Распутина на глазах мужа ложилась в постель с Киркоровым

Маша Распутина
Маша Распутина. Фото: personastars.com
А её благоверный изменял певице с девкой, занимавшейся английским с их дочерью

Если верить «Википедии», 13 мая стукнет 55 лет одной из самых ярких певиц 90-х - Маше Распутиной. Правда, по данным гуляющих в Интернете пиратских паспортных баз, до смены в 1997 году документов она была на три года старше и звали ее Алла Агеева.

- Это я когда-то нашел Аллу Агееву и сделал из нее Машу Распутину, - рассказывал в интервью «Экспресс газете» ныне покойный первый муж певицы Владимир Ермаков. - Мы прожили с ней около 18 лет. Я был у нее и супругом, и продюсером, и охранником, и аранжировщиком, и композитором, и пресс-атташе.

До этого я работал руководителем ансамблей, которые выступали в варьете и ресторанах. Естественно, у меня были и связи, и деньги. Все это я вложил в Машу. Наше знакомство произошло в 1980-м. Она приехала в Москву по лимиту из глухой деревни Уроп Кемеровской области и работала на фабрике «Красная Заря». А я тогда же устроился туда на полставки руководителем кружка, чтобы мой ансамбль мог репетировать у них в зале. Когда Маша мне что-то напела, я сразу понял: у нее есть талант. И предложил сделать из нее звезду. Она не поверила. Да и вообще не хотела петь. Хотела, как все девчонки, выйти за богатого и хорошо устроиться в Москве.

Я ее уговорил. Семь лет ставил ей голос. Параллельно она участвовала в программе, которую я возил по ресторанам, набиралась опыта, исполняя чужие песни.

На момент нашего знакомства я был женат, но, даже когда фактически мы с Машей уже стали жить вместе, с прежней женой я еще долго не разводился. Власти не разрешали мне выписаться из большой квартиры жены и прописаться обратно в маленькую квартиру родителей, опасаясь, что я буду претендовать на улучшение жилищных условий.

В 1982 году у нас с Машей родилась дочь Лида. Когда Маша забеременела, я пытался убедить ее, что нам рано заводить детей. Надо сначала твердо встать на ноги, обзавестись жилплощадью. Но Маша сказала: «Буду рожать».

Филя и Маша
Филя и Маша

Городская сумасшедшая

Судьбоносным моментом в карьере Распутиной стало сотрудничество с легендарным поэтом-песенником Леонидом Дербеневым. Именно он помог начинающей певице создать сценический образ и репертуар, полюбившиеся миллионам.

- Распутину привел к нам композитор Игорь Матета, - вспоминала вдова поэта Вера Дербенева. - Он познакомился с ней в Измайлово, где она выступала в ресторане. Маша заявила, что хочет петь джаз или рок. «Извини, это не по адресу, - ответил ей Лёня. - Если хочешь петь такие песни, какие я пишу, пожалуйста, давай послушаем, что ты умеешь».

С первого раза они ни о чем не договорились. Прошло полгода. Матета записал с Машей песню «Играй, музыкант!». Лёня послушал ее и загорелся для нее писать. «Надо придумать тебе что-нибудь такое, чтобы на тебя сразу обратили внимание, - сказал он Маше. - Давай сделаем из тебя городскую сумасшедшую. Таким можно все». Так родились песни «Я городская сумасшедшая», «Отпустите меня в Гималаи», «А жизнь подорожала». Дербенев хотел постепенно сделать из Распутиной эдакую Жанну Д`Арк. Тогда были написаны такие песни, как «Ах, Москва», «Живи, страна».

Проблем с оплатой песен у Маши никогда не возникало. Ее муж и продюсер Володя Ермаков имел собственную музыкальную аппаратуру и сдавал ее в аренду по ресторанам. Так что денежки у него всегда водились.

А вот у Филиппа Киркорова, который тогда тоже тесно сотрудничал с Дербеневым, денег не было. За него расплачивался благотворительный фонд «Аленький цветочек». Председатель фонда Геннадий Снустиков заключил с Лёней договор, в котором было прописано, что эти тексты предназначаются только для Филиппа. Иногда из-за той или иной песни у Киркорова разгоралась конкуренция с Распутиной. Филиппу очень понравилась песня «Много разных на свете песен». Но заплатить за нее он не мог. А Маша сразу привезла Лёне деньги. Каково же было ее изумление, когда через пару дней обнаружилось, что Филипп уже выступает с этой песней в каком-то концерте. Лёне потом пришлось оправдываться перед Машей, что он только показал ему песню и разрешения исполнять не давал.

Будущая певица начинала покорение Москвы ученицей швеи на трикотажной фабрике «Красная Заря»
Будущая певица начинала покорение Москвы ученицей швеи на трикотажной фабрике «Красная Заря». Фото: © РИА «Новости»

Брата посадили за убийство ребенка

- Маша, конечно, девушка сложная, - признавался «Экспресс газете» Геннадий Снустиков. - Помню, сидели с ней и Володей Ермаковым на кухне у Леонида Дербенева и делили дивиденды. Было два часа ночи. Леонид Петрович до этого еще терпеливо с ними общался. А к тому времени уже начал исходить пеной. И тут Маша выдала такую тираду в адрес любимого мужа, что все просто обомлели: ни слова по-русски, один сплошной мат. «Вы уж извините ее, - замялся Ермаков. - Детство у нее было трудное. В деревне, откуда она родом, с утра до вечера все пьют, а потом бьют друг друга».

Однажды Маша попросила меня помочь вытащить из тюрьмы брата. Я обратился к очень авторитетным людям, связанным с руководством МВД. Они навели справки и сказали: «За любые деньги не будем помогать». Оказалось, что его посадили за убийство ребенка лет на десять. Во время отсидки Машин брат два раза ставил на уши зону. Видимо, агрессивное поведение у них в генах.

Многие поступки Распутиной с трудом укладываются в голове. Например, в начале 90-х Маша развлекалась с Филиппом Киркоровым на глазах собственного мужа. Они всей компанией постоянно приезжали ко мне по ночам. А у меня была большая кровать - 2 на 2 метра. Маша ложилась на нее с Филиппом, начинала его обнимать, целовать во все места. А Ермаков сидел рядом и смотрел телевизор. «Володя, почему ты так снисходительно на все это смотришь?» - удивился однажды я. «Понимаешь, у нее тяжелая работа, - объяснил Ермаков. - Ей надо снимать стрессы». Он понимал, что Филипп не слишком опасен как мужчина.

Ермаков с сожительницей Викой Клоковой
Ермаков с сожительницей Викой Клоковой. Фото Натальи Мурги

Козни вместо благодарности

После смерти Дербенева, находясь в зените славы, Распутина неожиданно ушла от Ермакова к бизнесмену Виктору Захарову, родила от него дочь Машу и вместо новых хитов долгое время напоминала о себе лишь скандальными разборками с бывшим мужем.

- С Машей я расстался из-за другой женщины - Вики Клоковой, которая была моложе меня на 32 года, - объяснял Ермаков. - Она окончила Институт иностранных языков и приходила к нам домой заниматься английским с нашей дочкой Лидой. При разводе Маша осталась должна мне 250 тысяч долларов за клип «Ты упал с Луны». Я тогда не стал делить имущество через суд. Добровольно отдал ей почти все, что было совместно нажито. А себе оставил только московскую квартиру и машину. Надеялся, что она со мной расплатится. Я все свои способности отдал, чтобы она стала звездой. И мужа этого богатого, Виктора, ей нашел. Вспомнил, что на гастролях в Португалии мы познакомились с одним бизнесменом. Он был такой большой поклонник Маши, что специально приехал туда на ее концерт. «Вот это настоящий мужик!» - подумал я. Разыскал его, сказал, что Маша сейчас одна, и свел с ней. Потом они разругались. Я их мирил. Объяснял Виктору, чтобы он не обижался на Машу, что она артистка и к ней нужен немного другой подход, чем к обычным девушкам.

В итоге они расписались. А вместо благодарности начали строить мне козни. Мало того что деньги так и не отдали, так еще и квартиру с машиной хотели отобрать. Досталось и дочке Лиде. Маша выгнала ее из своего дома и отправила жить ко мне. При этом она прекрасно знала, что мне иной раз даже еду было не на что купить.

Я стал звонить Маше. К телефону подошел Виктор. «Что за дела?! - возмутился я. - Я отдал Маше миллионы. Почему у Лиды нет жилья? Купите ей квартиру! Это обойдется всего в 15 тысяч долларов». Мы вели ругань целый год. Потом Маша все-таки купила ей квартиру. В конце концов Лида попала в больницу с психическим расстройством. А когда ее квартира стала стоить 200 тысяч, Лиду уговорили от нее отказаться. Это явно было сделано с нарушением закона. Ее забрали из больницы. Сказали ей, что она будет жить с мамой. И выписали ее из Москвы в Сергиев Посад. Когда Лида туда приехала, обнаружилось, что никакого жилья по этому адресу нет - стоит только какой-то развалившийся сарай. И она снова пришла ко мне.

В 2007 году певица снесла старый дом на Рублевке, которому на тот момент исполнилось 15 лет, и построила этот особняк с восемью спальнями, просторной гостиной, тренажерным залом со СПА, сауной и бассейном, зимним садом и репетиционной комнатой
В 2007 году певица снесла старый дом на Рублёвке, которому на тот момент исполнилось 15 лет, и построила этот особняк с восемью спальнями, просторной гостиной, тренажерным залом со СПА, сауной и бассейном, зимним садом и репетиционной комнатой. Фото Бориса Кудрявова

Волосы на постели

- Зря вы обижаете Машу! - возмущалась певица-транссексуал Дива Александрия (до смены пола - Александр Обицкий), которую одно время продюсировал экс-супруг Распутиной. - Этот козел Ермаков ввел вас в заблуждение. Уж поверьте, я-то хорошо знаю, что там происходило. Я больше года прожила у него дома. Каждую ночь Владимир Иванович ходил играть в казино. И там спускал все деньги. У моего спонсора Ермаков вытянул больше 50 тысяч баксов. Но за год работы не записал со мной ни одной песни и большую часть денег проиграл.

Старшую дочь артистка называет своей болью
Старшую дочь артистка называет своей болью

Как раз в то время к нему переехала их с Машей дочь Лида. Но это неправда, что Маша выгнала ее из своего дома. Просто она опасалась, что Ермаков проиграет квартиру, и прописала дочь к нему, чтобы ей хоть что-то осталось. И что Лиде нечего было есть - это тоже вранье! Каждые два дня водитель Маши привозил для нее кучу продуктов. А сама Маша регулярно звонила и проверяла, все ли у Лиды в порядке. Если уж кто и пытался избавиться от Лиды, так это любовница Владимира Ивановича Вика. Она не скрывала, что хочет заполучить его квартиру. И просила меня помочь убрать оттуда его дочь.

Дело в том, что Лида практически ни с кем не общалась. Лишь со мной у нее сложился контакт. Однажды она завела разговор про Вику. «Ведь это она разбила нашу семью, - сказала Лида. - Теперь из-за нее у меня проблемы и с мамой, и с папой». И Ермаков мне потом тоже говорил, что во всем виновата Вика. По его словам, сблизившись с ней, он уже не мог заниматься любовью с Машей. Она звала его в спальню, а он искал предлог, чтобы туда не идти. А потом Маша нашла на постели волосы Вики, разразился скандал, и их отношения окончательно разладились.

Нынешний муж Маши - Виктор Захаров - сделал головокружительную карьеру от обыкновенного водителя такси до крупного бизнесмена
Нынешний муж Маши - Виктор Захаров - сделал головокружительную карьеру от обыкновенного водителя такси до крупного бизнесмена. Фото Ларисы Кудрявцевой

Параллельная реальность

В какой-то момент начало складываться впечатление, что Распутина решила завязать с творчеством и посвятить себя семье. Но по свидетельству людей из ее близкого окружения певицу явно поспешили списывать со счетов.

- Машу я знаю со второй половины 90-х, - поведал певец и композитор Кай Метов. - Нас познакомил ее муж Виктор Захаров, с которым я давно дружил. Их отношения начинались у меня на глазах. И я стал общаться и дружить не только с Виктором Евстафьевичем, но и с Машей. Безусловно, она уделяет много времени любимому мужу и детям. Ей наконец удалось наладить отношения со старшей дочерью Лидой.

Но и творчество Маша не забросила. Она не может жить без публики. Моя песня на стихи Владимира Степанова «Роза чайная» благодаря Маше и Филиппу Киркорову в свое время зазвучала из каждого утюга. Я, как автор, тогда даже стал лауреатом фестиваля «Песня года», который для меня всегда находился где-то в параллельной реальности. Довелось мне поучаствовать и в создании песни на стихи Ильи Рахмиэлевича Резника «Когда мы вместе», которую Маша посвятила Владимиру Путину. Она очень патриотически настроенный человек. Искренне переживает за нашу страну и за политическую ситуацию. Постоянно присылает мне ссылки о событиях, которые теребят ее сердце. И ее выступление с песней в поддержку президента в тот непростой момент, когда подписывались Минские соглашения, было отнюдь не случайным.

А к нынешнему дню рождения Маши мы со Степановым написали ей новую песню «Загадай на меня». Ее премьера состоится в ближайшие дни в утреннем шоу на Первом канале.

Читайте также: