Перед охотой Андрей Соколов не пользуется гелем для душа

Андрей Соколов - меткий стрелок
Андрей Соколов - меткий стрелок. Фото Руслана Вороного
А Иван Охлобыстин с нетерпением ждёт встречи с чем-то вонючим и окровавленным

Открылся зимний охотничий сезон. Бывалые зверобои уже проверили экипировку и оружие и, отмахнувшись от жен, которые не понимают удовольствия бродить по кустам и сугробам, навострили лыжи в лес. Среди заядлых охотников немало знаменитостей.

Страсть к охоте у Андрея Соколова пробудил его дедушка Николай Петров, который играл в оркестре Евгения Светланова на трубе.

- Он безумно увлекался рыбалкой и охотой, - вспоминал народный артист. - Его рассказы том, как чмокает сом губами или плюхается в воду утка, можно было слушать часами. Первая моя вылазка была лет в семь. Ну а уже по-взрослому я занял ряды охотников лет в 19.

Соколов всегда следует правилу: за три дня до вылазки не пользоваться парфюмерией, кремами и гелями для душа. Нюх у зверя очень чуткий, и это может все испортить.

- В отличие от многих охотников я не собираю трофеи, - признается он. - Храню всего несколько рогов и клыков. Просто побыть в лесу, послушать, как листва шуршит, как падает снег... Помню, однажды поставили меня на номер. То была поздняя весна, солнышко припекало. Загон был о-о-очень долгий, я устроился поудобнее, прилег и задремал... Глаза открываю - передо мной медвежья голова! Вот тогда я понял, что такое чистый адреналин, без добавок. Бежать бессмысленно, глаза сами зажмурились. Тишина... Медленно приоткрываю один глаз, второй - и тут происходит перефокусировка. Передо мной вместо медвежьей головы оказывается мышка, которая, пропищав свое «пи-пи-пи», убегает, оставив меня с капельками пота на спине.

С настоящими медведями Соколов сталкивался не раз:

- Как-то поехали мы всемером на медведя на шишиге (так называют автомобиль ГАЗ-66. - К. Б.). Прямо с борта отстреляли зверя - он лежит, не шевелится: каждый из нас по целому магазину патронов разрядил. Слезли с машины и двинулись к туше, никто даже не подумал перезарядиться, были уверены, что все шито-крыто. А медведь встал! Мы, как тараканы, бросились в разные стороны.

Животное дрянь

- Мне очень нравится, чтобы что-то большое, агрессивное, вонючее и окровавленное на тебя летело, а ты стрелял бы, и чтобы кровь лила, - с садистским наслаждением признавался Иван Охлобыстин. - Я не люблю долго сидеть в засадах. Я скучаю.

Священник Русской православной церкви, на время снявший сан, считает, что охота не нарушает церковные заповеди. По мнению Охлобыстина, батюшка имеет право охотиться, если он потом то, что настрелял, ест (?!). С особенной страстью доктор Быков из «Интернов» убивает, а потом поедает всей семьей медведей.

Охлобыстины убивают всей семьёй
Охлобыстины убивают всей семьёй. Фото: Instagram.com

- Медведь - неблагородное животное, животное дрянь, - считает он. - Может сожрать своих детей, а когда начинаешь его обкладывать, преследовать, появляется такое ощущение, что он забывает, что такое семья, и стремится спастись сам. (Эх, не сталкивался «священник» с разъяренной медведицей, защищающей медвежат. - К.Б.) То же самое и со львом. Вроде бы внешне и благороден, недаром же зовут царем зверей, а что на самом деле? На деле лев ужасно приспособленческое, неблагородное существо. Во-первых, он - альфонс, и в стаях охотятся в основном самки. А он присоединяется к охоте лишь чуть-чуть, если нужна сила - добить. Ну и, конечно, пожрать. (Основная роль льва - защита прайда. - К. Б.)

Серебряные пули

Телеведущий Юрий Николаев забил добрую сотню зверушек. Он без промаха бьет что лосей, что белок. Его охотничьими трофеями год могла бы кормиться небольшая сибирская деревушка. Охотой Юрий Александрович увлекся, будучи студентом ГИТИСа:

- На моей первой охоте я подстрелил пять птиц чирков, которые похожи на уток, но в пищу не годятся и очень пахнут рыбой. Все кругом засмеялись. И тогда мой учитель Петр Петрович Глебов, народный артист Советского Союза, который играл Григория Мелехова в «Тихом Доне», сказал: «Ладно, не волнуйся, птички пригодятся, из их животиков делают шапочки и рукавички».

Юрий Николаев предпочитает раритетные двустволки
Юрий Николаев предпочитает раритетные двустволки

Говорят, уже десять лет Николаев каждый сезон приезжает в родной Ярославль, чтобы поохотиться на медведя, в надежде встретить косолапого оборотня. Легенда о страшном звере, которого славянский бог Велес наслал на местных жителей за принятие христианства, известна с момента основания города. По сей день жители ярославских деревень рассказывают небылицы про то, что видели страшного зверя, и жалуются, что тот частенько задирает их коров. Для медведя-оборотня у ведущего «Утренней звезды» припасена коробка с серебряными пулями.

25-килограммовые клыки

Долгие годы Елена Проклова оставалась самой известной женщиной-охотницей России, пока спустя 30 лет брака не разошлась с мужем - бизнесменом Андреем Тришиным. Вместе они отстреливали животных не только в Подмосковье, где до сих пор живут под одной крышей в огромном доме, но и в Африке.

- Слон, лев, леопард, крокодил, бегемот и буйвол - для охотников очень солидно иметь такой набор трофеев, как у нас, - рассказывала актриса. - Охотясь за слоном, мы выходили в 4 утра, шли по горам по долам до второго пота. Мало того что слона нужно найти, надо, чтобы он был с нужными клыками. Мы хотели, чтобы клыки, которые привезем домой, можно было показать детям и гордиться, какие мы охотники. Наш результат - клыки весом 25 кг. Очень тяжелая охота на крокодилов. Крокодил лежит на берегу, буквально двумя лапами касаясь воды, и он все время на стреме. Если с первого раза его не сбиваешь, он падает в воду, и больше его не взять…

Самое приятное для Елены Игоревны - приготовить что-нибудь из туш своих жертв. Например, котлеты из слона, карпаччо из кабана.

- У медведя самое вкусное - это бедра, - считает Проклова. - Получается очень хорошо, если их замариновать в красном вине, а потом потушить часа три с лавровым листом, морковкой и луком. Предварительно нарезаю медвежатину на небольшие кусочки. Тушу лося разделываю - и в морозилку. Кости, ножки, голову - на студень, порциями, все подписать. Ребрышки для готовки в горшочках, мякоть для котлет, стейки для жарки, кусочки для шашлыка - все отдельно. Большие куски мяса, предназначенные на Новый год или день рождения, шпигую чесноком, черносливом, обмазываю, два дня они маринуются, потом замораживаются.

Остывшая печень

Боксер-тяжеловес, депутат Госдумы Николай Валуев - заядлый рыбак и грибник. Однако больше любит охоту. В редкие выходные обязательно выбирается в лес с друзьями и старшим сыном - 17-летним Григорием. Правда, порой эти вылазки выходят государственному мужу боком.

Несколько лет назад, после того, как Николай выложил в соцсети фото с убитым в Архангельской области медведем, грянул скандал. Ему поставили в вину, что якобы в тех местах разрешена охота лишь на водоплавающую дичь. Но прокурорская проверка нарушений не обнаружила.

Николай Валуев таскает сына Гришу на охоту едва ли не с пеленок
Николай Валуев таскает сына Гришу на охоту едва ли не с пелёнок. Фото: Instagram.com

Обожает Валуев ходить и на лося и с радостью делится рецептами его приготовления:

- Нарезаем печень лося кусочками не толще двух сантиметров, солим с обеих сторон и плотно укладываем на сковороду. Обжариваем с двух сторон с кольцами лука. Важно печень подавать к столу сразу. Если это блюдо остынет, то уже не будет таким вкусным. Рекомендую печень есть с горчицей. Можно еще вымочить ее в холодной воде в течение полутора часов, снять с нее пленку, порезать на кусочки и обвалять в муке. Жарить ее нужно в топленом масле - взять примерно 200 граммов.

Жалость к зверю

У главного брутала нашего кино Михаила Пореченкова все хобби мужские - мотоциклы, рыбалка, бокс, охота. Первый раз с ружьем Михаил отправился в лес в девять лет. Выбора у мальчика не было: и отец, и старший брат охотились, а ружья, висевшие в их доме на стенах, когда-нибудь должны были выстрелить на его глазах.

Крупную добычу Пореченков всегда отмечает бутылкой игристого
Крупную добычу Пореченков всегда отмечает бутылкой игристого. Фото: Instagram.com

- Жизнь была если не голодная, то уж, во всяком случае, небогатая, и охота носила абсолютно утилитарный характер, то есть рассматривалась исключительно как способ добычи мяса к столу. И переехав (Михаил родом со Псковщины. - К.Б.), я безо всякого сожаления с охотой расстался. Прошло довольно много лет (мне уже, наверное, 35 было), когда я попал на какую-то званую охоту. И вдруг, что называется, «зацепило». Отец когда-то сказал мне: «Если ты хоть раз пожалел зверя, поставь ружье в угол и никогда его больше не бери». Охота у меня перешла в русло спорта. Люблю ездить на стенд - стрелять по движущимся мишеням, имитирующим полет фазана, утки, бег зайца.

Кстати, сына Мишу актер берет с собой с пяти лет:

- Я не боюсь, что он травмирует себя. Ведь обычно беда случается тогда, когда мальчишка впервые знакомится с оружием лет в четырнадцать и неосторожно с ним обращается.


ПРИКИНЬ!

  • Зоозащитники до сих пор припоминают Никите Михалкову охоту в Бабаевском районе в феврале 2002 г. . Вместе с тогдашним губернатором Вологодской области Вячеславом Позгалевым «барин» застрелил спящих в берлоге медведицу и годовалого медведя-пестуна.
  • Режиссер Сергей Бондарчук коллекционировал ружья, хотя за всю жизнь ни одной пташки не убил. А вот его сын Федор Бондарчук к охоте пристрастился. На 35-летие мама Ирина Скобцева подарила сыну ни разу не использовавшийся отцовский Browning.

Когда их можно убивать

  • Кабарга - с 1 ноября 2019 г. по 31 декабря 2019 г.
  • Лось, олень пятнистый - с 1 октября 2019 г. по 31 декабря 2019 г.
  • Утка, серый гусь, кулик, дикий голубь - с 15 августа 2019 г. по 31 декабря 2019 г.
  • Заяц (беляк, русак, толай, маньчжурский), дикий кролик, енотовидная собака, лисица, волк, соболь, норка (европейская, американская), колонок, белка, куница (лесная, каменная), горностай - с 1 октября 2019 г. по 29 февраля 2020 г.
  • Рябчик, тетерев, глухарь, белая куропатка, вальдшнеп - с 15 сентября 2019 г. по 29 февраля 2020 г.
  • Песец, ондатра, водяная полевка - с 1 октября 2019 г. по 1 апреля 2020 г.

Читайте также: