После кражи Куинджи в Третьяковке установили новую охранную систему

Третьяковская галерея
Третьяковская галерея. Фото: Globallookpress
Руководство сменило охранную систему картин

В конце января в стенах Третьяковской галереи произошло необычное ограбление. Вор на глазах у посетителей подошел к полотну, аккуратно снял его со стены, достал холст из рамы и ушел. Все присутствующие при этой сцене были уверены, что мужчина — работник галереи. Только спустя несколько минут вскрылось, что на деле картину забрал преступник.

Злоумышленника поймали, а картину нашли и вернули в музей. После скандального ограбления в Третьяковской галере решили сменить систему охраны, сообщил «Интерфакс».

Представитель производителя охранных систем, исполнительный директор группы компаний «Стрелец» Михаил Левчук рассказал о принципе работы новой системы охраны картин.

«Как только двигаем картину, идет сигнал тревоги и на браслеты, и на центральный пульт. Браслеты надевают охранник и смотритель. Охранник получает информацию о том, какую картину, в каком зале дернули. Смотритель же просто может нажать тревожную кнопку», — рассказал разработчик, добавив, что в такой охране нуждаются не все подряд картины. «Только те, что в карман можно запихнуть», — отметил Левчук, слова которого цитирует сайт телеканала «360».

Читайте также: