«Расист, сексист, гомофоб, насильник»: феминистки требуют лишить Алена Делона почетной награды в Каннах

Собаки — любовь Алена Делона на всю жизнь. Источник - instagram.com/olgashevliugina
Ален Делон с собакой. Источник - instagram.com/olgashevliugina
Актер может лишиться Золотой пальмовой ветви из-за нетолерантных высказываний

Сегодня, 14 мая, открывается 72-й Каннский кинофестиваль. Еще месяц назад стало известно, что Золотую пальмовую ветвь за вклад в киноискусство должен получить 83-летний Ален Делон. Однако почетная награда для него теперь под угрозой срыва.

Феминистки запустили петицию, в которой требуют лишить актера этого престижного приза. Делону припомнили высказывания относительно однополых пар (артист утверждал, что им нельзя позволять усыновлять детей) и сексистские речи. Так, кинозвезда признавался, что ему доводилось поднимать руку на женщину, а также говорил, что сегодня дамы стали похожи на мужчин.

5 мужских качеств Алена Делона, которыми должен обладать каждый мужчина
Ален Делон в к/ф "Кристина"

В итоге – феминистская организация «Женщины Голливуда» во главе с Мелиссой Сильверштейн потребовали лишить Делона Золотой пальмовой ветви. Масла в огонь добавил тот факт, что Делон давно поддерживает партию «Национальный фронт» (которую относят к ультраправому движению). За это актера назвали расистом. Также его обвинили в домашнем насилии за нелицеприятные признания в избиении женщин.

Как уточняет петиция, Делон входит в десятку французских знаменитостей, которых все ненавидят, и никаких наград ему на Каннском фестивале не полагается.

«В таком важном событии нет места расистам, гомофобам и сексистам!» - призывает феминистическая организация. В настоящий момент петиция собрала уже около 20 тысяч подписей.

Директор Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо заявил, что Золотую ветвь Делону вручат, несмотря на недовольство феминисток. «Мы же не Нобелевскую премию мира ему вручаем», - попытался оправдаться Фремо на пресс-конференции. Однако скандал набирает обороты.

Читайте также: