Главная тайна «Рудика»

Главная тайна "Рудника"
Жена Юрия Васильева безумно ревновала его к Галине Польских и все знала о внебрачном сыне

На похоронах Юрия ВАСИЛЬЕВА, сыгравшего подлеца Рудика/Родиона в  кинохите «Москва слезам не верит», режиссер Владимир МЕНЬШОВ сказал, что актер с такими данными на Западе имел бы славу Алена ДЕЛОНА. У нас же Юрий Николаевич все ждал, когда ему позвонят с киностудии и предложат хоть какую-нибудь роль. Зато личная жизнь артиста сложилась счастливо: почти 40 лет он делил горе и радость с первой и единственной женой Нелли КОРНИЕНКО, вырастил дочь и обожал внука. Но какую страшную тайну о муже скрывала супруга «Рудика»?

Отец Юрия Васильева был инженером-электриком, делал трамваи. Мама - библиотекарь. Они крепко дружили с «вахтанговцем», лауреатом Сталинской премии - Николаем Плотниковым. Совершенно случайно в одно лето он снимал дачу рядом с домом родителей Васильева - так и познакомились. Чуть позже к этой дружбе присоединился народный артист Михаил Астангов. Общение с Плотниковым и Астанговым и влюбило маленького Юру в актерскую профессию.

Когда Юрий сблизился с Галиной, она была вдовой, что Нелли (фото в кружке) настораживало еще больше
Когда Юрий сблизился с Галиной, она была вдовой, что Нелли (фото в кружке) настораживало еще больше

После окончания ГИТИСа Васильева были готовы взять в любой московский театр. Лично Юрий Завадский звал Юрия в Театр имени Моссовета. Но он выбрал Малый.

- Придя после института, он сразу играл князя Звездича в «Маскараде» по Лермонтову, - рассказывает худрук Малого театра Юрий Соломин. - И это о многом говорит. Его брали, его снимали. Другой вопрос, что нужны роли, которые ставили бы вехи. К тому же нужно иметь характер. А Юрий никогда не лез и не просил. Был скромным тружеником.

В Малом театре актер работал вместе с женой - актрисой Нелли Корниенко. Они познакомились, когда обоим было по 18 лет, в Геленджике. Нелли приехала на море с подругой, а Юра отдыхал с двоюродным братом.

- И вот однажды на пляже я увидела, как он выходил из воды, - делилась несколько лет назад Нелли Ивановна. - Наши взгляды встретились на несколько секунд. Сейчас вспоминаю, как меня словно молнией пронзило! Правда, познакомиться сразу мы не решились. Помогла моя подруга. Подсела к ребятам, устроившимся на песке играть в карты, попросила, чтобы ее научили. А во время игры завязался разговор, договорились вечером встретиться на танцах. Мы три года с Юрой гуляли, а потом поженились.

Режиссер «Журналиста» Сергей ГЕРАСИМОВ со своими актерами: Валентиной ТЕЛИЧКИНОЙ, Сергеем НИКОНЕНКО, Валерием МАЛЫШЕВЫМ и Юрием ВАСИЛЬЕВЫМ
Режиссер «Журналиста» Сергей ГЕРАСИМОВ со своими актерами: Валентиной ТЕЛИЧКИНОЙ, Сергеем НИКОНЕНКО, Валерием МАЛЫШЕВЫМ и Юрием ВАСИЛЬЕВЫМ

Медовый месяц пары прошел в Судаке, на съемочной площадке драмы греческого режиссера Маноса Захариаса «Ловцы губок». Васильеву и Корниенко предложили главные роли, не зная, что они супруги. И Нелли, и Юрий согласились прийти на пробы, но друг другу об этом не сказали, чтобы не сглазить. Каково же было их удивление, когда они там встретились и узнали, что сыграют влюбленных.

Валерьянка от поцелуев

Следующей знаковой ролью для Васильева стал Юрий Алябьев в мелодраме «Журналист». Возникшей между актерами интимной близостью был очень доволен Герасимов - играли-то они влюбленных. Правда, она чуть не разрушила брак Юрия Николаевича. Режиссер картины - легендарный Сергей Герасимов - пробовал множество артистов, среди которых были мэтры. И долго не мог определиться. Тогда он обратился к молодым сотрудницам Киностудии имени Горького. Они в один голос: «Берите Васильева! Мы с ним хоть на край света пошли бы!» Потом, уже во время съемок, эти же дамочки передавали Корниенко, что ее муж флиртует с Галиной Польских. Мол, любовь между их героями перетекла в реальную жизнь. Нелли Ивановна сплетницам не верила - доказательств-то не было, но дома скандалы пару раз закатывала. А на премьере фильма в Кремлевском Дворце съездов еле сдерживала эмоции.

В 80-х ВАСИЛЬЕВ много путешествовал по Европе
В 80-х ВАСИЛЬЕВ много путешествовал по Европе

- Когда на экране начались страстные поцелуи, сидевшие рядом со мной девчонки-монтажницы из съемочной группы спросили меня в шутку: «Нелли, вам валерьяночки не нужно?» Я им тогда ответила: «Нет, справлюсь и без нее». Конечно, ревновала Юру. Он тоже ведь меня ревновал, так как роли у меня в театре были разные. Но он делал это тихо, молча, а я порой очень бурно, - признавалась Корниенко.

На чествование создателей «Журналиста» Корниенко пришла беременной. Главную награду вручили Герасимову, а Васильев получил славу и чемодан писем. И вот представьте чувства Нелли Ивановны: одни поклонницы писали, что хотят выйти за Юрия Николаевича замуж, другие утверждали, что ждут от него ребенка, находились и такие, кто просил помочь забеременеть. Бывало, фанатки караулили его у подъезда. Так что история с Польских быстро забылась, и у Корниенко появились новые поводы для ссор.

Любопытно, что после премьеры картины «Москва слезам не верит» поток писем прекратился.

- Почему-то зрители практически всегда отождествляют артиста с сыгранным им героем. А кто захочет иметь дело с безвольным «маменькиным сынком»?! - объясняла Корниенко. - Удивительно, но Юра таким никогда не был.

Дружная семейка: Катя, мама Нелли, внук Коля со своим отцом и папа Юра (1998 г.)
Дружная семейка: Катя, мама Нелли, внук Коля со своим отцом и папа Юра (1998 г.)

Кстати, Рудика/Родиона мог сыграть один из мужей Светланы Светличной - Владимир Ивашов. Он сам отказался, так как не хотел исполнять отрицательную роль. Впрочем, насчет кандидатуры Васильева у Владимира Меньшова до последнего были сомнения. Ведь в первой части фильма Рудику 25 лет, а Юрию Николаевичу на момент съемок было под 40. Но на Васильеве настояла Вера Алентова.

Заменил внуку отца

«Москва слезам не верит» стала последней крупной ролью Юрия Николаевича в кино. Их, собственно, было всего три - о них мы уже рассказали. Актер безумно переживал из-за невостребованности в профессии, но всегда верил, что лучшая роль еще впереди. Например, он очень любил Чехова и держал томик его произведений на тумбочке. Мечтал сыграть в Малом театре Гаева в «Вишневом саде». Но к этой роли его даже близко не подпускали. А он переписал от руки роль в тетрадку. Думал: «Вдруг кто-то из коллег заболеет, а я знаю текст и смогу его подменить».

У актера с дочкой были невероятные любовь и взаимопонимание
У актера с дочкой были невероятные любовь и взаимопонимание

Васильев ждал работы и жил маленькими радостями. Обожал играть в теннис. Когда собирались на гастроли, первым делом укладывал ракетки, мячи. Любил плавать и париться в бане. Купил дом под Переславлем-Залесским на берегу Плещеева озера, где мог бесконечно трудиться в огороде.

- Чеснок выращивал сам, - вспоминает единственная дочь Васильева Екатерина, выпускница ГИТИСа. - И еще картошку, морковку, кабачки, тыкву. Ухаживал за яблоневым садом и вишней. Сам все делал по даче: косил, пилил, провел отопление. Я уже не говорю, что воду возил из источника и еще помогал мне с четырехмесячным сыном Колей. Мы с ним вдвоем оставались на даче, и он даже клизму ребенку мог поставить! И меня очень любил и поддерживал во всем.

Вдобавок Юрий Николаевич практически заменил внуку папу.

- Такой дед мог бы дать больше, чем отцы там разные, - говорит его дочь. - Папы не стало, когда Коле было шесть лет, но он дедушку помнит хорошо, и это важно. Папа много с ним говорил, учил и все объяснял.

Роман с журналисткой

У актера барахлило сердце. За четыре месяца до смерти его с женой пригласили в Грецию на спецпоказ фильма «Ловцы губок»: сначала на острове Крит, потом в Афинах. Встретили чету как суперзвезд: охапки цветов, рестораны, восторженные речи. Счастливый Васильев танцевал сиртаки, как 40 лет назад на съемках. Эта поездка его окрылила. К тому же чуть позже он узнал, что ему наконец-то присвоят звание народного артиста (похлопотал Меньшов). Он планировал, как будет отмечать 60-летие. Тревожных предчувствий ни у кого не было.

Выписка из роддома. Юрий Николаевич не налюбуется на внука (1993 г.)
Выписка из роддома. Юрий Николаевич не налюбуется на внука (1993 г.

4 июня 1999-го Юрий Николаевич с утра прошел техосмотр. Сильно волновался, потому что его «Нива» была уже старенькой. К тому же стояла адская жара. Пока артист ждал своей очереди в ГИБДД, ему стало плохо.

- Пришел очень уставший, - вспоминала тот день Корниенко. - Ужинать отказался. Сказал, что хочет прилечь. Я на кухне готовила котлеты, в соседней комнате находилась Юрина мама. Юра отдыхал в спальне. На следующий день мы собирались ехать на дачу сажать огурцы. Когда я зашла к нему, телевизор работал, а мужа уже не было... Его сердце остановилось. Страшно... Юра часто приходит ко мне во снах. Бывает, что каждый день. Боль не утихает, становится только еще сильнее… Где-то за три недели до ухода он взял меня за руки, долго-долго смотрел в глаза, а потом сказал: «Родная. Любимая».

Смерть мужа подкосила Нелли Ивановну. Стремительно начала развиваться болезнь Паркинсона. Какое-то время она совсем не могла разговаривать, перестала играть в театре. Но Юрий Соломин помогал деньгами до последнего. Корниенко навещали коллеги, они же купили ей ортопедическую кровать. А актриса перестала их узнавать. Дочь сдавала квартиру и жила вместе с сыном и больной мамой в ее пятикомнатной квартире в высотке на Котельнической набережной. Продавать жилье Корниенко категорически не хотела. При этом денег на лекарства и сиделку хватало с трудом.

Николаю передались актерские гены (на фото он с мамой)
Николаю передались актерские гены (на фото он с мамой)

Нелли Ивановна тихо ушла из жизни 9 мая 2019 года. И унесла с собой тайну, которую хранила много лет. Незадолго до ее смерти человек, знакомый с этой актерской семьей, рассказал нам, что у Юрия Васильева есть внебрачный сын. Мол, актеру уже было за 50, когда он сблизился с молодой журналисткой Таней. Жаловался ей на мелкие невзгоды и невостребованность. Дружба незаметно переросла в близкие отношения. Татьяна родила от актера сына и назвала в его честь. Но «Рудик» даже не думал бросать жену и травмировать дочь. Супруга, по словам нашего источника, о романе мужа знала и даже периодически напоминала ему справиться у матери-одиночки, не нужна ли какая-то помощь.

Дочь Корниенко и Васильева наотрез отказалась общаться с нами на эту тему. Да и журналистка Татьяна стать второй Секридовой (Татьяна Секридова - корреспондентка, которая родила детей от женатого Евгения Жарикова и в какой-то момент всем об этом рассказала.- К. Б.) совершенно не горит желанием. Может, сын Юрия Николаевича когда-то захочет поделиться воспоминаниями о папе. Парню сейчас примерно 24 года. Мы готовы предоставить ему слово, как и его маме, в любой момент.

Фото из семейного архива Васильевых

Читайте также:


‡агрузка...