X

Первая любовь Боярского: «Расставание с Мишей стало для меня концом света»

Став главным свингером Театра им. Ленсовета, народный артист России перестал считать женщин, делающих от него аборты
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

26 декабря главный мушкетер страны Михаил Боярский отметил 70-летие. Это сейчас д’Артаньян говорит: «Главное в жизни - это семья, любовь, дети». И вместо шумных попоек предпочитает провести вечер у камина с верной женой и внуками. Как Михаил Сергеевич зажигал в юности, знает весь Питер. А вот о той, которая могла бы стать его женой, многие молчат. Открываем завесу тайны.

После школы Михаил Боярский, сын актера Театра имени Комиссаржевской Сергея Боярского и режиссера телевидения Екатерины Мелентьевой, без проблем поступил на актерский в знаменитый ЛГИТМиК.

- В первый год, до начала занятий, нас всех отправили в колхоз на уборку капусты в городок Любань под Ленинградом, - рассказывает сокурсница Боярского, заслуженная артистка России Валентина Кособуцкая. - Поселились в бараке: отдельно мальчики, отдельно девочки. А Миша первое время гостил у бабушки, которая там жила. Однажды прискакал от нее верхом на лошади, как настоящий мушкетер! Девчонки, конечно, попадали. В другой раз Миша, хорошо знающий те места, повел весь курс тайными тропами купаться в холодное лесное озеро… В общем, Миша всегда был героем-романтиком. И внешне соответствовал: черные длинные волосы, зеленые глаза, обаятельная улыбка и заразительный смех. Он умеет дружить и любить.

Луппиан теперь ездит по фестивалям с внуком Андреем - старшим сыном дочки Лизы
Луппиан теперь ездит по фестивалям с внуком Андреем - старшим сыном дочки Лизы. Фото: © «ИТАР-ТАСС»

Думаете, ловелас Боярский без конца менял девчонок во время учебы? А вот и нет! В него были влюблены многие, сам же Михаил Сергеевич потерял голову от… А вот и неправильно - это не его нынешняя жена Лариса Луппиан. С ней актер сошелся гораздо позже, работая в Театре Ленсовета.

- Мы учились на разных курсах. Конечно, пересекались где-то и, конечно, не обратить внимание на такого парня было нельзя. Но я даже не думала к нему подходить, так как у него был страстный роман с однокурсницей - очень красивой казачкой Надей, - призналась Луппиан в программе «Судьба человека» Бориса Корчевникова. - Это была первая Мишина любовь. Я была уверена, что они поженятся. Но Мишина мама выступала против их свадьбы. И, к сожалению, Миша оказался не джентльменом… И Надя вернулась на родину.

Больные ноги и горячее сердце

- Надя Дворская была необыкновенной красавицей! А Миша - главным мужчиной потока, - поделился староста их курса Юрий Васильев, который сейчас преподает сценическую речь в РГИСИ. - Надя давно переехала в Киев, у нее большая семья. Болеет сильно - с ногами трудности. Но когда года три назад мы курсом собрались, она приехала в Питер. Миша сидел около нее весь вечер как ошалевший. Нам всем показалось, что их чувства не остались в прошлом.

- Надежда действительно не нравилась маме Михаила Сергеевича? - спрашиваю у Юрия Андреевича.

- Не могу сказать, - отвечает. - Мы тетю Катю обожали. Она была строгая, но всегда радостно нас принимала в гости. А заваливались мы компаниями по 15 человек! Каким-то феноменальным образом мама Миши всех кормила, а потом укладывала спать. Девчонки обязательно отдельно! А мы с парнями устраивали соревнования, кто как сможет закрутить нецензурную лексику. Наутро Мишу было невозможно поднять. Как староста я всегда приходил в институт вовремя. Помню, как будил Боярского звонками домой. С сотого раза он брал трубку и бормотал, что уже встает. Но на самом деле, конечно, продолжал спать и приползал к 11 - 12 дня. А потом я еще получал от него по мозгам: «Чего не разбудил-то?!»

Дворская с годами не утеряла шарма
Дворская с годами не утеряла шарма. Фото из личного архива

На стоге сена

Найти Дворскую оказалось непросто. С актерской карьерой она завязала, сыграв только в эпизоде в черно-белой короткометражке «На даче» - по сюжету, в нее, красавицу, влюбляется герой Александра Демьяненко. Пробовала себя как сценарист. Например, работала над сериалами «Женский доктор-2» и «Подкидыши». С огромным трудом на одной из киевских киностудий мне разыскали номер Надежды Григорьевны.

- Сто лет с ней не общались, - заметила моя «добрая фея». - Наверное, уж и не актуальный номер.

Я все же попробовала. И… трубку взяла ОНА!

- Я видела передачу Корчевникова. Лариса ошиблась - я не казачка, - задорно рассмеялась Надежда Григорьевна. - Я родилась в Ашхабаде. Приехала поступать в Питер с мамой. Как иногородняя, оказалась в последнем потоке. В первый день к нам вышла секретарь приемной комиссии и сказала: «Сегодня прослушали 80 человек, на следующий тур из них прошли двое. Так что не обнадеживайтесь». Мы трусили, а ленинградцы, прошедшие первыми, ходили все такие важные. Боярского я впервые увидела на заключительном экзамене по истории. У меня была температура 39, и я запомнила только его яркий свитер, который Мише купила мама.

- И сразу влюбились?

- Мы были молоды и поступили в институт, в который мечтали. Самое светлое время в жизни! Я, как и Валя Кособуцкая, хорошо помню нашу поездку в колхоз. Там у нас и сложились пары, возникли симпатии. Мы много смеялись. Нам выдали коня с телегой, чтобы мы на нем перевозили продукты. Назвали коня Казбеком. А потом выяснилось, что перепутали пол и это на самом деле лошадь по кличке СофиЛорен. Готовила на всех Вера Хатько. Однажды она замечталась и бахнула в компот вместо сахара манку. По вечерам пели у костра. Мишка играл на гитаре. Однажды забрались с ним на высоченный стог сена. Он руки раскинул, устремил взор к небу и прокричал: «Весь мир на ладони - я счастлив и нем!»

Михаил Боярский
Михаил Боярский. Фото: legion-media.ru

Тот самый свитер

- Боярский часто попадал в передряги?

- Они чаще всего ходили втроем: Миша, Женя Тиличеев и Кира Копелян (сын Ефима Копеляна). Их однажды чуть не убили кавказцы. Дело было в пивбаре «Медведь». Они заступились за девушку, и завязалась драка. У нас все ребята были задиристые. Однажды Сережа Пижель поцапался с кем-то в транспорте. Тут же подготовили приказ о его отчислении. Мы прибежали курсом к ректору - жили по принципу мушкетеров: «Один за всех и все за одного». Миша толкнул речь про то, что «мы, комсомольцы, должны взять Сережку на поруки» и все в таком духе. В другой раз мы тайком пробрались ночью в Петропавловскую крепость. Залезли на сам шпиль. И вдруг милиционер закричал. А у нас Алла Воронина немного знала эстонский, и мы изобразили из себя финскую делегацию (эстонский с финским похожи). Мол, туристы, захотели посмотреть на ночной город, а Алла - наш гид. Слава богу, милиционер не знал ни финского, ни эстонского - пронесло.

- Никогда не жалели, что у вас с Михаилом Сергеевичем не сложилось?

- Не буду лукавить: наше расставание стало для меня концом света. Это же была любовь взахлеб! Потом улеглось. Уезжая в Киев, прекратила все связи, все обрубила. А в 2002-м Мишка меня нашел. Мне позвонили из КГБ: «Здравствуйте! Капитан такой-то. Сейчас с вами будут говорить». Я испугалась: «Что же я такого сделала? Что нарушила?» И тут трубку взял Миша… Договорились встретиться, он приехала ко мне в Киев. И знаете что? Подхожу к месту встречи и вижу... тот самый свитер, в котором он был при первой нашей встрече!

В 1976-м, за год до свадьбы с Боярским, Лариса играла дочь героини его любовницы Алисы Фрейндлих в спектакле по пьесе Мишеля Фермо «Двери хлопают»
В 1976-м, за год до свадьбы с Боярским, Лариса играла дочь героини его любовницы Алисы Фрейндлих в спектакле по пьесе Мишеля Фермо «Двери хлопают». Фото: © РИА «Новости»

- Надежда Григорьевна, почему же вы расстались, ведь до сих пор…

Она меня осторожно перебила:

- Давайте не будем тревожить прошлое. Это очень личная история. И она только наша с Мишей.

Я не стала давить и, попрощавшись, не переставала размышлять, а что было бы, если бы Боярский и Дворская поженились, какие бы у них родились дети, внуки, как бы сложилась их творческая судьба, позволил бы себе Михаил Сергеевич то, что позволял при жене Ларисе. Не понимаете, о чем я?

- Как только Миша попал в Театр Ленсовета, на него тут же набросились все женщины, какие только оказались вокруг, - не раз говорила Луппиан. - Портвейн «Агдам», свободные отношения, обмен парами, безоглядная любовь…

Боярский и сам не таится:

- Я вообще не мог отказаться ни от водки, ни от секса. Мы с приятелями в течение вечера неоднократно партнершами менялись… А сколько девушек от меня аборты сделали! Страшно представить. Сотни!

В 2019-м Боярский и Луппиан отметили перламутровую свадьбу - 42 года брака.

- Я правильно выбрал мать для своих детей, - не устает повторять актер. А в глазах поблескивает тайна...






На эту тему: