Открытие «Славянского базара» в Витебске: «звезда» Таисии Повалий, триумф Стаса Михайлова и Валерия Леонтьева

Валерий Леонтьев
Валерий Леонтьев
В белорусском Витебске вот уже в 28 раз торжественно открылся Международный фестиваль искусств «Славянский базар»

По традиции его лично открыл президент Беларуси Александр Лукашенко:

- Этот город обладает особой творческой энергетикой. Здесь жили и творили величайшие авангардные художники - Малевич и Шагал. Они подарили миру «Черный квадрат» и юных влюбленных, парящих над городом. Знаете, когда я сказал «Черный квадрат», сразу подумал: «Мне бы, как великим творческим людям, понимать этот «Черный квадрат». А так я радуюсь вместе со всеми и думаю: «Великое творчество», - заметил с улыбкой президент.

Поздравление от президента России Владимира Путина зачитала заместитель председателя правительства России Ольга Голодец - российская делегация тут по традиции представлена десятками самых ярких звезд.

Между тем раздача призов «Славянского базара» уже началась.Так, народная артистка Украины Таисия Повалий получила из рук Александра Лукашенко специальную награду - «Через искусство - к миру и взаимопониманию», эта статуэтка изображает бронзовую музу с венком над головой. Также певице открыли именную памятную плиту на Площади Звезд.

Напомним, такие же здесь есть у Аллы Пугачевой, Софии Ротару, и многих других видных деятелей культуры.Что же касается Повалий - «Славянский базар» действительно сыграл огромную роль в ее жизни - именно здесь она завоевала Гран-при на конкурсе молодых исполнителей в теперь уже далеком 1993 году:

- Вот здесь я сидела, совсем еще юная - указала она место в первом ряду, - с ностальгией вспоминала она на «Звездном часе» в ее честь, - Помню, я приболела, застудила шею так, что не могла повернуть голову. Но когда объявили мое имя, запрыгала от счастья и забыла про свою боль. Это был счастливый день в моей жизни.

Уже состоялись первые сольные концерты в рамках фестиваля. Их дали Стас Михайлов и Валерий Леонтьев. Надо ли говорить, что оба они прошли с аншлагом, а благодарные витебляне завалили обоих исполнителей цветами, мягкими игрушками и даже местными сладостями.


Фото автора


Читайте также: