Жена Маслякова зря прятала драгоценности от Япончика

Постоянно находясь в окружении молодёжи, Александр Васильевич и сам прекрасно выглядит в свои почти уже 78 лет. Фото: © РИА «Новости»
Слухи о том, что ведущий КВН сидел в тюрьме, распускали большие милицейские начальники

Александр Масляков блистает на голубом экране уже больше 55 лет. Узнать Александра Васильевича с другой стороны, той, что всегда оставалась за кадром, одному из немногих посчастливилось ветерану отечественной эстрады - создателю легендарных ВИА «Лейся, песня» и «Надежда» Михаилу Плоткину.

- С Сашей Масляковым мы познакомились еще в начале 60-х, - поведал Михаил Владимирович. - Я дружил с Олегом или, как его все звали, Аликом Непомнящим - будущим директором Аллы Пугачевой, Филиппа Киркорова и других звезд. Он выступал в ансамбле пантомимы под руководством Николая Павловского (исполнителя роли Чарли Чаплина в фильме Григория Александрова «Цирк». - М. Ф.). И однажды привел меня на метро «Кропоткинская» в гости к своему коллеге по ансамблю Женьке Низовому.

Там я первый раз и увидел Сашу. По-моему, он еще не вел КВН, только участвовал в нем. Во всяком случае, еще не был звездой. Жил с папочкой и мамочкой в районе Красной Пресни. Так как мы люди творческие, у нас с Масляковым сразу завязалась дружба. Но особенно близко мы стали общаться, когда рядом с ним появилась его жена Света. Им с Сашей нравилась моя компания. Мы часто сидели втроем в ресторане ВТО. Иногда ездили на «Белорусскую» к моему другу-танцовщику.

Светлана и Александр Масляковы на праздновании дня рождения Михаила Плоткина (в центре на заднем плане) с телередактором Черменом Касаевым (слева) и братом Плоткина Давидом (на заднем плане справа)
Светлана и Александр Масляковы на праздновании дня рождения Михаила Плоткина (в центре на заднем плане) с телередактором Черменом Касаевым (слева) и братом Плоткина Давидом (на заднем плане справа)

Когда я закончил работу с ансамблем «Самоцветы» и только начинал поднимать «Лейся, песня», мы с Сашей и Светой даже вместе отдыхали в Сочи. Жили в гостинице «Жемчужина» и очень хорошо проводили время. Однажды зашли в ресторан при гостинице «Приморская» и увидели Славу Иванькова - легендарного Япончика. Он сидел там с женой и сыном. Я подошел поздороваться. «Мишка, давай куда-нибудь пойдем побухаем!» - предложил он. Мы же в юности жили по соседству в Марьиной Роще. И хорошо друг друга знали. Но Масляковы были не в курсе этого. Для них Япончик был темной фигурой из криминального мира. Когда я сообщил, что пойду бухать со Славой, Света обеспокоенно воскликнула: «Мишка, ты хоть кольца с себя сними!» Мы потом смеялись, когда об этом вспоминали.

Медведь с подарком

- Про Свету хочу сказать отдельно, - продолжает Плоткин. - Она всегда находилась в тени. Из-за этого женой Саши долгое время ошибочно считали диктора Свету Жильцову, с которой он до начала 70-х вел КВН. Но Саше была нужна именно такая спутница жизни, как Света. Он человек достаточно мягкий. А она настоящий танк. Все твердо держит в своих руках.

Свете я очень благодарен за помощь с раскруткой ансамбля «Лейся, песня». Она работала режиссером программы «Человек и закон». И через коллег устроила нам съемку в программе «Служу Советскому Союзу», где мы исполнили пять или шесть песен. Для начинающего ансамбля из Кемеровской филармонии это было невероятно круто.

Криминальный авторитет Вячеслав Иваньков (Япончик) (слева) был трижды судим и умер незадолго до 70-летия в 2009 году после покушения киллера, стрелявшего в него подпиленной пулей (на фото он с сыном)
Криминальный авторитет Вячеслав Иваньков (Япончик) (слева) был трижды судим и умер незадолго до 70-летия в 2009 году после покушения киллера, стрелявшего в него подпиленной пулей (на фото он с сыном). Фото Дмитрия Лебедева/«Коммерсантъ»

Саша тоже помогал мне с телеэфирами. С ансамблем «Надежда» мы участвовали у него в программе «А ну-ка, парни!». Исполняли песню «Три белых коня». Для картинки нас посадили в сани, запряженные лошадьми. Я с детства не переносил запах конского навоза. Мне от него становилось плохо. Но чтобы сделать Саше красивую съемку, пришлось пойти на жертвы.

А когда в середине 70-х у Маслякова возникли неприятности на ТВ, я давал ему возможность заработать и брал с собой на гастроли. Он участвовал в концертах «Надежды» - что-то рассказывал, показывал какие-то репризы. Публика его любила и прекрасно принимала. При этом у Саши не было никакой звездности. После концерта в Донецке к нам в гостиницу пришли молодые ребята-боксеры. И он с удовольствием тусовался с ними до глубокой ночи.

Слухи, будто Саша отбывал тюремный срок, - чистое вранье! Мой старший брат Давид, балетмейстер и режиссер, тогда делал какую-то программу в ДК ГУВД. И большой милицейский начальник начал его уверять, что Масляков якобы сидит у них в Бутырке. «Не надо трепаться! - рассмеялся Давид. - Мой брат вчера созванивался с ним. Саша дома. С ним все в порядке».

В 2017-м Путин наградил Маслякова орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени
В 2017-м Путин наградил Маслякова орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

Постепенно мы с Масляковыми стали почти родными. Когда у них родился сын Сашенька, я приходил к ним на квартиру на Старом Арбате, напротив Театрального училища имени Щукина, и передавал от моей мамочки подгузники. А на один из дней рождения Саши, праздновавшийся в ресторане «Прага», я с помощью моей приятельницы-дрессировщицы привел живого медведя, который в лапах нес подарок.

Виновника торжества, конечно, трудно было этим удивить. Зато маленький Сашенька, которому тогда было лет шесть или семь, буквально прыгал от восторга.

Мои дни рождения никогда не обходились без Масляковых. Даже когда в 90-х я эмигрировал в Америку, Саша и Света меня не забыли. В то время всем российским звездами устраивала американские гастроли продюсер Марина Ковалева. И они попросили ее в первое время помочь мне с работой. Меня это растрогало до слез. Мало кто умеет так дружить.


Не очко обычно губит

Слухи о пребывании ведущего КВН в тюрьме не утихали до начала нулевых. Даже звезда шансона Михаил Круг, автор нестареющего хита «Владимирский централ», в интервью «Экспресс газете» на полном серьезе рассказывал, будто Александр Васильевич «топтал зону» в его родной Твери.

- На самом деле председатель Гостелерадио Лапин просто на полгода снял Маслякова с эфира, - прокомментировала этот «компромат» телережиссер Светлана Аннапольская, более десяти лет работавшая с Александром Васильевичем в молодежной редакции ЦТ. - Летом Саша с группой кавээнщиков ездил по городам и устраивал веселые соревнования. Естественно, на их представления продавались билеты. Это и было поставлено им в вину. Лапин считал, что сотрудники телевидения не имеют права зарабатывать на стороне. Но телезрители-то не знали истинных причин исчезновения их любимца с экрана. Тогда-то и появились слухи, будто его посадили. Говорили, что он попался на спекуляции не то бриллиантами, не то валютой.

Помню, нас послали с шефским концертом в Новомосковск. Там все были убеждены, что Саша сидит у них в городе. Чтобы развеять слухи, мы взяли Маслякова с собой, показали на экране куски из его программ, а в это время незаметно вывели его на сцену. Когда в зале зажгли свет, воцарилась мертвая тишина. А потом зал взорвался громовыми аплодисментами. И Сашу несли до гостиницы на руках.

Он прекрасно вел не только КВН, но и многие другие программы. Например, был первым ведущим «Что? Где? Когда?». А как он читал у меня в программе стихи Светлова! Как изумительно брал интервью!

Перед телекамерой ведь врать нельзя. В отличие от кинокамеры, которая запечатлевает уже прожитое, она схватывает сиюсекундность происходящего. И Саша это особенно хорошо чувствовал.


Прикинь!

  • Участвуя в жюри на шоу «Минута славы», Владимир Жириновский решил придумать прозвища всем своим соседям. Маслякова он почему-то назвал Петруней. Александр Васильевич на политика обиделся и в отместку обозвал того «Пензюк Вольфович».
  • В честь Александра Васильевича назван астероид (5245 Maslyakov), открытый Крымской астрофизической обсерваторией.

КВН В ЦИФРАХ

  • 24 часа длилась игра, посвященная 40-летию КВН, 8 ноября 2001 года. Повторили рекорд в 2006 году.
  • 140 разных музыкальных композиций звучит за один музыкальный фестиваль. За одну игру Высшей лиги - около 79.
  • 7000 команд числится в базе данных Международного союза КВН.
  • 20 000 рублей - максимальный размер взноса, который платит команда за выступление в региональной или центральной лиге. Плюс команды отчисляют лиге 10 - 20% от всех своих гастрольных поездок и корпоративных выступлений.
  • 5 000 000 зрителей ежегодно посещают игры КВН.

Читайте также:


‡агрузка...