Вайкуле досталось от латвийской журналистки за русский язык

Лайма Вайкуле
Лайма Вайкуле говорила в Юрмале на русском. Фото: globallookpress.com
За весь концерт артистка спела лишь несколько строк на латышском
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Скандальная латвийская журналистка Элита Вейдемане в своем материале, опубликованном в газете Neatkarīga, обрушилась с жесткой критикой на певицу Лайму Вайкуле. Дело в том, что 31 августа в Юрмале состоялся праздник Каугури. В числе других артистов выступала и Вайкуле. Так вот, журналистке не понравилось, что латвийская певица практически не говорила на латышском языке, хотя он является в стране единственным государственным.

По словам Вейдемане, когда дива вышла на сцену и сказала на хорошем русском: «Добрый вечер, дорогие друзья», она подумала, что Вайкуле следом скажет то же самое на латышском. «Ничуть не бывало! Лайма продолжила говорить по-русски», — посетовала журналистка, добавив, что за все выступление артистка лишь пару куплетов спела на латышском языке.

По мнению Вейдемане, таким образом Вайкуле позволила себе «опуститься до уровня местных аборигенов». Негодующая журналистка утверждает, что среди зрителей было немало тех, кого задело такое отношение, и они ушли в расстроенных чувствах. Она также отметила, что говорить с латышами на латышском — это вопрос этических норм и уважения.

И рассказала о своем конфликте с Игорем Крутым

Отметим, что в Латвии примерно 40% населения говорит на русском языке, однако он имеет статус иностранного. За соблюдением закона о языке в стране следит Центр государственного языка, который смотрит за тем, чтобы не было вывесок не на латышском, а политики не злоупотребляли русским.






На эту тему: