Садальский показал, кто сделал одно из первых селфи в мире

Станислав Садальский
Станислав Садальский рассказал об истории селфи. Фото: globallookpress.com
Актер призвал как можно меньше использовать в речи заимствованные из иностранных языков слова

Актер и блогер Станислав Садальский призвал своих подписчиков в соцсети Instagram любить родной язык и поменьше использовать в речи американизмы. Актер поведал, что селфи придумали в нашей стране, поскольку одной из первых фотоснимок самой себя сделала великая княжна Анастасия Николаевна Романова, младшая дочь царя Николая II, в 1914 году.

«В записке отцу от 28 октября, которую Анастасия приложила к снимку, она написала: «Я сделала это фото, глядя на себя в зеркало. Это было непросто, так как мои руки дрожали».

Подписчики поддержали Садальского, многие отметили, что их очень раздражает засилье заимствованных выражений, в то время как хочется слышать как можно больше родных слов в речи.

Особенно поклонники поддержали название «себяшка» — так по-русски Садальский назвал селфи. Также они стали приводить свои примеры аналогичной замены. «А ещё слово «лайфхак» вместо слова «совет»! Аж бесит!»,
«Себяшка! А мне понравилось! Я тоже против американизмов! Да здравствует красивый и богатый русский язык!» — писали в комментариях.

К слову, заменить слово «селфи» на «себяшку» предлагал еще ныне покойный писатель-сатирик Михаил Задорнов, который традиционно радел за чистоту русского языка.

Читайте также: