В Ялте закрыли гостиницу Софии Ротару

София Ротару
На первом же концерте Ротару просто обязана спеть: «Я, ты, он, она — вместе целая страна!» Чтобы не оставалось никаких вопросов. Фото Ларисы Кудрявцевой
По мнению Андрея Разина, это могло быть связано с развернутой в России травлей певицы

Бурное негодование в СМИ неожиданно вызвало сообщение, что на съемки фестивалей «Песня года» и «Легенды Ретро FM» с Украины приедет народная артистка СССР София Ротару. Казалось бы, в России выступают многие украинцы, но почему-то только Софию Михайловну посчитали нежелательной персоной. Ссылались на то, что заработанными в нашей стране деньгами она якобы помогает участникам АТО, убивающим мирных жителей Донбасса.

На самом деле легендарную певицу бессовестно оболгали. Два года назад, комментируя участие Ротару и еще одной украинки, Веры Брежневой, в российском концерте к 23 февраля, ветеран АТО Евгений «Титановый Джексон» Терехов заявил, что одна из них отдавала на военные нужды половину своих заработков в России (подробности). И мы выяснили, что это точно была не София Михайловна: российские заработки у нее попросту отсутствовали.

Как объяснил нам директор компании «Кремль концерт» Сергей Лавров, много лет работавший с певицей, за участие в «Песне года» и подобных проектах ей ничего не платили, а сольных концертов в нашей стране она давно не давала.

Не приносила ей особых доходов и гостиница «Вилла София» в Ялте, оказавшаяся после присоединения Крыма на российской территории. Из-за высоких цен на номера, доходивших до 82 тыс. руб. в сутки, она пустовала. А неделю назад и вовсе появилось сообщение о прекращении ее деятельности.

— Да, мы уже закрылись, — подтвердил по телефону сотрудник «Виллы София». — До 1 мая будет осуществляться полная реконструкция и ремонт здания внутри и снаружи. Недавно его уже ремонтировали. Но наше руководство так решило.

— Мне странно слышать, что гостиница Ротару закрылась, — признался бывший советник мэра Ялты, продюсер группы «Ласковый май» Андрей Разин. — Она считалась одной из самых лучших в городе. Когда я работал с мэром Андреем Ростенко, мы постоянно ходили в их шикарный ресторан. И вроде бы никаких проблем у них не было. Не исключено, что закрытие гостиницы связано с нынешней травлей Ротару, развернутой нашими СМИ. Какие-то чиновники на местах могли услышать, как на нее стали гавкать «говорящие сковородки» на федеральных каналах, и воспринять это как команду «Фас!».

«Гаденыши типа Макаревича»

— Ладно бы нападали на украинских артистов, которые выступали перед бойцами АТО и говорили, что ненавидят Россию, а потом приезжали сюда зарабатывать. Или на наших гаденышей типа Макаревича, которые приняли украинскую сторону и хреначили свою родную страну. Вот это настоящие проститутки! — негодует Разин. — А чем провинилась Ротару? Она никогда не отказывалась выступать в России. Всего один раз не приехала на «Песню года». Но у нее была уважительная причина — мужчин из ее коллектива в связи с военным положением не выпускали с Украины. А что София Михайловна финансировала АТО — фейк чистой воды. Никаких документов, подтверждающих это, никто не видел. Все доказательства сводятся к тому, что ее сестра вроде бы что-то кому-то сказала. Но она давно это опровергла.

Я знаю семью Ротару. Ее сын Руслан когда-то работал в Москве. И мы с ним контактировали по творчеству. И с самой Софией Михайловной я знаком много лет. Да, когда Крым стал российским и мы с Андреем Ростенко пытались задействовать ее в наших мероприятиях, она не захотела сотрудничать. Отказалась получать российский паспорт. Но никогда в политику не вмешивалась.

В конце 90-х я, как директор Ставропольской филармонии, привозил ее на гастроли. И сколько ее ни приглашали, она не встречалась с губернаторами и не ходила ни на какие официальные приемы.

Раньше я сам жестко критиковал Ротару. Был на нее очень злой из-за того, что она несправедливо посадила своего директора Олю Коняхину. Я был готов отдать 400 тысяч долларов, которые Коняхина якобы была ей должна. Но Ротару отказалась, и бедная Оля отсидела в тюрьме ни за что.

Тем не менее сейчас я на стороне Софии Михайловны. 24 декабря в Ледовом дворце в Санкт-Петербурге у нас должен быть концерт «Дискотека Союз». А перед этим там же собрались проводить фестиваль «Легенды Ретро FM» с участием Ротару. Чтобы не перетягивать друг у друга публику и дать возможность Софии Михайловне собрать аншлаг, я выразил готовность перенести наш концерт. Но в результате ее приезд оказался под угрозой. Что за мудак дергает за веревочки этих «говорящих сковородок», готовых изжарить любое «мясо», и натравливает их на Ротару?

Недавно Путин возмутился новым порядком медосмотра для водителей. Бабу, которая это придумала, сразу нашли и уволили. Хотелось бы, чтобы точно так же нашли и уволили мудака, который организовал эту провокацию против Софии Михайловны. Он совсем рамсы попутал.

Мы обижались, что российских артистов не пускали на Украину и заносили в черные списки. Я с этим столкнулся как первый россиянин, получивший звание заслуженного артиста Республики Крым. Моя близкая подруга Нина Кирсо из украинской группы «Фристайл» уже два года лежит в коме. И я не мог ни приехать, ни официально отправить ее семье деньги, которые наша «Дискотека Союз» собрала на ее лечение.

Теперь мы выглядим хуже Украины. Вроде бы в отношениях между нашими странами наметилось потепление. Президенты начали по телефону разговаривать. Зачем же на наших федеральных каналах нападают на Ротару? Пусть украинские артисты к нам приезжают! Можно этому только радоваться.

Читайте также:


‡агрузка...