Яна Чурикова: «Мои отношения с мужчинами - это истории боли»

Яна Чурикова
В эфире Яну Чурикову не спутаешь ни с кем - у нее своя, темпераментная, слегка ироничная, манера общения с публикой

В жизни же Яна совсем не похожа на себя экранную. Телеведущая и руководитель российского MTV не любит повышенного внимания к собственной персоне, звездность ее смущает, отчего напроситься к ней на интервью всегда непросто. Но нашей Яне Гордеевой однажды все же удалось.

- Яна, с чего начиналась ваша работа на ТВ?

- Мне было 17, когда я пришла в популярную тогда программу «Времечко», там многому научилась. Когда «Времечко» разделилось на два лагеря, не знала, что мне делать, была еще маленькая. И тут друг-оператор предложил мне попробовать себя на MTV. Там сказали, что им нужны не корреспонденты, а редакторы, которых брали только с 19 лет.

- И…

- Я их убедила, что имею бешеный опыт работы редактором, прибавила себе два года, а когда в отделе кадров узнали, сколько мне на самом деле, было уже поздно. Я была одним редактором на пять режиссеров, с утра до ночи сидела за компьютером. Мы тогда практически жили на работе, плевали на личную жизнь, на развлечения, на сон и были одержимы идеей - сделать у нас в стране настоящий музыкальный канал. Я помню страшную ночь, когда не пришел монтажер, и я сама все монтировала, утром сдала, два часа поспала, а потом опять на работу. А ведь мне нужно было еще и учиться!

Ивану Цыбину в этом году исполнилось 50

- Ведущей вы ведь тоже стали на MTV?

- Да, совершенно случайно. Однажды сижу в полубессознательном состоянии за компьютером, и вдруг мне говорят: «Некому вести передачу, а ты текст знаешь лучше других, вот и веди». Я жалею, что не переписала ту свою первую программу на кассету, это выглядело безумно смешно.

- Стать «лицом» Первого канала - голубая мечта всех, кто стремится работать на телевидении. Считаете ли, что вам в жизни крупно повезло?

- Я всегда говорю: «Не завидуйте! Хотите славы - идите, пробуйте. Сегодня не получилось попасть на федеральный канал, все равно работайте, совершенствуйтесь в профессии. В любом случае, если у человека есть талант, его обязательно заметят.

Первый супруг Григорий Алексанян сейчас ведет новости на канале «Дождь»
Первый супруг Григорий Алексанян сейчас ведёт новости на канале «Дождь»

- Чувствуете зависть коллег?

- Да, со стороны людей, которые не знают, как мне все тяжело досталось.

- Вижу, вы курите сигары. Откуда такое странное увлечение?

- Я курю уже давно. Чтобы бросить сигареты, решила: куплю вонючие сигары, закурю и брошу «зараз». Как бы не так! Пришла с этой сигарой в курилку, а там наш осветитель, который курит только трубку. Он и говорит: «Яна, выброси этот ужас, я завтра принесу тебе нормальные сигары». Вот так я к ним и пристрастилась, стала даже покупать журналы о сигарах.

- У вас за плечами несколько браков...

- Да, первый муж Гриша был на год старше. Познакомились мы на концерте одной финской группы. Он мне в первый же вечер сказал, что я буду его женой, и я решила, раз он так считает, значит, буду. Со вторым мужем - он на девять лет меня старше - случился абсолютно служебный роман. Иван Цыбин - телережиссер, снимает документальное кино. Я ни разу не видела от него снисхождения по поводу моей работы, ну никогда не молчал!

- Как же согласились стать его женой?

- Мы сидели, разговаривали, а потом Ваня заявил: «А выходи-ка ты за меня замуж». Это было быстро, но я знала, что делаю все правильно, он казался моим человеком. До этого я считала, что официальный брак - фигня. Пошли в загс, там нам поставили штамп, вот и все. В 9.50 была свадьба, а в 12 у меня - съемка, а у мужа - монтаж. Для Вани это был третий брак, есть дети. Женился по молодости, 10 лет был один, и больше под венец не собирался.

В результате с Цыбиным Яна прожила чуть более трех лет. Весной 2009 года неожиданно выяснилось, что она беременна. Когда журналисты бросились ее и Ивана поздравлять, вдруг открылась пикантная деталь: Чурикова ждала малыша от другого мужчины.

Как раз тогда нашей героине предложили пост главного редактора журнала VIVA. В совет директоров издания входил бизнесмен Денис Лазарев, с которым у Чуриковой и закрутился служебный роман.

Но поскольку Яна была замужем, а Денис ее боссом, отношения они тщательно скрывали. А когда до рождения дочки Таисии оставалось чуть-чуть, Чурикова оформила развод с Цыбиным и поселилась у Лазарева. Брак они зарегистрировали спустя два года, на очередной день рождения наследницы. Именно тогда карьера Яны резко пошла в гору. Помимо ведения программ на Первом канале, она получила пост гендиректора телеканала MTV. Но отношения с Денисом очень быстро стали рушится.

Яна вышла замуж за Дениса Лазарева в день трехлетия их дочки Таисии и прожила в браке с ним еще пять лет
Яна вышла замуж за Дениса Лазарева в день трёхлетия их дочки Таисии и прожила в браке с ним ещё пять лет

Кашки и яичницы

- Иногда прихожу домой и начинаю начальствовать, - объясняла Яна. - И это абсолютно ужасно. Причем если я пару лет назад умничала, что я такая сильная женщина, «начальника» оставляю за порогом, то потом поняла: не получается оно. Супружеский баланс - то же поле для того, чтобы где-то проявить гибкость, где-то надавить. С дочкой, кстати, мне в этом плане легче: с Тасей я «начальника» выключаю почти сразу.

- Как вы относитесь к деньгам?

- Я нормально зарабатываю, но очень много приходится тратить. В жизни я очень неприхотлива, но вынуждена покупать фирменные вещи на свои деньги, тратиться на визажистов, косметологов.

- Какой самый романтический поступок, совершенный мужчиной ради вас?

- Наверное, когда мой первый муж Гриша, приехал ко мне во Францию. Увидев его в смокинге на крыше Дворца фестивалей, я, конечно, обалдела. Он каким-то образом проник через охрану. Второму мужу я очень романтично утром готовила завтраки, варила кашки или жарила яичницу... С третьим - тоже, конечно, были интересные моменты. Но вспоминать их теперь совершенно не хочется… У каждого разрыва есть своя история боли.

Выпускница «Фабрики звезд» оставила Пугачеву ни с чем
Богомолов вышел в свет с новой женщиной и показал обручальное кольцо