов пошел знакомиться с одиноким посетителем. Через минуту он вернулся с сияющим лицом. Мужчина оказался Валдисом Затлерсом, ортопедом-травматологом по профессии и действующим президентом Латвии по факту. И был не против составить нам компанию.

- Только один бокал, - подчеркнул он. - За здоровье?

- Пить за здоровье - все равно что воевать за мир, - возразил Михаил Николаевич. - Давайте лучше за дружбу между нашими странами!

Чередование физических нагрузок и медитации помогало писателю всегда быть в прекрасной форме
Чередование физических нагрузок и медитации помогало писателю всегда быть в прекрасной форме

Выпив бокал, Затлерс продолжил свою утреннюю прогулку. Мы посмотрели из окна. Было интересно, неужели такой человек бродит по городу один и без охраны. Нет. В нескольких метрах от президента все же шагал телохранитель.

Задорнов с удивительной откровенностью рассказывал, как страшно пил в молодости, воровал у отца, знаменитого писателя, антикварные книги из библиотеки, чтобы на проданные деньги приобрести алкоголь.

- Что греха таить, мы в юности вели безнравственный образ жизни, - признавался он. - Я иногда даже употреблял одеколон «Ромео и Джульетта». Когда разбавляешь его водой, он дает наименьший осадок. Однажды меня сильно избили. Я шел по Риге с бутылкой знаменитого портвейна «777». Сейчас-то я понимаю, насколько кощунственно было называть любимым числом Бога подобную гадость. А тогда мне было очень жалко эту бутылку. Били ногами. Я залез под лавку и прикрыл тару телом. До сих пор не понимаю, как не переломали ребра. Вообще, «благодаря» бутылке к 45 годам я пришел полностью разрушенным. Лечился полгода от пьянства, семь лет не пил, затем снова сорвался в штопор. К счастью, ненадолго…

- Ну, зато к шестидесяти выглядите - дай бог каждому, - ничуть не покривил душой я. Он действительно был в фантастической форме.

- Здоровым я притворяюсь, потому что артист хороший, - встал из-за стола Михаил Николаевич. - Пошли лучше пройдемся. Покажу тебе, кто из артистов где живет.


Фото: Архив «Экспресс газеты»

Читайте также: