Продюсера Суханкиной посадили на семь лет за мошенничество

Маргарита Суханкина теперь почти никому не верит
Маргарита Суханкина теперь почти никому не верит
По той же статье УК возбудили дело против юриста бывшей солистки «Миража»

С середины нулевых в составе группы «Мираж» неизменно выступала певица Маргарита Суханкина, когда-то записавшая большую часть песен на первых двух альбомах. Однако некоторое время назад продюсер и композитор легендарного коллектива Андрей Литягин неожиданно отказался от ее услуг и взял другую солистку - ранее уже работавшую в «Мираже» жену гитариста Алексея Горбашова - Екатерину Болдышеву.

- В 2004 году я выступил инициатором большого юбилейного концерта «Миража» в «Олимпийском», - поведал Алексей Горбашов. - Заручился поддержкой Литягина и собрал почти всех бывших участников. У Суханкиной тогда, по рассказам наших общих знакомых, дела были настолько плохи, что она торговала на рынке. «Как же так?! - возмутился я. - Она заслуженная певица, которая столько сделала для «Миража». Надо ее вытащить на сцену». И вытащил с рынка на свою голову. Все дерьмище с тех пор и пошло.

Некоторое время я и Катерина пытались ездить на гастроли с Ритой и Наташей Гулькиной. Они занимались тем, что перетягивали одеяло на себя. Помню, в каком-то городе Катерине подарили цветы, а Рите и Наташе не подарили. У них сразу испортилось настроение. Они отказались выходить на ужин и затаили на нас обиду.

После нескольких таких инцидентов мы с Катериной поняли, что не хотим с ними работать, и стали выступать самостоятельно под названием «Мираж 90-х». А вскоре из «Миража», не выдержав соперничества с Суханкиной, ушла Гулькина. Недолго продержалась и взятая ей на замену Света Разина. В итоге Рита осталась в группе единственной солисткой.

Болдышева и Горбашов прошлой осенью приняли участие в «Модном приговоре», где их изменили до неузнаваемости
Болдышева и Горбашов прошлой осенью приняли участие в «Модном приговоре», где их изменили до неузнаваемости. Фото: Facebook.com

Но проблемы на этом не закончились. Из-за нее у Литягина испортились отношения с его давним соратником Сашей Букреевым, курировавшим Суханкину и ее команду. Они конкретно обманывали Андрея по деньгам. Поскольку он не выезжал с ними на гастроли, несложно было часть денег замылить и списать на накладные расходы. А то, что приходило черным налом, и вовсе проверить было невозможно.

В конце концов Литягин не выдержал и сказал им: «Всё, спасибо! В ваших услугах группа «Мираж» больше не нуждается». Причем расстался с ними очень гуманно. Предложил оставить за Ритой право на исполнение его песен, но с условием, что она будет вести себя честно и исправно делать Андрею авторские отчисления.

За первые полгода они заплатили. А потом получили разрешение  Национального музыкального издательства, у которого был с Литягиным договор о передаче прав на воспроизведение его музыки с помощью технических средств, и, прикрываясь этим разрешением, платить перестали. Вот такие они люди!

Самое интересное, что Букреев, который числится официальным продюсером Суханкиной, в данный момент сидит в колонии где-то в Мордовии. Он совсем заигрался - взял у кого-то порядка трех миллионов долларов и куда-то их увел. Завершилось все тем, что его посадили на семь лет по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупных размерах».

А официального юриста Риты - Оксану Ягафарову - недавно судили по той же самой статье за незаконное получение вознаграждения от ВОИС (Всероссийской организации интеллектуальной собственности) за использование фонограмм, принадлежавших Роме Рябцеву и Леониду Величковскому. Суд дал ей три года условно. Но прокуратура обжаловала приговор и добилась, чтобы дело направили на повторное рассмотрение. По-человечески их, конечно, жалко. Но они сами привели себя к такому печальному финалу.

Читайте также: