X

Обнародованы жуткие подробности пыток во времена сталинских репрессий

Мемориальный музей "Следственная тюрьма НКВД"
/ Источник: Бывший сотрудник госбезопасности рассказал о пытках в сталинские времена (Фото: Алена Кардаш/ТАСС)
Опубликован страшный рассказ старого чекиста
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В Томске достоянием гласности стало интервью, взятое тридцать лет назад у бывшего сотрудника госбезопасности Антона Карташова, который в разгар репрессий тридцатых годов работал следователем в городском отделе ОГПУ. Он без утайки рассказал о зверских методах получения нужных показаний, которые зачастую применялись к арестованным.

По словам собеседника журналистов, по собственной воле следователь не имел права прибегать к «мерам физического воздействия», их должно было санкционировать начальство. Впрочем, подобные разрешения выдавались без проблем, и людей пытали с изощренной жестокостью, так что они говорили все, что хотел услышать палач, и даже больше. Так, вспоминал Карташов, один из его коллег «разговорил» подследственного, посадив его раздетым на раскаленный котел в кочегарке. Кроме того, пол в подсобке над котельной специально обили листовым металлом – там запирали особо упорных, и те едва не сходили с ума, прыгая на раскаленном полу.

Но самыми страшными людьми, поведал чекист, были те, кто приводил в исполнение смертные приговоры. Им полагался усиленный паек, в который входил обязательный к употреблению алкоголь. Даже в их комнате отдыха «пахло псиной, человеческим дерьмом и винным перегаром», - говорится в опубликованном томским агентством новостей ТВ2 интервью.

Напомним, по самым скромным оценкам, только в ходе сталинского Большого террора были убиты порядка 700 тысяч человек.






На эту тему: