Стив Джобс и другие звезды из приемных семей

Стив Джобс
Онколог рассказал, почему не удалось спасти Стива Джобса от рака. Фото: Qi Heng/globallookpress.com
Восемь лет назад, 5 октября 2011 года, умер Стив Джобс — основатель Apple и Pixar, изобретатель, которому интерес к электронике и технике привил отчим. Джобс — не единственный успешный и знаменитый выходец из приемной семьи. Кто из звезд жил не с биологическими родителями, вспоминает «Экспресс газета».

Стив Джобс

Телеведущий Муз ТВ в 30 лет узнал шокирующие подробности своего происхождения

Стив родился в 1955-м у пары молодых людей, не состоявших в браке: отец, выходец из Сирии Абдулфаттах Джандали, работал помощником преподавателя в Висконсинском университете, мать Джоан Шибле там же училась. Родственники последней выступали категорически против брака наследницы с Джандали и в конце концов вынудили ее отказаться от ребенка. Бездетная пара, Пол и Клара Джобс, получили разрешение на усыновление только после того, как пообещали биологическим родителям мальчика оплатить его учебу в колледже. Чтобы исполнить обязательство, Пол занимался ремонтом автомобилей и благодаря совместным занятиям в гараже развил интерес Стива к технике. Кстати, основатель Apple и Pixar до конца жизни считал Пола и Клару настоящими родителями и очень раздражался, когда слышал обратное.

Светлана Сурганова

Слово «приемная» Светлана впервые услышала в свой адрес в 25 лет. Во время ссоры ее мать, Лия Давыдовна, в сердцах произнесла: «Ты неправильная, непорядочная! Есть в кого!» И в ответ на недоумение продолжила: «В свою малолетнюю мамашу. Ты ведь не родная мне дочь. Приемная». Так Сурганова узнала, что ее биологическая родительница отказалась от нее при рождении, а Лия Давыдовна взяла трехлетней из отделения грудничков с патологиями.

Ошарашенная новостью Светлана убежала к друзьям, делиться болью. По возвращении домой ее ждал откровенный разговор с матерью, после которого отношения женщин потеплели. «Все равно именно ее считаю своей мамой, а про ту, которая меня родила, я даже и узнавать ничего не хочу!» — говорила Светлана. Кстати, любовь к рифмам и песням у Сургановой — именно от приемной мамы.

Звезды с приемными родителями: Светлана Сурганова. Фото: Ekaterina Tsvetkova/globallookpress.com

Эдди Мерфи

В 1964-м родители Эдди развелись, в 1969-м умер отец, а мать попала в клинику с психическими проблемами — так звезда американских комедий с братом оказался в приемной семье. Под опекой Мерфи прожил всего год и вспоминать об опыте не любит, ограничиваясь фразами:«Это были плохие дни. Жизнь с ней (приемной матерью, которую Эдди называет «черным нацистом»), вероятно, была причиной, по которой я стал комиком».

Эдди Мерфи
Звезды из приемных семей: Эдди Мерфи. Фото: Birdie Thompson/globallookpress.com

Роман Абрамович

Сейчас он — деятель из списка «Форбс» с состоянием 12 миллиардов долларов. А начинал Абрамович как простой механик «Мосспецмонтажа», выходец из приемной семьи. Впрочем, люди, воспитывавшие Романа, не были ему чужими: после смерти матери от рака и гибели отца на стройке мальчика забрал его дядя Лейб Абрамович. В 1974-м восьмилетнего парня отправили учиться в московскую школу и жить в доме второго дяди, Абрама Абрамовича. Правду о трагической гибели родных родителей один из известнейших бизнесменов нашего времени узнал в 16 лет, получая паспорт.

Знаменитости - приемные дети: Роман Абрамович. Фото: Komsomolskaya Pravda/globallookpress.com

Мэрилин Монро

До 16 лет Норма Джин Мортенсон скиталась по приютам и домам родственников. Мать будущей звезды Глэдис (отец неизвестен) из-за обилия работы не могла растить малышку, бабушка помогать отказалась — так Норма Джим попала в семью опекунов Болендеров. В 7-8 лет Монро вернулась к матери, но ненадолго — у родительницы развилась параноидальная шизофрения.

Дальше — дом Грейс Мак-Ки, подруги Глэдис, приют Лос-Анджелеса, несколько попыток удочерения, снова дом Грейс Мак-Ки, домогательства ее мужа, жизнь у двоюродной тетки, снова домогательства — ее сына. «Странствия» прекратились с замужеством Мэрилин — в 16 она стала супругой Джеймса Догерти и устроилась на авиационный завод, где ее впервые заметил как модель фотограф Дэвид Коновер.

Мэрилин Монро росла в приемных семьях. Фото: United Archives/kpa Publicity/globallookpress.com

Платье Монро поставило рекорд
Мэрилин Монро о детстве в приемных семьях: «Все мылись в одной и той же воде, и я всегда была последней»