Яна Рудковская: «Даю 80 процентов за победу Лазарева!»

Российские герои «Евровидения» Сергей Лазарев и Дима Билан
Российские герои «Евровидения» Сергей Лазарев и Дима Билан. Фото: © «ИТАР-ТАСС»
У 6-летнего сына Евгения Плющенко на личных счетах во Франции десятки тысяч долларов

На этой неделе стартует «Евровидение». Хороший повод пообщаться с продюсером единственного на данный момент российского победителя конкурса Димы Билана - Яной Рудковской. Тем более что Сергей Лазарев во втором полуфинале выступит под номером «13», как и Дима в победоносном для себя 2008 году. Впрочем, только музыкой мы в беседе не ограничились.

 - Яна, как чувствует себя Дима Билан, который, как известно, в начале года сломал ногу?

- Вот в тур по США полетел без палочки. А ведь когда-то и палка была прогрессом! Впервые с февраля он отказался от костылей, когда Мединский вручал ему в Большом театре диплом о звании заслуженного артиста. Зато я хорошо помню питерское выступление, сразу после того двойного перелома со смещением. На обезболивающих и на драйве он отработал лучший концерт в своей жизни.

 - Здоровья ему! Поговорим о Лазареве. Как, по-вашему, велик ли у него шанс победить? Ведь только два участника за всю историю «Евровидения» смогли занять первое место после того, как завоевали второе. Один из них Билан. У Лазарева, к слову, было даже не второе, а третье...

- Ситуация похожая: считаю, что Сережу, как и Диму на его первом «Евровидении» засудили. Но в таких ситуациях артист получает огромную волну народной любви. Так же и в спорте - как было с несправедливым судейством выступления Евгения Плющенко в Ванкувере, или с воровством баллов у нашего гимнаста Алексея Немова в Афинах. Никто не помнит, кто выиграл тогда ту Олимпиаду, зато у всех в памяти остался легендарный немовский жест.

Теперь о шансах. Не случайно конкурс называется «ЕвроВИДЕНИЕ». Поют здесь все хорошо. Но также многое зависит от шоу. Готовясь к нашему интервью, я посмотрела репетицию номера Лазарева. То, что придумал для него греческий режиссер номера Фокас Евангелинос - это что-то фантастическое! Фокас, кстати, автор номера Димы с балериной.

 - А кто основные конкуренты Лазарева?

- Исключительно парни. Из Италии, Швейцарии и Голландии. Очень сомневаюсь, что у его конкурентов будет шоу такого же космического уровня. Победу Лазарева готова гарантировать на 80 процентов. И сто за то, что он войдет в тройку.

 - В прошлый раз судьи оценивали выступление Сергея просто катастрофически несправедливо. Напомню: Украина - 12 баллов зрители, 0 баллов жюри, Германия - 12 баллов зрители, 0 баллов жюри, Словения - 12 баллов зрители, 0 баллов жюри...

- К танцевальной песне, что была на первом «Евро» у Димы, так же, как и у Сергея, придраться легче. На этот раз Лазарев, как и мы с Биланом на втором заходе, выбрал балладу. Она дает возможность продемонстрировать всю мощь вокала. Если жюри поставит ему низкий балл - это будет уже настолько очевидно предвзятая оценка, что организаторы конкурса будут вынуждены отреагировать.

Рудковская и Батурин с детьми (2007 год). Теперь они снова вместе заботятся о мальчиках
Рудковская и Батурин с детьми (2007 год). Теперь они снова вместе заботятся о мальчиках. Фото: Архив «Экспресс газеты»

Прекрасные отношения с Виктором Батуриным

 - Лазареву легче выходить на сцену «Евровидения» во второй раз, чем Диме?

- У Сережи нет проблем, которые были у нашей команды на тот момент. Я тогда судилась за бренд «Дима Билан» с бывшим мужем Виктором Батуриным. На меня лились потоки оскорблений, Виктор Николаевич подсылал людей, чтобы нам сломали замки у пластика.

 - Вы имеете в виду пластиковый лед?

- Да, тот самый, на котором должен был кататься Плющенко, только что взявший золото Олимпиады. Конструкция состояла из трех частей, скрепленных специальными замками. Приходим, а они сломаны! Пришлось ставить круглосуточную охрану.

 - А какие у вас сейчас отношения с Батуриным?

- Очень хорошие.

 -Даже так?!

- Да. После того, как он вышел из тюрьмы, мы часто общаемся, советуемся друг с другом. Вместе воспитываем наших детей. Я считаю, что он очень хороший отец.

 - Когда вы в последний раз общались?

- Вчера, по телефону. У нас ведь мальчики, Коля и Андрей, поступают в вуз – один в МГУ, другой в МГИМО.

 - Как дела у Виктора Николаевича?

- Продолжает заниматься бизнесом, сельским хозяйством. На личные темы мы с ним не говорим.

Гном Гномыч сам может оплатить для родителей отдых в любом шикарном отеле мира
Гном Гномыч сам может оплатить для родителей отдых в любом шикарном отеле мира. Фото: Instagram.com

Ремень – отличный воспитатель

 - Ваш младший сын Саша – настоящая звезда Интернета. Последние известия - ему запретили выходить на лед под музыку Майкла Джексона.

