Сергей Захаров не любил вспоминать о тюремном прошлом

Сергей Захаров
Сергей Захаров (2005 г.) Фото: globallookpress.com
Когда знаменитого певца посадили, из коллег от него не отвернулся только Илья Резник

14 февраля, в День всех влюбленных, в возрасте 68 лет ушел из жизни один из самых популярных певцов 70-х - народный артист России Сергей Захаров, запомнившийся всем исполнением одной из главных ролей в музыкальном фильме «Небесные ласточки».

- С Сергеем мы познакомились, когда он еще учился в Гнесинском училище, - поделилась воспоминаниями создательница легендарных телепередач «Шире круг» и «Споемте, друзья!» Ольга Молчанова. - У него был тот же преподаватель по вокалу, что впоследствии у Филиппа Киркорова, - знаменитая Маргарита Ланда. А моя подруга работала у нее концертмейстером. Однажды она притащила меня на урок, на котором Сергей пел арию из «Евгения Онегина».

Я была просто потрясена его совершенно невероятным голосом и красотой. И сразу же пригласила его в одну из телепрограмм. Называлась она «Запомни песню». Суть ее состояла в том, что зрителям диктовали текст и давали слушать музыку той или иной новой песни, потом ее исполнял кто-то из певцов, а в конце песню повторяли в инструментальном варианте и давали бегущую строку с текстом, чтобы зрители могли сами петь. В общем, это было что-то вроде нынешнего караоке.

Сергей снялся в нескольких выпусках этой программы. В первый раз ему досталась песня «Не надо печалиться, вся жизнь впереди». Помню, мы встретились с ним около метро, чтобы договориться о записи фонограммы. На Сергее был тот же коричневый костюм, что и на уроке в Гнесинке. «А в чем ты будешь сниматься?» - спросила я. «У меня этот костюм единственный, - объяснил он. - Но вы не волнуйтесь! Я его поглажу. Он будет очень хорошо выглядеть».

Сергей Захаров
Сергей Захаров (1974 г.) Фото: © РИА «Новости»

Тем не менее без проблем не обошлось. У Сергея была роскошная шевелюра. А телевидением тогда руководил Лапин, который на дух не переносил людей с длинными волосами. Чтобы не вызвать его недовольство, я предложила Сергею обрезать волосы. Он категорически отказался. И перед съемками пришлось закалывать их шпильками.

Еще мне запомнилось, как я впервые привела его записываться в студию ГДРЗ на улице Качалова. В фойе мимо нас прошел Муслим Магомаев, который был его кумиром. Сергей восторженно посмотрел ему вслед и сказал: «Ну ничего, скоро меня тоже все будут знать».

Действительно, его карьера быстро пошла в гору. Еще во время учебы он устроился в оркестр Леонида Утесова. Потом перешел в Ленинградский мюзик-холл. И стал так востребован, что буквально не вылезал с гастролей.

Никто не сомневался, что у Захарова был роман с Сенчиной
Никто не сомневался, что у Захарова был роман с Сенчиной. Фото: globallookpress.com

Да, была в жизни Сергея черная полоса, когда он попал в тюрьму. Болтали, будто у него случился гастрольный роман с Людмилой Сенчиной, и первый секретарь Ленинградского обкома партии Романов, который якобы был в нее влюблен, таким образом устранил конкурента. Но это все неправда.

У Сергея всю жизнь была только одна любимая женщина - его жена Алла Салигулина. Их отношения завязались на космодроме Байконур, где служил его отец. Сергею тогда было 16 лет. Алла была на два года его старше. У нее было много поклонников. Но Сергей добился, что она выбрала его. И хранил ей верность до конца дней.

Певец женился на Алле в 1968-м
Певец женился на Алле в 1968-м. Фото из личного архива

А посадили его за то, что он ударил администратора ДК имени Ленсовета, который не дал билеты на концерт для его друзей. У Сергея тогда началась звездная болезнь. Немножко поехала крыша. И этим воспользовались недоброжелатели, которые завидовали его успехам.

Единственным из коллег, кто в тот трагический момент не отвернулся от него, был поэт Илья Резник. Он приезжал к нему на «химию» в город Сланцы, привозил ему продукты и всячески его поддерживал.

Несмотря ни на что, у меня тоже сохранились с Сергеем самые теплые отношения. В отличие от многих артистов он был человеком слова. Если что-то обещал, никогда не подводил. Может быть, потому что был питерский. Да, родился он на Украине, в Николаеве. Но в Питере прожил большую часть своей жизни и впитал в себя культуру этого города.

Спустя много лет я сделала два документальных фильма про Сергея, в которых выразила всю свою любовь к этому артисту. Сначала он отказывался сниматься. Говорил, что не хочет опять ворошить эту историю про тюрьму. А потом благодарил меня, что после моих фильмов о нем вспомнили и засыпали предложениями о концертах. Безумно жаль, что Сергей так рано ушел от нас. Это был один из тех артистов, которые украшали нашу эстраду.

Читайте также: