Александр Смол: «Я оказывался на грани жизни и смерти»

Шурик лихо покоряет Москву
Шурик лихо покоряет Москву. Фото: *instagram.com
Ведущий программы «Видели видео?» расстраивается, если его не поздравляют с 8 Марта

Имя телеведущего из Красноярска Александра Смола прогремело на всю страну два года назад. Тогда в эфире утренних новостей местного телеканала он иронично прокомментировал новость о том, что депутаты красноярского Заксобрания увеличили себе зарплату в два раза - до 200 тыс. руб. «Молодцы!» - принялся аплодировать Александр и то же самое попросил сделать коллег в аппаратной. Ролик тут же набрал в Интернете миллионы просмотров. Смола заметили на Первом канале. Теперь 38-летний Александр ведет воскресное шоу «Видели видео?», героями которого становятся авторы и персонажи самых популярных видеороликов из Сети.

- Александр, у вас день рождения 8 марта. Бывает, что женщины забывают вас поздравить?

- Конечно. А если я кого-то из них не поздравлю с Международным женским днем, возмущаются. Но я в шутку отвечаю: «Ты меня тоже не поздравила, я расстроен!» Так что это большая удача родиться 8 Марта.

- На ваш характер это повлияло?

- Я был невероятно сложным и плохо управляемым ребенком. Из одной школы меня выгнали еще в четвертом классе. Даже не представляю, как тяжело приходилось со мной родителям. Моя мама - детский врач. Папа занимался строительством. Был руководителем треста, который много чего возвел у нас в Красноярске, в том числе крупнейший в мире алюминиевый завод.

- В институте тоже озорничали?

- Нет, повзрослел. Учился по специальности «психология и информатика». И вдобавок работал. В 18 лет позвонил на радио и предложил свои услуги как водителя. До этого, еще в школе, продавал газеты. На первую выручку купил книжку про Фредди Меркьюри. Обожал музыку. Все знали, что если в субботу я не пришел на занятия, значит, отправился на барахолку за очередной пластинкой.

- А как радиоведущим стали?

- Позвонил и сказал, что хочу в эфир. Ответили: «Приезжай». Написал подводки к новостям, меня посадили за микрофон, и понеслась. Помню, как мы, 20-летние, отмечали День радио. Выпил 10 кружек пива, в котором особо не разбирался. Больше такого повторять никогда не решался. Хотя казусы случались. Однажды после моей смены была запланирована профилактика. И я решил разыграть ди-джея и девушку-новостницу. Узнал, что передатчик уже выключился, на их глазах подошел к микрофону и начал нести какую-то ересь. Коллеги ужасно перепугалась, но когда поняли, что я шучу, долго смеялись.

- Как сменили радио на телевидение?

- Кастинга на ТВ у меня не было. Просто предложили попробовать. Я не очень хотел, но согласился. Никогда не гнался за высокими рейтингами, делал то, что нравится. Уху с шампанским когда-нибудь пробовали? Я - да, хотя до прихода к нам на эфир крутых поваров, которые приготовили так называемую енисейскую уху, и не знал о ее существовании. А однажды сказал: «Почему мы такие кислые проморолики снимаем? Давайте с парашютом прыгнем!» Через неделю промоотдел сообщил: «Мы договорились, будешь прыгать». Я подумал: «Боже! Теперь поздно давать обратный ход». Пришлось прыгать.

- Слышала, вы любите экстремальные штуки.

- Ну да. Прыгал в Красноярске с тарзанки со всех мостов, которые у нас есть. Обожаю мотоциклы и вейкборды (воднолыжный слалом с элементами акробатики. - К. Б.). Однажды угодил в аварию. Полетал немного, но обошлось. На мотоцикле гонял из Москвы в Питер и обратно. Туда доехал отлично, а обратно дико замерз. Хотя стоял июнь. Руки тряслись, зубы стучали. Пришлось надеть все, что брал с собой: грязные футболки, дождевик, несколько пар носков. Люди отогревали меня в кафешках… Если бы у меня была возможность сделать свой проект на телике, это было бы что-то типа Тop Gear.

Когда Малахов ушёл на «вторую кнопку», его место занял Борисов
Когда Малахов ушёл на «вторую кнопку», его место занял Борисов. Фото: *instagram.com

Ребята и зверята

- Правда, что вас пробовали на место Андрея Малахова в «Пусть говорят», когда он собрался переходить на другой канал?

- Абсолютная правда. Прошло всего полтора месяца после того, как в Интернете «стрельнул» ролик с моей реакцией на поднятие зарплат красноярским депутатам, и Первый пригласил на пробы в «Пусть говорят». Отсняли, и я сразу понял, что формат не мой. Так что, когда утвердили Диму Борисова, не расстроился. Теперь вот веду на Первом «Видели видео?».

- Раздражает, что ваше шоу сравнивают с передачей «Сам себе режиссер»?

- В этом нет ничего плохого. Все когда-то смотрели программу Алексея Лысенкова. Надеюсь, что «Видели видео?» просуществует столько, сколько и «ССР». Но мы абсолютно не похожи: у нас больше шоу и технически все сложнее. Плюс огромный спектр как гостей, так и зверей на площадке. Когда иду на запись, вокруг происходит что-то невообразимое: мимо летят птицы, бегут обезьяны. Однажды лиса сбежала. В другой раз попугай пропал в огромном павильоне. Пришлось останавливать съемки, зрителей попросили сидеть очень-очень тихо, чтобы птица освоилась и вернулась к хозяйке.

- По долгу службы вы, наверное, миллиард роликов отсмотрели?

- Ну да. Всей бригадой предполагали, что перестанем смеяться от просмотра забавных видео. Но нет. До сих пор пересылаем друг другу что-нибудь интересное.

Жена Смола Евгения - горячая штучка
Жена Смола Евгения - горячая штучка. Фото: *instagram.com

- Расскажите про вашу супругу.

- Евгения была помощником руководителя сети крупных магазинов, которые занимаются косметикой. Мы вместе с института, близко познакомились к середине учебы. Я не особый романтик, но написал ей трогательное письмо с предложением руки и сердца.

- Родителями до сих пор не стали?

- Дети - это те, с кем в первую очередь нужно уметь обращаться. Я не могу позволить себе даже мысль о том, что «как появятся - разберешься, что делать и как воспитывать». С детьми нужно жить на полную катушку и в удовольствие. Они гораздо умнее, круче и глубже большинства знакомых мне взрослых. И, возможно, они должны рождаться тогда, когда ты поймешь, что учиться нужно еще и у них.

*Организация запрещена на территории РФ

Короткое замыкание и смерть всей семьи: ведущий Первого канала Борисов сообщил об утрате