Битва за «Современник»: назван преемник Галины Волчек

Галина Волчек
Фото: Genrietta Peryan/Global Look Press
Театральная общественность обсуждает кандидатуры на пост худрука осиротевшего храма искусства

26 декабря ушла из жизни Галина Волчек — художественный руководитель театра «Современник», еще с советских времен входившего в плеяду лучших театров страны. Но режиссера еще не успели похоронить, а публика уже вовсю судачит, кто же займет место Галины Борисовны, тем более что сама она так и не успела назвать имя преемника, хотя и задумывалась об этом.

Своими мыслями с публикой поделилась скандальная журналистка Божена Рынска в своем Telegram-канале. Она в числе основных претендентов на театральный «трон» назвала Сергея Гармаша, Чулпан Хаматову, Виктора Рыжакова, Марину Неелову и Сергея Газарова. При этом уточнила, что сама Волчек в каком-то смысле благоволила лишь Рыжакову, заслуженному театральному деятелю, которого к тому же любит труппа.

Что касается 61-летнего Гармаша, то его кандидатуру худрук «Современника» отмела еще при жизни: по ее мнению, он, заваленный съемками в кино и концертами, слишком мало времени уделял театру. Да и пристрастие Сергея Леонидовича к спиртному сыграло свою роль.

Вопрос с Хаматовой Галина Борисовна тоже успела закрыть, безапелляционно заявив: «Ну нет...» — и коллектив Волчек поддержал. Газарова, утверждает Рынска, в «Современнике» не принимают за своего, хотя он амбициозен и проявил себя и как актер, и как режиссер.

А вот с 59-летним Рыжаковым покойная была в последние годы довольно близка, а недавно позвала его поставить в театре премьерный спектакль. Известно, что Виктор Рыжаков преподает в школе-студии МХАТ, а также является худруком в Центре Мейерхольда. Ко всему прочему кандидатуру Рыжакова якобы поддерживают Миронов, Хаматова, Калягин, Урин, Пересильд, оба Верника, Бурковский, Могучий и Ревякина.

Напомним, Галина Волчек умерла от пневмонии на 87-м году жизни. Гражданская панихида состоится в «Современнике» 29 декабря, после чего тело предадут земле на Новодевичьем кладбище.

Читайте также:


‡агрузка...