5-летний сын Градского за час заставил его бросить курить

Мэтр на торжественном вечере в честь пятилетия проекта «Голос» в окружении юных почитательниц его таланта. Фото Михаила Фролова/«Комсомольская правда»
Мэтр на торжественном вечере в честь пятилетия проекта «Голос» в окружении юных почитательниц его таланта. Фото Михаила Фролова/«Комсомольская правда»
3 ноября Александру Градскому исполнится 70 лет!

К юбилею «папы советского рок-н-ролла» его старинный товарищ Евгений Додолев выпускает книгу «Гранд российской музыки». Это беседы журналиста с юбиляром за много лет: как телевизионные, так и кухонные. Помимо этого - яркие реплики Градского о других людях и раздел «Другие о Градском», самый интересный, на взгляд автора. Только вот название книги юбиляру категорически не понравилось.

- Сам герой ворчал, что он, мол, никакой не «гранд» и не «маэстро», и требовал сменить название, - утверждает Додолев. - Но это не я решаю, а издательство. У меня ведь первая книга про Александра Борисовича иронично называлась «Насравший в вечность», и Градского это как раз вполне устраивало. Он человек с чувством юмора и ценит эпатаж. Но издательство тогда согласилось оставить мой вариант лишь в качестве подзаголовка, а название было все-таки «The Голос».

Сейчас невозможно опубликовать даже обложку первой книги - там герой с сигаретой в зубах, цензура расставляет красные флажки по новому периметру. Это глобальная тенденция, все тренды задает Америка. Только вот до чего мы дойдем по этому пути... Как пишет мне знакомая из Калифорнии, ее 17-летнюю дочь при поступлении в колледж попросили не упоминать о русском происхождении, но зато девочка обязана была обозначить свои половые характеристики и выбрать, кто она: лесбиянка, гей, бисексуалка, квир, натуралка, пансексуалка и так далее. А мой аккаунт в Facebook банили за то, что я предложил… обсудить альбом Virgin Killer немецкой рок-группы Scorpions! Остается надеяться, что хоть фанаты не будут возмущаться названием, как в прошлый раз… Фото на обложку сделала дочь Градского - Мария Александровна. А в самой книжке есть снимки, которые ранее не публиковались.

- Фанатам, значит, книга понравится?

- На Украине, возможно, не всем. Например, я поинтересовался у своего заслуженного собеседника, правда ли, что украинская музыка гораздо более напевная и у нее богаче в этом смысле потенциал? Александр категорически не согласился. Более того, заявил: «Украинская музыка - это русская музыка по сути. Песни изумительные, язык фантастической красоты, но тематика одна и та же. Недаром почти везде «черные брови, карие очи» или пейзажная лирика - конечно, это южнорусская музыка».

Напомнил мне фильм «В августе 44-го…», к которому музыку писал. Там был один персонаж, который отмечает в разговоре с подозреваемым: «Ой, южнорусский диалект». Такое дело: диалект есть, а языка нет. Его установка: «Украинская музыкальная история - это южнорусский диалект, южные русичи».

- А что про саму Украину говорит юбиляр?

- С пиететом, но сомневаюсь, что там оценят. Цитирую: «Никогда не надо забывать о том, что они сделали свой собственный проект, государственный. Вот они его так видят. Я бы к этому относился с уважением. Ну, сделали, и хорошо. На мой взгляд, зря». А потом отмечает, что «музыка выше любой общественной жизни, любой социальной ситуации. Всего! Если ты музыкой занимаешься - разговариваешь с высшими силами».

Градский и Додолев знакомы много лет
Градский и Додолев знакомы много лет. Фото из личного архива

- Похоже, Градский попадет в санкционные списки киевских властей.

- Очень может быть, тем более, мы разбирали конкретные примеры. Я спрашиваю: «Вы слышали такой украинский коллектив - KAZKA называется?». Он уточняет: «На украинском языке поют?» Говорю: «Да. И песня звучит сейчас по всему миру». И что слышу в ответ? «Я сомневаюсь в том, что это правда, насчет «всего мира». Перестаньте. Сказать, как миллион просмотров делается? Это не так дорого стоит».

- Про семью-то есть в книге? Например, про младших детей от Марины Котошенко?

- Да. Вот, например, Градский рассказал, что однажды к нему подошел его пятилетний сын Сан Саныч, внимательно на него посмотрел и заявил: «Папа, бросай курить!» По словам Градского, через час он бросил, притом что всегда был заядлым курильщиком. А вообще он крайне неохотно говорит о детях. Например, Александр Борисович действительно очень серьезно поссорился с главой музыкального вещания Первого канала Аксютой, когда ему решили сделать сюрприз на шоу «Голос», пригласив на конкурс сына Даниила. Возможно, потому, что многие не поверили: наставник про это ничего не знал. Даниилу тоже от него досталось.

С третьей женой Ольгой (Стамбул, 1991 год)
С третьей женой Ольгой (Стамбул, 1991 год). Фото Владимира Веленгурина/«Комсомольская правда»

Юбиляр о своих браках

- Это вообще был молодежный поступок (первая жена - Наталья), - рассказывал Градский в интервью Додолеву. - Нам было мало лет, и у нас были поначалу чудесные отношения, которые постепенно стали исчезать. И мы решили: вот сейчас пойдем, поженимся - и все восстановится. Пошли, поженились, а через три месяца, когда поняли, что ничего не восстанавливается, пожали друг другу руки, поцеловались и разошлись. Второй брак (с актрисой Анастасией Вертинской) - это был серьезный большой роман, почти четыре года. Может быть, не надо было жениться. Такой роман иногда лучше брака. Третий раз мы с женой двадцать лет прожили вместе.

Третья супруга Ольга Градская родила Александру Борисовичу детей Даню и Машу. В нынешнем браке с Мариной Котошенко в 2014 году появился сын Александр, а в октябре 2018 года - сын Иван.

Марина живет с выдающимся музыкантом почти 15 лет
Марина живёт с выдающимся музыкантом почти 15 лет. Фото: Vk.com

«Ненавижу, когда мою страну паскудят иностранцы»

Именно Градский придумал называть словом «совок» негативные стороны советской действительности. Присматривался к музыканту и КГБ, однако в целом к нему было благосклонное отношение. В его пользу сыграло то обстоятельство, что он выгнал из дома корреспондента Би-би-си. «За пару лет до того приходил англичанин, говорил гадости о России и от меня требовал, - вспоминал Градский. - Я терпел-терпел, а потом выставил этого козла вон. Ненавижу, когда мою страну паскудят иностранцы».

Теперь у Градского, помимо московских квартир, по слухам, есть недвижимость и в США. Болтают даже про американский паспорт.

Читайте также: