Наши поп-звёзды повязаны с криминалом

Певец Вячеслав Добрынин и вор в законе Олег Медведев (Шишкан)
Певец Вячеслав Добрынин и вор в законе Олег Медведев (Шишкан). Фото: primecrime.ru
За бабки знаменитости готовы ублажать убийц и воров

В подмосковных Люберцах в ресторане «Дюшес» полицейские разогнали сходку криминальных авторитетов. Задержали около 30 кавказцев, среди них Иракли Усояна - внука убитого вора в законе Деда Хасана. А также лидера славянского преступного мира Олега Медведева (Шишкана). Он широко известен как меценат и давний покровитель звезд российской эстрады. К большому удивлению правоохранительных органов, в защиту Шишкана высказались десятки народных и заслуженных артистов.

Почти все наши звезды находятся в теплых отношениях с мафией. Знаменитости часто мелькают на тусовках криминальных авторитетов. И не только в качестве исполнителей, но и почетных гостей. Похоже, все они мнят себя Фрэнками Синатрами. Во время отдыха на Кубе в 1948 году его не раз видели в компании Джо Фишера, двоюродного брата кровавого Аль Капоне. На будущем Острове свободы певец часто выпивал со знаменитым гангстером Лаки Лучано, высланным из США, и Альбертом «Палачом» Анастасией. Артист ходил с новыми друзьями по ночным клубам и с удовольствием фотографировался. Снимки попали в руки журналистов и вызвали грандиозный скандал. Фрэнк потом вел себя осторожнее и с гангстерами встречался только за закрытыми дверями.

Что скрывать, есть музыканты, которые обязаны своей карьерой исключительно дружбе с братками и их деньгам. Причем эти же люди потом выступают на концертах ко Дню полиции или в праздник чекистов. Адмирал Александр Колчак говорил по этому поводу: «Не трогайте артистов, проституток и кучеров. Они служат любой власти».

Григорий Лепс в окружении авторитетных друзей
Григорий Лепс в окружении авторитетных друзей. Фото: primecrime.ru

Друзья Япончика?

Некоторые звезды весьма плотно повязаны с криминалом. Давно ходят слухи о крепкой связи с воровским миром Григория Лепса. Именно из-за этого в 2013 году власти США включили его в «черный список». Григорию отказали в визе, заморозили американские активы, а гражданам Соединенных Штатов запретили совершать с ним любые сделки. Причиной санкций стали подозрения о его связях с международной преступной группировкой выходцев из СНГ - «Братский круг». Лепс, мол, перевозил деньги для лидера этой банды Вадика Белого. Представители певца назвали обвинения полным бредом.

Данный инцидент не первый, в котором Григория Викторовича упрекают в связях с криминалом. Он начинал карьеру в ресторанах Сочи в начале 90-х. Его коллеги по музыкальному бизнесу утверждали, что исполнителю покровительствовал легендарный бандит Вячеслав Иваньков (Япончик). Обожал творчество Лепса и авторитет Сергей Чхетиани, который приходится артисту дядей.

Объявленный в розыск Тельман Исмаилов и Иосиф Кобзон
Объявленный в розыск Тельман Исмаилов и Иосиф Кобзон. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

Въезд в США закрыли в свое время и Иосифу Кобзону. Причина та же - подозрения о его связях с мафией. Как утверждали американские власти, певец был деловым партнером авторитета Анзора Кикалишвили, который имел тесные связи все с тем же Вячеславом Иваньковым. ФБР заявило: Кобзон переправлял из Соединенных Штатов в Россию партии алкоголя и сигарет - причем делал это беспошлинно, давая взятки на российской таможне. Эта группа якобы имела отношение к поставкам оружия из Германии в одну из арабских стран. Называлась стоимость сделки - $20 млн. Наконец, российского певца обвинили в участии в мафиозной сходке в Пуэрто-Рико в 1995 году.

Многих артистов связывали хорошие отношения с убитым бизнесменом Шабтаем Калмановичем. Ему приписывали связи с солнцевской братвой. По одной из версий, с ним расправились конкуренты, после того, как не смогли поделить рынок торговли оружием. В последний путь его проводили Алла Пугачева, Максим Галкин, Земфира и другие звезды. В друзьях Калмановича были Николай Басков (он сам признавался, что Шабтай не раз ему помогал), Владимир Винокур и Лев Лещенко.

Крайний слева - Иосиф Осипов (Марыч). Второй слева - Вахтанг Кикабидзе (Буба). В центре - Аслан Усоян (Дед Хасан). Крайний справа - Константин Яковлев (Костя Могила)
Крайний слева - Иосиф Осипов (Марыч). Второй слева - Вахтанг Кикабидзе (Буба). В центре - Аслан Усоян (Дед Хасан). Крайний справа - Константин Яковлев (Костя Могила). Фото: Архив ТС

Труп в багажнике

Гордый грузин Вахтанг Кикабидзе уверяет, что принципиально не ездит с концертами в Россию с 2008 года. Но эта позиция не помешала ему выступить перед криминальными авторитетами на частной вечеринке в петербургском ресторане «Шаляпин» в прошлом году. Причем за кругленькую сумму - 40 тыс. евро.

А недавно актер и ведущий Дмитрий Нагиев признался, что раньше тесно общался с братками. В 90-е годы шоумен один раз видел, как его знакомые бандиты в багажнике перевозили труп. Он уверяет: поддерживал теплые отношения с уголовным элементом только из-за того, что по-другому в те времена существовать было невозможно. Подобные истории можно найти об Александре Розенбауме, Ларисе Долиной и многих других. Если копнуть глубже, то, скорее всего, не найдется ни одного известного певца, кто не выступал бы на свадьбе, дне рождения, крещении детей кого-то из смотрящих, воров в законе и прочих авторитетных людей.

Взять хотя бы продюсера Юрия Айзеншписа, которого называли «крестным отцом» отечественного шоу-бизнеса. Он отсидел 17 лет и пользовался огромным влиянием в криминальной среде. Как говорят, благодаря ему на деньги из общака раскручивались группа «Кино» и Виктор Цой, а также Влад Сташевский, Линда и Дима Билан. Что бы мы делали без их творчества?

Сам сатана велел якшаться с криминальным миром исполнителям шансона. Свое творчество исключительно романтике воровского мира посвятил Михаил Круг, хотя ни одного дня не провел за колючей проволокой. Все песни он сочинял по рассказам приятелей - авторитетов, одним из таковых был «вор в законе» Саша Север. Хотя надо признать: у большинства шансонье есть совесть. На полицейских корпоративах их не увидеть. Они, как правило, не рассказывают с экрана телевизора про нравственность, законопослушность и духовные скрепы.

Алла Пугачёва и бизнесмен Шабтай Калманович
Алла Пугачёва и бизнесмен Шабтай Калманович. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

Кстати, из-за связей звезд эстрады с криминалом часто страдали журналисты, которые об этом узнавали. В 2000 году после публикации статьи о преступных делишках мужа Лады Дэнс музыкального обозревателя «Экспресс газеты» Михаила Филимонова избили на улице. А чтобы он не сомневался, от кого прилетела ответка, на пальто ему скотчем наклеили ту самую статью, вырезанную из газеты.

В середине нулевых похожая история произошла с нашими спецкорами, которые приехали в коттеджный поселок, где живет Юрий Антонов. Певец несколько лет не платил обязательные взносы, и администрация поселка никак не могла найти на скрягу управу. Журналистов встретил сам Юрий Михайлович, но не один. За его спиной маячил десяток колоритных братков. Потертые кожаные плащи, надетые поверх спортивных костюмов, золотые цепи, кастеты. Каждый из них - будто страшная ожившая карикатура на лихие 90-е. Дело окончилось тем, что Антонов немного лично попинал репортеров и пообещал передать их в руки профессиональных бойцов, если они еще раз появятся на территории поселка. После общения со звездой журналистами занялись братки. Немного поговорив по понятиям, они предложили занять места в джипе с охраной, который отвез ребят в лесной массив. Там репортеров высадили, показали примерное направление на Москву и пожелали счастливого пути домой.

Конечно, на Западе невозможно представить, чтобы звезды национального масштаба общались с мафиози. Мадонна, например, в жизни не будет поддерживать отношения с местным криминальным элементом. Правда, на иностранцев это табу не распространяется. Например, бывший владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов в 2009 году открыл в Турции отель. На праздник не погнушались приехать Ричард Гир, Шэрон Стоун, Моника Беллуччи и Пэрис Хилтон. Иначе, как лицемерием их поведение не назовешь, но это лишь показывает, что артисты во всем мире одинаковые. Хотя тогда к Исмаилову и в России не было претензий.


Авторитетный пионер

  • Известный актер Сергей Шевкуненко из фильмов «Кортик», «Бронзовая птица» и «Пропавшая экспедиция» стал грозой 90-х. Он был главарем Мосфильмовской ОПГ по кличке Артист. Его банда специализировались на рэкете, угонах автомобилей и торговле наркотиками. В 1995 году бывшего талантливого актера в собственной квартире убили.

Читайте также:



‡агрузка...