Жена Юматова заставила его спать со своей матерью

Крепкогорская любила светские мероприятия - знакомилась с нужными людьми (на фото она с Нонной Мордюковой и Ниной Крачковской, золовкой Натальи)
Крепкогорская любила светские мероприятия - знакомилась с нужными людьми (на фото она с Нонной Мордюковой и Ниной Крачковской, золовкой Натальи)
Один из самых ярких моментов первой серии фильма «Москва слезам не верит» - лестница Дома кино, на которой стоят Катерина и Людмила в ожидании звезд - Леонида Харитонова, Татьяны Конюховой и Георгия Юматова

«Георгий Александрович - один из моих любимых актеров. Поэтому я его и снял, пусть в крохотном, но очень важном для меня эпизоде», - объяснял режиссер Меньшов. Супруга Юматова - Муза Крепкогорская тоже мелькнула в ленте. Она сыграла маленькую роль генеральши, сопровождающей мужа в химчистку. «С бумагой в стране напряженка!» - осекала ее героиню Людмила (Ирина Муравьева). Говорят, играть этот эпизод Крепкогорской было легко, потому что, по сути, она изобразила саму себя.

Крепкогорская познакомилась с Юматовым в 1948-м на съемках «Молодой гвардии» Сергея Герасимова. Георгий моментально влюбился в Музу, женился и всю жизнь исполнял ее прихоти. Жена оказалась никудышной хозяйкой, не умела и не хотела готовить, так что, возвращаясь со съемок, народный артист (это звание он получил в 1982-м) вставал к плите, чтобы накормить свою крашеную блондинку.

- Я хочу есть, - капризничала Крепкогорская, если ужин по какой-то причине не был на столе.

С киномужем Владимиром Гусевым в «Москва слезам не верит»
С киномужем Владимиром Гусевым в «Москва слезам не верит»

- Не волнуйся, Музок, сейчас все исправлю, - принимался хлопотать муж.

Он всякий раз пытался выбить для нее роли в тех фильмах, где снимался. И мужественно успокаивал истерики по поводу того, что ее актерская судьба не складывается. А все свои гонорары тратил на импортную одежду, драгоценности для второй половинки и еще на антиквариат, который она собирала.

Елена, племянница Крепкогорской, вспоминала, что несколько раз Муза и Георгий оказывались на грани развода:

- Юматов два или три раза уходил от жены к очередной даме сердца. Но через месяц-два возвращался. Муза без слова упрека пускала его обратно. Она сама погуливала.

В киномире знали, что актриса была готова сходить на свидание с любым режиссером, который сделает ее звездой. А мужу не стала рожать ребенка и сделала несколько абортов, потому что боялась, что во время беременности упустит роль мечты.

Муза и Георгий были вместе полвека
Муза и Георгий были вместе полвека

- Когда Музе было под сорок, она забеременела в очередной раз, причем узнала об этом на серьезном сроке, - делилась племянница. - Но Жору вызвали на съемки на полгода, и Муза снова побежала в больницу. Юматов, узнав, что и этому малышу не суждено родиться, сразу постарел на несколько лет.

Все проблемы актер топил в алкоголе, а нерастраченную любовь направлял на собак, которые постоянно жили в их доме. Интимные отношения с супругой со временем практически сошли на нет. Крепкогорская отселила своего «Жоржа» из их спальни к своей маме.

- Тот ютился вместе с тещей в одной комнате, причем в самой маленькой, - рассказывала Елена.

В 1994 году сильно выпивший Юматов застрелил из охотничьего ружья человека. Когда умерла любимая дворняга актера Фрося, тот попросил дворника помочь ее похоронить, а потом они поссорились. Слухов вокруг этого убийства ходило много. По одной из версий, подметальщик оскорбил ветеранов войны, по другой - убийцей была Муза, а Юматов взял вину на себя. Но племянница Крепкогорской считает, что дядя Жора заступился за честь жены, которую дворник походя обозвал проституткой.

Супруги покоятся на 14-м участке Ваганьковского кладбища
Супруги покоятся на 14-м участке Ваганьковского кладбища

Юматов два месяца просидел в СИЗО, а потом его выпустили и амнистировали. Этот эпизод сильно подорвал его здоровье. Актер стал еще крепче выпивать и в 1997 году умер.

Уход мужа подкосил Музу. Она начала продавать вещи и драгоценности. Львиную долю «заработка» спускала на крепкие напитки. По словам ее знакомой - Галины Лобзиной, квартира превратилась в бомжатник, а сама актриса опустилась настолько, что ее невозможно было узнать.

Муза пережила Юматова на два года и упокоилась с ним рядом.

Читайте также:


‡агрузка...