Кевин Спейси: виноват или не виноват

Кевин Спейси официально признан невиновным в сексуальных домогательствах. Фото: globallookpress.com
Неожиданный поворот в «деле Кевина Спейси», да, если задуматься, и всего движения «#metoo». Актера официально признали невиновным в сексуальных домогательствах – спустя два года после того, как подобные обвинения полностью уничтожили его карьеру.

Два года назад, когда компания против Спейси только начиналась, телеведущая Хизер Унру выступила с обвинениями в адрес звезды. Она заявила, что годом ранее Кевин домогался ее восемнадцатилетнего сына в одном из ресторанов Нантакета. В описаниях благородная мать не скупилась:

«Мой гетеросексуальный сын был под большим впечатлением от встречи с такой знаменитостью и даже не мог предположить, что актер окажется сексуальным маньяком, а он сам - его очередной жертвой. И когда мой сын напился, Спейси совершил против него преступление сексуального характера - засунул руку ему в штаны и схватил за гениталии»,

- рассказывала она в интервью журналу Time. И хотя сын вовремя убежал, по словам Хизер, произошедшее нанесло мальчику большую психологическую травму. «Позор тебе за все то, что ты сотворил с моим ребенком!» - заявила ведущая публично.

Почему же она не заявила в полицию раньше? «Мальчик растерялся, и не хотел огласки. Но сейчас психологический климат в стране изменился – и мы считаем, что уже можно, и нужно это делать».

Сам Кевин Спейси не дал никаких комментариев на этот счет - за него говорили его адвокаты. Да и было не до того: как раз два года назад его карьера резко ухнула вниз.

Возможно последняя звездная роль Кевина Спейси в сериале "Карточный домик"
Возможно, последняя звездная роль Кевина Спейси в сериале "Карточный домик". Кадр из фильма

Напомним, что все началось с второразрядного актера Энтони Рэппа – в одном интервью он неожиданно вспомнил, что в 1986 году актер по имени Кевин Спейси делал ему намеки сексуального характера. Никакого судебного разбирательства по этому поводу не было (да и какие доказательства можно привести 30 лет спустя!), сам Кевин Спейси публично ответил Рэппу: мол, ничего такого не помню, но если действительно было, извини, пожалуйста.

Однако публичный «каминг аут» Спейси произвел неожиданный эффект: публика решила, что раз «на всякий случай» просит прощения, значит, точно виноват. И обвинения посыпались как снежный ком: несколько десятков, причем и от мужчин, и от женщин!  Актера уволили из сериала «Карточный домик» (и все мы знаем, что это не пошло сериалу на пользу), запретили его лекции по актерскому мастерству, и перестали предлагать роли в кино – вообще перестали. А фильм, над которым он работал в тот момент, «Все деньги мира», просто пересняли заново, с другим актером.

Спейси почти насильно поместили в специальную клинику для сексуально зависимых – в той же клинике «лечился» и Вайнштейн. К слову, месяц пребывания в этой клинике стоит 36 тысяч долларов – и если для Вайнштейна эта сумма незначительна, то мы вряд ли можем сказать то же самое про актера, который лишился абсолютно любого источника к существованию.

Харви Вайнштейн
Кевина Спейси принудительно отправили лечиться в клинику от сексуальной зависимости, также как до этого Харви Вайнштейна. Фото: globallookpress.com

Вообще, ставить в один ряд Вайнштейна и Спейси (что делают почти все) неправильно изначально: в случае Вайнштейна имеет место принуждение к сексу, использование своего служебного положения, физическое доминирование. В случае Спейси – это превышение границ флирта, и вряд ли это преступление того же рода.

Так или иначе, но «дело Спейси» спровоцировало штормовую волну подобных обвинений в адрес звезд – тех, кого сейчас не считают сексуальными маньяками, можно пересчитать по пальцам. При этом, повторим, реальных судебных дел почти нет. У самого Спейси этим «реальным делом» было дело Унру-младшего.

Единственным доказательством приставаний служила запись в телефоне, которую 18-летний юноша почему-то успел включить. Но сам телефон обвинение не смогло предоставить – он, оказывается, «давно потерялся». То есть Спейси обвиняли исключительно со слов потерпевшей стороны – и тем не менее, дело вели два года!

Спейси вышел из зала суда оправданным (дело закрыли из-за «невозможности доступа к уликам») – но, к сожалению, в его судьбе это уже мало что изменит. Разве что заставить всех его обвинителей предоставить в суде доказательства своих слов – а мы бы посмотрели, как раз за разом судья будет говорить про Спейси «невиновен». Это было бы настоящее шоу, не хуже «Карточного домика» - уж точно, последнего его сезона.


Читайте также: