Максакова на кладбище отчитала беспардонных поклонников

В день 100-летия Людмилы Целиковской ее самые близкие люди пришли на ее могилу на Новодевичьем

Сегодня, 8 сентября, исполнилось 100 лет со дня рождения замечательной актрисы Людмилы Целиковской. Увы, никаких пышных официальных торжеств по этому случаю, насколько мне известно, не запланировано.

Но, конечно, ее самые близкие люди не могли не собраться в этот день на Новодевичьем кладбище, где находится могила народной любимицы.Сначала, в 12 часов утра пришла ближайшая подруга Людмилы Васильевны Надежда Якунина, она бережно положила цветы, налила воды в вазы.Затем, минут через 15 на теннистой аллее Новодевичьего кладбища появилось еще трое - внук Целиковской Каро, его мама и опять же подруга умершей актрисы, как она сама представилась, Мара.Близкие также подошли к могиле, возложили цветы, немного постояли:

- Что-то Людочка задерживается, - негромко переговоривались родственники Целиковской.
- Она позвонила мне, сказала, что проспала, - слышу голос подруги Людмилы Васильевны, - Ну что ж, ждать ее не будем, пойдем, пожалуй...

О какой "проспавшей женщине" шла речь я поняла, лишь когда через час увидела подоходящую к могиле Целиковской приму театра Вахтангова Людмилу Максакову! Она шла как королева - уверенной поступью, в руках у нее были красивейшие красные розы.Как известно, несмотря на большую разницу в возрасте, они очень дружили - Целиковская и Максакова.Кстати, обе они родом из Астрахани, и обе - Людмилы Васильевны! Вот как вспоминала о Целиковской сама Максакова:

- Она была необыкновенной женщиной из особой породы людей-астраханцев. Всесторонне развитая, необычайно одарённая, писала пьесы, великолепно пела. И при этом в ней не было и тени зазнайства. Недаром говорят, что надо пройти огонь, воду и медные трубы. Последнее далеко не каждому дано пройти. Многие становятся павлинами… Общаясь с ней, вы бы никогда не почувствовали её славы. Она всегда умела определить для себя - что главное, а что нет. Главным для неё были дом, семья и театр. Она умела радоваться жизни, её не смущали никакие неудобства и мелочи жизни.

Людмила Васильевна долго-долго стояла у могилы своей старшей подруги, думая о чем-то своем, личном.А подходящим зевакам, беспардонно интересующимся, мол, неужели вы были лично знакомы с самой Целиковской, отвечала:

- Вам-то какое дело?!

Затем неспешной походкой, опять же в одиночестве, прошествовала к выходу с кладбища.И там, опять же никак не кичась своим звездным статусом, вызвала такси эконом-класса и отправилась на нем домой.

Читайте также:


‡агрузка...