- Не запретили, конечно, но не рекомендовали. После выхода скандального фильма «Возвращаясь в Неверленд» многие, в том числе устроители ледового шоу, где примут участие Женя с Сашей, не хотят неприятных ассоциаций с этой музыкой. Тем более что под нее танцует маленький мальчик. Сама я фильм не видела. Послушала совета расстроенного Филиппа Киркорова. «Лучше не смотри», - сказал он. Но переделывать программу невероятно сложно. К тому же мой муж сам брал олимпийское серебро Солт-Лейк-Сити под Майкла Джексона. Поэтому в Италии Александр откатал под Джексона и с огромным успехом.

 - Помню, как после рождения Гном Гномыча, как у вас называют Сашу в семье, вы признавались «Экспресс газете», что за его первое фото вам предлагали японцы 50 тысяч долларов. А теперь он сам зарабатывает большие деньги…

- Это правда, он снимается в рекламе, получает гонорары за выступления в шоу и на телевидении. Сам оплачивает няню, водителя, личного тренера.

 - У него на счету есть уже сумма, сопоставимая с теми 50 тысячами?

- Конечно, есть. Если в рублях считать, он давно уже миллионер со стажем. Все, что он зарабатывает за границей, на счете во Франции. Его делами там занимаемся Алиса Вольская, которая также работает с Натальей Водяновой. При этом, если его рублевыми заработками мы с Женей можем распоряжаться, поскольку Саша несовершеннолетний, то его французский счет для нас недоступен. Все деньги он получит сам в 18 лет. Я тут смотрела, как Саша выходит на лед с Женей, и поймала себя на мысли: «Никогда не думала, что буду так гордиться обоими Плющенко сразу!»

Николай, Саша и Андрей с портретом прадеда, который дошёл до Берлина
Николай, Саша и Андрей с портретом прадеда, который дошёл до Берлина . Фото: Instagram.com

 - В Сети пишут, что эта гордость якобы достигается с помощью суровых наказаний. Вы действительно признавались, что наказываете Гном Гномыча ремнем и темной комнатой?

- Я сказала только, что в те времена, когда воспитывали моего мужа и когда воспитывали меня, были такие наказания. Саша тоже знает, что такое темная комната и что такое ремень. В нашей семье нет вседозволенности. Если Саша обидел няню и не извинился, если нагрубил тренеру - он будет наказан. За свою маленькую жизнь ему дважды показывали ремень, и один раз он сидел в темной комнате. Через несколько минут постучался и сказал, что все понял. После этого ни разу Саша серьезно не провинился ни перед кем.

Меня в детстве папа с мамой воспитывали ремнем. За дело. И ничего! Вырос, по-моему, не самый плохой человек, который помогает своим родителям. Купила им дом в Сочи, квартиры. Они летают только бизнес-классом, я лучше себе в чем-то откажу, но не им. Поскольку очень благодарна за все.

Алсу хотела сделать для дочки Микеллы как лучше. Но перестаралась...
Алсу хотела сделать для дочки Микеллы как лучше. Но перестаралась... Фото Максима Ли

Дочке Алсу надо реабилитироваться за границей!

 - Теперь вопрос про другого ребенка. У всех на слуху скандал с победой дочери Алсу Микеллой. Что вы об этом думаете?

- У Максима Ержана с его «Адажио Альбиони» вокальные данные, безусловно, лучше. Но голос - это не все. Из всех детей, которые выступали, именно у Микеллы был самый фирменный стиль: тембр, интерпретация образов, прекрасный английский язык. Если беспристрастно оценивать, то именно у нее среди всех остальных наибольший потенциал стать звездой, учитывая возможности родителей. Победителей-то «Голоса» прошлых сезонов много, но пока никто мощно после проекта так и не выстрелил.

Это хороший урок для всех известных людей на будущее - нужно ли отдавать туда своих детей. Под лупой рассматривать будут!

- В спорте проще?

- В какой-то степени да. Но, как говорит мой супруг нашему сыну: «Ты на десять голов должен быть сильнее всех, чтобы никто твой результат не ставил под сомнение!» Саша, кстати, давно соревнуется с детьми старше его. Весь сезон проигрывал, был только вторым, дико переживал. А в конце сезона выиграл! Но за этим титанический труд, усложнение программы - с самым сложным контентом по 3-му юношескому разряду. А иначе никак. Такова жизнь - никто жалеть не будет!

- Так подтасовки, по-вашему, были?

- Нет, конечно, просто возможности у всех разные. Представьте, Оля Бузова попросила своих 15 миллионов фанатов проголосовать за Микеллу. Даже если 10 тысяч сделали это – уже много!

На месте ее родителей я бы отправила ее поучаствовать в «Голосе» за границей - в Китай, Великобританию или в США. Уверена, что она могла бы занять там достойное место и без упреков, что является дочкой знаменитых родителей. Посмотрите на Полину Гагарину! Она «разорвала» китайский «Голос», доказав, что является вокалисткой мирового уровня. А у детей из известных семей судьба такая - всю жизнь нужно что-то доказывать. Ещё большой вопрос - повезло ли им родиться в таких семьях …

Читайте также: