Внезапно умерла создательница «Бременских музыкантов» и «Котенка по имени Гав»

Бременские музыканты
Кадр из мультфильма "Бременские музыканты"
На счету известного художника-мультипликатора Татьяны Померанцевой более сотни рисованных фильмов

26 января на 79-м году жизни скончалась мультипликатор студии «Союзмультфильм» Татьяна Померанцева. Последние годы Татьяна Дмитриевна вела закрытый образ жизни и с бывшими коллегами не обшалась. Поэтому о ее внезапной кончине стало известно только сейчас.

Татьяна Померанцева родилась в Ульяновске 1 июля 1939 года. На «Союзмультфильм» устроилась в начале 60-х. Первым мультфильмом, в создании которого Татьяна Дмитриевна приняла участие на ряду с другими аниматорами, стала экранизация сказки Ханса Кристина Андерсена «Дикие лебеди». Потом работала над анимационными лентами: «Приключения запятой и точки», «Кот в сапогах» и «Бременские музыканты».

«Кентервильское привидение», «По следам бременских музыкантов», «Мешок яблок», «Жирафа и очки», «Чучело-мяучело», «Котенок по имени Гав», «Дед Мороз и Серый волк», «Стойкий оловянный солдатик» - эти обожаемые несколькими поколениями детей мультфильмы тоже дело рук Померанцевой. Работала Татьяна Дмитриевна и над некоторыми выпусками некогда популярного мультжурнала «Веселая карусель».

На студии «Союзмультфильм» Померанцева обрела и личное счастье. В середине 60-х Татьяна Дмитриевна вышла замуж за одного из самых востребованных и талантливых аниматоров студии - Олега Сафронова. Он принимал участие в создании таких фильмов, как «Храбрый портняжка», «Малыш и Карлсон», «Ну, погоди!», «Маугли», «Конек-Горбунок», «Новые Бременские» и многих других. В браке у супругов родились три дочки: Анастасия, Ольга и Екатерина.

В 90-е, когда на «Союзмультфильме» наступил кризис, Померанцева вместе с детьми уехала жить в Оптину Пустынь, что в Калужской области. Всей семьей они рисовали пейзажи, которые продавали в монастырской лавке.

Позже семейство вернулось в Москву и поселилось в небольшой квартирке недалеко от железнодорожной станции Сетунь.

Последний раз Померанцева выступила в качестве аниматора в 2015-м: это был мультипликационный рекламный ролик про «веселое одомашнивание диких семечек», созданный по заказу белорусских коллег. Всего на счету Татьяны Дмитриевны более сотни фильмов.

Читайте также: