Последняя любовь Олега Янковского — кинокритик с польской кровью

Последняя любовь Олега Янковского — кинокритик с польской кровью
Последняя любовь Олега Янковского — кинокритик с польской кровью. Фото: facebook.com/evelina.guretskaya
Роман Олега Ивановича Янковского с журналистом Эвелиной можно было бы назвать тайным, если бы о нем не знали друзья актера, члены семьи и некоторые кинокритики

Любимая женщина Янковского свято чтит его память и не собирается использовать их связь в своих целях. Нет, она не осуждает своих предшественниц — актрис Елену Проклову и Елену Костину, которые за деньги рассказали всему миру об интимных отношениях со знаменитым артистом, просто она — другая. Из той категории гордых, благородных женщин, к которой принадлежит единственная жена Олега Янковского — актриса Людмила Зорина. Когда я смотрю на Эвелину, слушая ее рассуждения об искусстве, жизни, понимаю, за что ее полюбил Олег Иванович. А он ее точно любил. Причем не год, не два, а лет этак 10. До своего ухода. Конечно, конечно, любят не за что-то, а вопреки, по крайней мере в России. Но Янковский был человеком западного мировосприятия и уважал логику. Ему надо было знать, понимать и при этом чувствовать. В его жилах текла польская кровь (отец, Иван Янковский, был поляком), и когда на кинофестивале «Кинотавр» он встретил телевизионного репортера Эвелину, сразу понял — кровь не вода не только в отношениях с родными, но и в отношениях с женщинам.

Эвелина — наполовину полька, с присущими представительницам этой нации обаянием, стилем, достоинством и величием. Только коварством Эвелина обделена. Она сразу, без лишних вопросов, приняла незыблемое условие Олега Янковского — невозможность расторжения брака с Людмилой Зориной, и просто любила его, как женщина любит мужчину и как близкий друг. Эвелина хорошо разбирается в кино и в театре, и ее советы очень ценил Олег Янковский. Между прочим, он открыто признавался в том, что не избежал плохих ролей в плохих фильмах. Сама слышала, как на пресс-конференции на Московском кинофестивале по поводу фильма «Райские птицы» Романа Балаяна Олег Янковский признался:

— Еще как много всего ненужного сыграл.

Олег Янковский на премьере фильма "Стиляги", 2008 год
Олег Янковский на премьере фильма «Стиляги», 2008 год. Фото: Лариса Кудрявцева

Кстати, на той пресс-конференции его глаза выхватили из большого зала синие глаза еще одной польки — актрисы и продюсера Малгожаты Шляговскиой-Скульской. Малгожата тихо сидела, слушала выступления участников пресс-конференции, а Олег Иванович со сцены обратился к ней с вопросом. Его орлиный глаз, как говорится, запал на красивую польку.

Умная Эвелина не обращала на это внимания и не ревновала. Она не сомневалась в том, что ее место в его сердце — вечно.

Эвелина и Олег Янковский как две половинки одного целого. Высокие, худощавые, длинноногие, с ярко-зелеными глазами. Тот, кто видел вместе Эвелину и Олега Янковского, даже не сомневался в том, что между ними есть все. И даже больше... Я услышала о романе Эвелины и Янковского от известного кинокритика.

- — ты знаешь, что она была любовью Янковского? — спросил он, когда на пляже «Жемчужина» в Сочи по побережью ходила одинокая и тоненькая Эвелина.

Да, многие говорили о романе…

Уже после смерти Олега Янковского я осторожно спросила у Эвелины о ее отношении к нему, и увидела глаза, полные слез. Эвелина рассказала, что долго не могла пережить уход любимого мужчины, и у нее были мысли свести счеты с жизнью. Несколько лет она находилась в депрессии, пока не увидела во сне Олега Янковского, который улыбался и говорил, что «он рядом, и в свое время они обязательно будут вместе, и уже никогда не расстанутся». Эвелина стала вновь работать, ходить на премьеры и пересматривать фильмы с участием Янковского. На мой вопрос: «Почему бы вам не написать о нем книгу?», Эвелина призналась:

— Олег терпеть не мог биографических книг, как и не любил давать интервью. Он не дал мне ни одного интервью.

Последняя любовь Янковского поддерживает себя в форме — бегает по утрам, делает зарядку, плавает в бассейне, играет в теннис. Она так же сильно любит спорт, как его любил Янковский. От Эвелины я узнала о том, что Янковский в молодости очень хорошо играл в футбол и мечтал быть профессиональным спортсменом. По словам Эвелины, он очень любил роль спившегося велосипедиста в комедии «Влюблен по собственному желанию».

— Правда, Олег иронизировал по поводу названия фильма: «А по какому еще желанию можно влюбиться, как не по собственному?» — рассказала Эвелина.

Еще Янковский, по словам Эвелины, был очень демократичным человеком.

— Он равно относился к людям разных слоев общества. Он мог спокойно подойти к бомжу и начать с ним разговаривать, — поделилась своими наблюдениями Эвелина.

Кстати, демократизм унаследовал и внук Олега Янковского — Иван. Если у его отца — Филиппа Олеговича — присутствуют снобизм и высокомерие, то Иван напрочь этого лишен. Среди его друзей немало простых парней. Правда, любимая — дочь знаменитого человека, рокера Константина Кинчева: актриса Вера Панфилова. Они живут вместе уже больше трех лет. Свой выбор Иван объясняет единством душ.

— Вера — такая же, как я. Мы — одно целое, — считает Иван Янковский.

Иван Янковский и Вера Панфилова
Иван Янковский и Вера Панфилова. Фото: Борис Кудрявов

Они не делятся общими фотографиями в социальных сетях — берегут свою любовь от посторонних. Вместе даже не ездят на фестивали, чтобы не вызывать сплетен.

У сестры Ивана Янковского — Лизы — роман с актером Александром Палем. Она тоже актриса, выпускница ГИТИСа, и тоже очень скромный человек.

Иван и Лиза проводили много времени с бабушкой — Людмилой Зориной. У них есть еще одна любимая бабушка — мама их мамы Оксаны Фандеры, которая живет в Америке, и они к ней летают на каникулы. Лиза обожает своего папу — Филиппа Янковского, а Ваня — мамин сын. Он боготворит свою прекрасную маму и довольно прохладно относится к отцу. Сегодня Иван Янковский — один из самых востребованных актеров России. В новом фильме «Союз спасения» играет декабриста Бестужева-Рюмина. А его дед в фильме «Звезда пленительного счастья» сыграл декабриста Рылеева. Янковские — из дворян. Кстати, дед Янковского по материнской линии был генералом Белой армии. Родовое правило — «единственный брак» — первым нарушил племянник Олега Янковского, сын его старшего брата Владимир. У него второй брак, о котором незадолго до смерти рассказал «ЭГ» его отец — Ростислав Янковский:

— У младшего моего сына, Володи, второй брак, но в первом браке не было детей.

Ростислав Иванович описал любимых женщин своего рода:

— Жены умные нам попались. Дур на свете много, которые все делят — что они сделают, а что муж должен делать, вечно торгуются, капризничают. У меня старорежимный взгляд на вещи: жена — хранительница очага. Если женщина умеет создать в доме уют и тепло, то мужчине хочется в него приходить, а не уходить куда-нибудь погулять. Люблю, когда дома вкусно, когда тебя любят, и я люблю. Я прожил со своей женой 60 лет, и Олежка с Людочкой прожили больше сорока. А ведь Люда пожертвовала своей карьерой ради Олежки. Она была примой в Саратовском театре, а Олежку тогда называли не иначе как «мужем Зориной». Умные женщины думают о будущем, о семье и детях, тогда как глупые выстраивают свое моментальное счастье, схватив богатого мужичка с мыслью: «А вдруг он загнется, а вдруг стерпится-слюбится?» Но в итоге у них ничего не случается. Мы с Олежкой не понимаем таких женщин, и такую жизнь, построенную на сделке и на расчете, не понимаем. Это непонимание передалось и нашим детям.

Людмила Зорина знала об увлечениях своего мужа. Как не знать? Но у нее и мысли не возникало о разводе с мужем. Людмила Зорина очень похожа на жену волшебника в фильме «Обыкновенное чудо», которую играет Ирина Купченко. Режиссер фильма Марк Захаров, кажется, списал образ жены волшебника с Людмилы Зориной.

Трудно сказать, известно ли Людмиле Зориной о последней любви ее мужа — Эвелине. Выяснения отношений между ними не было и быть не могло. Людмила Зорина, в отличие от многих жен и вдов знаменитых мужей, ничего не комментирует, в ток-шоу не участвует и интервью не дает. Она дала обет молчания после того, как ушла из профессии и посвятила себя семье. Последнюю роль на сцене она сыграла в спектакле Владимира Мирзоева с символическим названием «Две женщины» по пьесе Ивана Тургенева «Месяц в деревне». Людмила Зорина — на три года старше Олега Янковского, и сегодня ей — 78 лет. Ее ближайшая подруга — актриса Инна Чурикова.

Марина Зудина и Людмила Зорина (справа)
Марина Зудина и Людмила Зорина (справа). Фото: Лариса Кудрявцева

Что касается Эвелины, то коллеги и друзья Олега Янковского, зная о том, как много она для него значила, приглашают ее на все фестивали, премьеры, связанные с Олегом Янковским. Сегодня Эвелина — востребованный критик, красивая, стильная женщина, которая даже не думает о том, чтобы устроить свою личную жизнь.

Елена Проклова после романа с Олегом Янковским дважды побывала замужем, родила детей и сейчас, в свои 66 лет, — постоянная участница передач «Пусть говорят» и «Прямой эфир». Проклова и Янковский вместе снимались в фильме Игоря Масленникова «Сентиментальный роман», где между ними и началась связь. Отношения закончились после того, как Проклова сделала аборт от Янковского, о котором недавно рассказала журналистам.

Елена Проклова
Елена Проклова, 2018 год. Фото: Лариса Кудрявцева

Актриса Елена Костина, известная по главной роли в фильме Романа Балаяна «Полеты во сне и наяву», снимается в сериалах и живет не тужит.

У Олега Янковского до встречи с Эвелиной была еще одна возлюбленная — актриса театра «Сатирикон» Елена Войновская. По слухам, Елена растит сына от Олега Янковского — тоже Олега. Якобы Елена родила ребенка для себя и не разглашает имя отца.

2019-й — юбилейный год для Олега Янковского. 23 февраля ему исполнилось бы 75 лет. Он ушел из жизни в 65 лет. Последнюю роль на сцене театра «Ленком», по иронии судьбы, Олег Иванович сыграл в спектакле Марка Захарова «Женитьба».

Читайте также: