Сергей Мазаев назвал концерт Николая Носкова жалким зрелищем

Николай Носков
Николай Носков. Фото: personastars.com
Не до конца оправившийся после инсульта певец довел Александра Стриженова до истерики

Девятого декабря 63-летний Николай Носков впервые после инсульта дал сольный концерт в «Крокус Сити Холле» в Москве. Шоу символично назвали «Живой». Несмотря на то, что Николай Иванович сейчас продолжает курс реабилитации (у него не до конца восстановилась речь и не двигается одна рука), он смог найти в себе силы петь. Правда, делал это сидя.

После первой же композиции Николай Носков, опираясь на трость и держась за продюсера шоу Виктора Дробыша, подошел к краю сцены, чтобы поприветствовать зрителей. Набитый под завязку зал на 6 тыс. человек встал и разразился долгой овацией. Когда он пел, все включали на мобильных телефонах фонарики — выглядело это ужасно трогательно. А сколько было слез! Взахлеб ревели даже огромные мужики. Например, во время песни «Романс» не смог сдержать эмоций режиссер Александр Стриженов.

— Мы все отказались от пригласительных и купили билеты, чтобы поддержать нашего друга Николая Носкова, — призналась жена Александра, телеведущая Екатерина Стриженова.

Александр Стриженов рыдал навзрыд, когда пел рокер
Александр Стриженов рыдал навзрыд, когда пел рокер. Фото: Instagram.com

На концерте бесплатно выступили Владимир Пресняков, Валерия, Алексей Глызин, Наргиз, Слава и многие другие артисты.

— Полный зал, устроивший овацию и все два часа демонстрирующий любовь к Николаю, — меня пробрало до основания, — призналась Диана Арбенина, исполнившая песню «Мед». — Вдобавок трепетное и в высшей степени дружеское отношение к Носкову Виктора Дробыша, который все это продумал, отрепетировал, организовал и провел на классной человеческой высоте. Именно такие поступки, а не карьера, деньги, награды, красные дорожки, бахвальство в соцсетях останутся после нас.

После концерта музыканты устроили посиделки в гримерке и разошлись ближе к трем ночи.

На снимке легендарного фотомастера Эдди Малюка «Парк Горького» на самом взлете (август 1989-го.). Маршала (первый слева), Носкова (рядом с ним) и Белова (крайний справа) здесь вообще не узнать
На снимке легендарного фотомастера Эдди Малюка «Парк Горького» на самом взлете (август 1989-го). Маршала (первый слева), Носкова (рядом с ним) и Белова (крайний справа) здесь вообще не узнать

— Никаких заставленных едой столов! — вспоминала Лолита. — Только по рюмке за здоровье Николая Ивановича, песни и разговоры о творчестве. Как в старые добрые времена. Жаль только, что те, кто носит громкое название «рок-музыкант», не нашли время приехать и поддержать Носкова!

Отсутствие коллег бывшего солиста группы «Парк Горького» некоторые объяснили тем, что они не захотели сотрудничать с «попсовиком» Дробышем.

— Я приглашал всех, кто имеет хоть какое-то отношение к Николаю, — объяснил «Экспресс газете» Виктор Яковлевич. — И тех, кто может петь вживую под оркестр. Их ведь не так много на нашей эстраде. Первый, кто не разрешил бы использовать «фанеру», — это сам Николай. Я спрашивал у артистов один раз и в ответ получал либо однозначное «да», либо какие-то странные отмазки: «Какая дата? А мы че-то забыли, у нас же мероприятие».

Сергей Мазаев
Сергей Мазаев

— Николай Иванович на них не обиделся?

— Я постарался отгородить его от этого. Валерий Сюткин обратился ко мне сам с просьбой взять его в концерт. Я засомневался: как их с Носковым пересечь? Это же абсолютно разные музыкальные стили. Но он меня убедил, переписал песню «Вася» и спел: «Конечно, Коля! Ну кто его не знает». Он захотел выразить уважение Николаю. Поэтому плевать, что не было экс-коллеги Коли по группе «Парк Горького» Александра Маршала. И что Сергей Мазаев отказался участвовать, заявив, что это будет жуткое и жалкое зрелище. Более того, добавил, что Носкову, вместо того чтобы петь, надо лежать на пляже с женой. Прозвучало как издевка. Ну и привез бы тогда Коле мешок денег и сказал: «Это тебе от группы "Моральный кодекс" — езжай на курорт!»

Вопреки печальным прогнозам Мазаева (на фото выше) Носков выступил здорово
Вопреки печальным прогнозам Мазаева (на фото выше) Носков выступил здорово. Фото: Instagram.com

— Как вы уговорили Носкова вернуться на сцену?

— Мы с ним никогда не были друзьями. Но когда Сашка Иванов (певец, подопечный Дробыша. — К. Б.) выиграл конкурс «Пять звезд», Коля на меня вышел и назвал Сашу лучшим певцом России. Позвал его выступить на своем большом юбилейном концерте три года назад. Это была большая честь для меня. И когда с Николаем случилось несчастье, Сашка был постоянно рядом с ним. Мы установили у Коли дома маленькую студию и потихоньку пели. Сначала по слову, потом по два-три. Когда он почувствовал, что получается, сказал: «Через год будет концерт». Так и вышло. Коля и с тренером занимается, и отжимается, и пресс качает. Было бы у нас еще месяца три, он сам бы ходил по сцене без моей помощи.

— Какие сейчас планы?

— Запишем новые композиции, много песен уже находятся в работе. Но будем отталкиваться от самочувствия Николая. Надеюсь, в следующем году он снова выйдет на сцену.


Дочкино счастье

В финале концерта на сцену вышли и родные Носкова: жена Марина и дочь Катерина. О последней мало что известно. Но мы выяснили, что наследница музыканта, которая работает в компании по изготовлению столешниц на заказ, четыре года назад вышла замуж за юриста Эдуарда Курбаналиева. Счастливые супруги воспитывают двух дочерей — 4-летнюю Мирославу и 2-летнюю Валерию.

Катя и Эдик
Катя и Эдик. Фото: Instagram.com

Читайте также: