Гений Максим Суханов одевается как бомж и не летает на самолетах

Гений Максим Суханов одевается, как бомж и не летает на самолетах
Об актере театра и кино Максиме Суханова даже самые вредные и завистливые режиссеры и артисты говорят: «Гений». Андрей Мерзликин признается, что «он не умеет так играть, так перевоплощаться, как это делает Суханов». Александр Пашутин считает, что «Суханов — лучший актер театра Вахтангова, и даже Маковецкому до него далеко».

Правда, узнать в обычной жизни, что гений Суханов — тот самый Суханов, которому еще принадлежал ресторан «Маяк» и много других бизнес-проектов, невозможно. Одевается он в немыслимые одежды, которые даже в секонд-хенде не купишь. Однажды встретила его в буфете театра имени Вахтангова в ярко-оранжевой курточке — точь-в-точь такой, какие носят строители и дворники. И брюки, ботинки — бомжатские! Спросила у коллег Суханова: «Максим Александрович — в образе?»

— Он всегда так выглядит. Ему безразлично, что о нем думают и какое он производит впечатление на окружающих. Суханов — не хочет никому нравиться, — объяснили мне в театре.

В новом фильме Константина Лопушанского «Сквозь черное стекло» Максим Суханов играет мерзкого олигарха, который перед слугами и нищими не утруждает себя этикетом и вежливостью. Суханов в образе этого нувориша показывает звериное лицо нашей буржуазии. У его олигарха нет ничего человеческого. Он заставляет 19-летнюю чистую девушку — воспитанницу монастыря — выйти за него замуж взамен за то, что за его деньги ей в Германии вернут зрение. Потом он доводит девушку до того, что она выкалывает себе глаза. Олигарх выбрасывает ее, как ненужную калеку, на улицу. Он — убийца и душегуб. Суханов выбирает такие художественные средства создания образа, что олигарх становится портретом всех олигархов, а не отдельным человеком. Суханову это удается еще и потому, что многих бизнесменов он хорошо знает. Сам был бизнесменом. Но решил посвятить себя театру и кино.

На премьеру фильма «Сквозь черное стекло» Максим Суханов опоздал, потому что из Германии, где часто бывает вместе со своей женой — писательницей и журналистской Этери Чаландзия, ехал на машине. Максим Суханов никогда не летает на самолетах. По одной версии, ему врачи запретили, по другой — боится.

Из-за невозможности летать художественный руководитель театра имени Вахтангова Римас Туминас не дает ему новых ролей. Театр сегодня много гастролирует по миру, включая Америку и Азию. Максим Суханов никогда не обсуждает гонорар. Деньги для него на последнем месте. Он снимается в бюджетных картинах у режиссеров-дебютантов и в авторском кино. У Максима Суханова невероятно красивая дочь от брака с актрисой Дарьей Михайловой — Василиса Суханова. Она играет в театре имени Вахтангова. Но сейчас находится в декретном отпуске по уходу за сыном. Максим Суханов говорит, что «внук — его копия».

Читайте также: