Якубович еще больше опозорился, оправдываясь за ошибку в слове

Леонид Якубович
Леонид Якубович. Фото: globallookpress.com
Скандал разразился после того, как 13 декабря победителем очередного выпуска капитал-шоу «Поле чудес» стал мужчина, который отгадал слово «монпансье», написанное без одной «н» в конце. На это обратили внимание многие зрители и журналисты. Но ведущего передачи Леонида Якубовича это ничуть не смутило.

В беседе с изданием «Подъем» он снисходительно заявил: «Если вас это интересует, то возьмите на себя труд, прежде чем звонить, открыть словарь иностранных слов 1902 года. Составитель Иванов».

Аргумент абсурдный, ведь если опираться на дореволюционное правописание, тогда большинство слов, которые угадываются в программе, написаны неправильно, хотя бы потому, что в них не присутствуют буквы «ять» и «фита».

«Подъем», изучив вопрос, предположил, что шоумен имел в виду «Полный словарь иностранных слов», вышедший под редакцией М. Попова в начале XX века. Там действительно «монпансье» пишется без последнего «н».

Только вот тот же словарь рекомендует писать слово «менестрели» как «минстрелли», а «азбуку Морзе» как «азбуку Морза». А потому непонятно, почему Якубович избирательно отказывается от устоявшихся правил правописания.

В Интернете над нелепым оправданием телепатриарха откровенно издеваются:

«Что-то я не видел, чтобы на табло "Поля Чудес" угадывали такие слова, как "мячъ", "линія", "Аѳины" — так по логике Якубовича должны писаться эти слова по старым правилам»;

«Интересно, дают Якубовичу зарплату, когда он пишет в ведомости свое имя "Леонид" без твердого знака?»;

«Леонид Аркадьевич искренне думает, что знает много слов, на самом деле мало, просто он очень быстро их между собой переставляет».

Читайте также: