«Подлые мысли» Марка Захарова, или «Как сделать заразительным зрелище, сыгранное на уровне профнепригодности»

«Подлые мысли» Марка Захарова, или «Как сделать заразительным зрелище, сыгранное на уровне профнепригодности»
Фото: globallookpress.com
Все, кто имел счастье общаться с режиссером театра «Ленком» Марком Анатольевичем Захаровым, ушедшим сегодня от нас на 86-м году жизни, вспоминают его как человека остроумного, умевшего тонко пошутить. Его высказывания часто были полны иронии и сарказма, но, сказанные всегда к месту, они заставляли задуматься. Поэтому даже в этот очень печальный день, отдавая дань памяти выдающемуся мастеру, хочется процитировать героя его телефильма «Тот самый Мюнхгаузен»: «Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!»

Марк Анатольевич оставил многочисленные воспоминания, где дает довольно резкие и откровенные оценки тому, что происходит в нашей истории, современной жизни. Он отмечал нашу национальную предрасположенность к долгим сборам и мечтам о щуке, которая демонстрировала бы трудовую доблесть: «По щучьему велению, по моему хотению…». «Иногда вместо щуки мерещилась золотая рыбка», - отмечал режиссер. Вместе с тем, он не соглашался с тем, что наши предки были лежебоками или лентяями.

- В короткие погожие дни они развивали такую работоспособность, что на англичан и немцев смотреть было больно, я уж не говорю о голландцах. Славянское неистовство всегда было общепризнанным и уникальным, - писал Захаров. И рассказывал, как это отражалось на работе в театре.

- Я пробовал выпускать спектакль в театре с помощью линейного графика. График составлялся за год до премьеры спектакля, и в нем четко обозначались все производственные циклы во времени и пространстве. Очень недолго, но на меня после этого смотрели, как на трудолюбивого японца. Графиком откровенно восхищались, пили за мое здоровье, но всерьез работать начинали, как всегда, за два месяца до выпуска. Особое воодушевление коллектив испытывал в последнюю ночь. Товарищи по работе любовались друг другом, некоторые падали от изнеможения, но уста их шептали: «Вперед, к премьере!». Герои, - отмечал режиссер.

Свои нелицерпиятные суждения о вещах и людях мастер честно называл «зловредными», или «подлыми», «которые залетают в голову помимо воли ее владельца».

- Вообще, все свои раздумья я могу поделить строго на две части. Те, что я вызываю целенаправленно, волевым усилием для употребления в театральном деле. И те зловредные мысли, что залетают в голову не спросясь, сами собой, - рассказывал Марк Анатольевич. В связи с этим она приводил, по его словам, некоторые, до конца не продуманные парадоксы режиссерской профессии:

- Вместе со студентами режиссерской мастерской РАТИ (ГИТИС) мы выяснили, что может быть очень заразительным зрелище, откровенно плохо сыгранное, на уровне профнепригодности. Оказывается, есть грань, за которой то, что совсем плохо (как в живописи), вдруг обретает черты некой эстетической категории. Театр так же непостижим, безграничен, как и человек, ведь мы до конца не знаем своих ресурсов.

Кроме мыслей, которые я с известным усилием могу сформулировать, в моих усталых мозгах рассыпаны еще осколки мыслей. Вот некоторые из них.

  • Самое главное в современной режиссуре: чтобы зрители не расходились в антракте. Если чувствуешь, что спектакль не получился, — ликвидируй антракт. Дело проверенное не одним мною.
  • Испанский режиссер Бюнюэль высказался однажды примерно так: если хочешь узнать про себя, какой ты режиссер на самом деле, — сделай фильм без музыки. Конечно, это, слава Богу, относится к кинорежиссерам, но и для театральных звучит обидно.
  • Когда в спектакле начинает доминировать нормальная логика, придумай мизансцену, где главный герой вдруг ни с того ни с сего подпрыгнет, щелк нет нижней челюстью или учинит другую совершенно необъяснимую выходку. Очень располагает молодых театроведов к глубокому и уважительному о тебе размышлению.
  • Когда не знаешь, как смонтировать одну сцену с другой, — запускай между ними громкую музыку или оглушительный рев. Чем громче, тем полезнее. Очень взбадривает и создает ощущение современной остроритмической режиссуры.
  • Уже на первых репетициях чаще закрывай глаза — усиливает уважение у артистов. Они начинают подозревать тебя в постоянном и на редкость углубленном полифоническом мышлении. Тут главное — не заснуть.
  • Очень полезно на репетиции вдруг громко вы сказать такого рода мысль, которую нормальному человеку понять никак невозможно, по какому поводу она возникла — неизвестно, а спросить, о чем, собственно, речь, — неудобно.
  • Особо изощренное искусство: умение рассаживать полезных людей в зрительном зале так, чтобы между полезными обязательно сидели бесполезные. Не давать скучиваться главным редакторам и театроведам. Разбрасывать их по первым десяти рядам партера. Одиннадцатый ряд — акт самоубийственный для режиссера. Не забывается долгие годы.
  • Когда тележурналист спрашивает у тебя перед камерой, о чем ты поставил спектакль, — никогда не давай однозначного ответа, расскажи о своем тяжелом детстве, задумайся о Бодлере, Малере, Стрелере и улыбнись, вспоминая встречи с Анджеем Вайдой, проверять сегодня некому. Обязательно помяни спонсоров, даже если их у тебя нет. Искренне поблагодари Третьяковых, Бахрушина, Прохорова и Рябушинского. Пригодится.
  • Если вы начали (не от большого ума) писать театральные рецензии, не вздумайте серьезно относиться к тому, что увидели, или, не дай Бог, хвалить. Ваши похвалы никому не интересны. Перспективнее другой путь. Скажите, например: «Так и осталось загадкой — сожительствовал ли Гамлет с Фортинбрасом или не успел. А жаль! На фоне общей разноголосицы наиболее достойно смотрелся один только череп Йорика». Запомнитесь многим, особенно режиссеру.
  • Заставляй себя радоваться чужому режиссерскому успеху, не разрешай себе зависти и злословия. В противном случае расплата может стать для твоей физиономии слишком тяжелой, а главное — неотвратимой.
  • Если узнаешь из прессы, что постоянно репетируешь в сауне, ночуешь в казино и каждый четверг меняешь сексуальную ориентацию — не ссорься с прессой. Лучше поменяй сауну на обычную парную.





Александра Захарова обрела счастье с многодетным отцом
«Марк Анатольевич, как я вас боюсь»: Устинова раскрыла детали последнего разговора с Захаровым