На жене «Иванушки» Олега Яковлева повис долг за его похороны

Куцевол преследовала «Иванушек» как тень
Куцевол преследовала «Иванушек» как тень. Фото Людмилы Стрижновой/«Комсомольская правда»
Александре Куцевол покойный певец не оставил ни гроша

Громким скандалом обернулись попытки журналистки Александры Куцевол предъявить права на наследство экс-солиста группы «Иванушки» Олега Яковлева, которого она называла своим мужем. Родные и близкие поп-звезды обвинили женщину в подделке свидетельства о браке, потребовав выселить ее из квартиры певца и возбудить против нее уголовное дело за мошенничество.

- Ну что все ополчились на бедную Сашу? - вступилась за Куцевол продюсер Олеся Сазыкина. - Она вовсе не такая плохая, какой ее сейчас пытаются представить.

Мы познакомились в 2004 году. Я работала продюсером на Муз-ТВ. А Саша приехала в Москву из родного Нефтеюганска и проходила у нас стажировку. Ее взяли корреспондентом в штат программы «PROНовости». «Если надо будет снимать группу «Иванушки International», никого, кроме меня, к ним не отправляй!» - как-то попросила меня она. «А почему так?» И Саша в ответ призналась: «Я очень люблю Олега Яковлева».

Вместе с Яковлевым Саша постоянно ездила отдыхать за границу
Вместе с Яковлевым Саша постоянно ездила отдыхать за границу. Фото: Instagram.com

Я посмеялась над этим. В основном фанаткам нравились Андрей Григорьев-Апполонов и Кирилл Андреев. И то от Кирилла многие отворачивались из-за того, что он вел себя не очень адекватно - в пьяном виде начинал быковать и посылать всех в жопу. А Яковлева, которого взяли в «Иванушки» из театра Армена Джигарханяна на место ушедшего из группы Игоря Сорина, долгое время вообще никто не воспринимал. И меня, конечно, удивило, что Саша выбрала его.

Я пошла ей навстречу. И она начала ездить на все интервью с «Иванушками». Помню, Андрей уже ржал: «У нас завтра съемки для Муз-ТВ. Опять Саша Куцевол приедет? У вас что, нет других корреспондентов?» «Ну, ты же видишь, как она относится к Олегу», - оправдывалась я. «Это какое-то безумие!» - крутил пальцем у виска Андрей. «Саша, у тебя есть хоть капелька женской гордости? - пытался образумить ее Кирилл. - Ну сколько можно бегать за мужиком? Это мужик должен бегать за тобой». Но Саша сказала, что добьется своего и выйдет за Яковлева замуж.

Дошло до того, что продюсер «Иванушек» Игорь Матвиенко пожаловался на нее руководству Муз-ТВ, и Леша Остудин, который был главным редактором канала, хотел ее уволить. А она как раз собиралась на очередную съемку к «Иванушкам». Прибежала ко мне в слезах. Я уговорила Остудина перевести ее корреспондентом в программу о моде.

Олег со своей племянницей Татьяной и ее детьми
Олег со своей племянницей Татьяной и её детьми. Фото из личного архива

Секс был!

- В 2012 году на Муз-ТВ пришло новое руководство и поменяло почти всю нашу команду. Осталась без работы и Куцевол. Устроиться в другое место ей никак не удавалось. Таких корреспондентов, как она, было пруд пруди. А ей надо было платить за квартиру, которую она снимала пополам с кем-то за 40 тысяч.

На ее счастье, в этот момент Олег Яковлев решил уйти из «Иванушек». Впоследствии Саше ставили в вину, что это она подбила его на этот шаг. На самом деле его самого перестала удовлетворять работа в группе. Он сам писал песни и хотел, чтобы их исполняли «Иванушки». Но Матвиенко позволял им петь только его сочинения. И Олег поделился с Куцевол, что хочет начать сольную карьеру. «Я готова быть твоим директором», - сразу же предложила Саша. И начала заниматься всеми его делами.

Чтобы ей не тратиться на съемное жилье, он поселил ее в своей огромной 4-комнатной квартире на Дербеневской набережной. Помню, встретила их в офисе у продюсера Жени Орлова. «Ты по-прежнему с подружкой живешь?» - спросила я у Куцевол. «Нет, мы живем с Олегом, - ответила Саша. - Он меня прописал у себя». Она находилась с ним 24 часа в сутки и светилась от счастья. Говорила всем, что она теперь жена Яковлева. Правда, многие сомневались, что у них могли быть сексуальные отношения. Но мне Саша говорила, что секс у них был. В принципе, бывают такие, кто и нашим, и вашим.

Радову «иванушка» завещал всё свое имущество на территории России
Радову «иванушка» завещал всё свое имущество на территории России. Фото из личного архива и Vk.com

Филькина грамота

- К сожалению, дальше события развивались совсем не так, как хотелось Куцевол. Она была уверена, что сделает из Яковлева звезду. Но не получилось. Для раскрутки нужен был мощный хит. Но ни одна из песен Олега до хита не дотягивала. Концерты у него бывали раз в месяц. От невостребованности он начал беспробудно бухать. Выпивал за присест по несколько литров вина. Уже невозможно было понять, в трезвом он состоянии находится или в пьяном. А летом 2017 года Яковлева забрали в больницу с пневмонией, и через несколько дней его не стало.

В одной из телепередач племянница Олега Татьяна винила в его смерти Куцевол. Якобы она без ведома родных дала врачам разрешение отключить его от системы искусственной вентиляции легких. Но, по словам Саши, Олег умер, не приходя в сознание, и аппаратуру отключили только после этого. «Я до последнего надеялась, что он все-таки выкарабкается», - говорила мне она.

Гражданская жена надеялась, что прописки будет достаточно для проживания в четырехкомнатной квартире в этом доме на Дербеневской набережной
Гражданская жена надеялась, что прописки будет достаточно для проживания в четырёхкомнатной квартире в этом доме на Дербеневской набережной. Фото Руслана Вороного

С организацией похорон и поминок ей никто не помогал. Куцевол всем занималась сама. Только «Иванушки» дали немного денег. А родные - ни копейки. Саше пришлось занять в общей сложности 2 700 000 рублей. Она вынуждена до сих пор расплачиваться с этим долгом. «Но разве у Яковлева не осталось никаких денег? - недоумевала я. - На одной сдаче своих апартаментов в Болгарии и Черногории он мог бы иметь миллионы». В ответ Саша только разводила руками.

Однако самый неожиданный удар Куцевол получила вскоре после похорон. Ей позвонил бойфренд Яковлева Роман Радов, который учился с ним в ГИТИСе, и сообщил, что за полгода до смерти Олег написал завещание и все свое имущество на территории России, включая две квартиры и машину, оставил ему.

О существовании завещания Саша даже не догадывалась. И наивно думала, что наличие прописки позволит ей и дальше проживать в квартире на Дербеневской набережной. Но в планы нового собственника это не входило. В качестве компромисса Роман предложил продать эту квартиру и поделиться с ней деньгами. А когда она отказалась, стал добиваться ее выселения.

В день 50-летия Олега Яковлева на прошлой неделе его бойфренд Роман Радов организовал на Троекуровском кладбище панихиду по усопшему
В день 50-летия Олега Яковлева на прошлой неделе его бойфренд Роман Радов организовал на Троекуровском кладбище панихиду по усопшему. Фото Руслана Вороного

На свою беду, Саша рассказала о ситуации с завещанием племяннице Олега Татьяне. Надеялась на ее поддержку. Но Татьяна, которая сама претендовала на наследство, посчитала, что Саша в сговоре с Романом хочет ее обобрать. И начала строить козни. Написала на нее три заявления в полицию с обвинениями в подделке документов.

Да, бумага о регистрации брака с Яковлевым в Сербии, которую Куцевол необдуманно предъявила, чтобы как-то подтвердить отношения с ним, и впрямь не имела юридической силы. Но Саша эту бумагу не подделывала. Как она объяснила, многие наши звезды устраивали такие «свадьбы» за границей. И им выдавали подобную филькину грамоту, что они типа муж и жена. Поэтому заявлениям Татьяны в полиции не дали хода. Отклонили полицейские и заявление Романа о выселении Саши. Она показала им паспорт с пропиской, и ее оставили в покое. Однако, насколько мне известно, в дальнейшем Роману все-таки удалось через суд выписать ее из квартиры. И чем все это закончится - никто не знает. Чисто по-женски мне Сашу очень жалко. По-моему, Яковлев крайне некрасиво с ней поступил. Она прожила с ним несколько лет. Отдавала всю себя. Мог бы оставить ей хоть что-то.

В день 50-летия Олега Яковлева на прошлой неделе его бойфренд Роман Радов организовал на Троекуровском кладбище панихиду по усопшему
В день 50-летия Олега Яковлева на прошлой неделе его бойфренд Роман Радов организовал на Троекуровском кладбище панихиду по усопшему. Фото Руслана Вороного

Сама Куцевол никакой материальной выгоды от него не искала. «Для меня было главным, чтобы он был со мной рядом», - всегда повторяла она. Да, возможно, в истории с наследством Саша допустила какие-то ошибки. Но она как могла защищала свои интересы. По крайней мере, не ходила по ток-шоу, как некоторые, и не требовала по 100 тысяч за свои откровения о любимом человеке.

Читайте также: