X

На поводке у жены: Певцов, устав от приколов друзей, женился на мужчине

Ольга и Дмитрий 30 декабря отметили атласную свадьбу - 24 года брака
Ольга и Дмитрий 30 декабря отметили атласную свадьбу - 24 года брака. Фото Михаила Фролова/«Комсомольская правда»
Отвергнутый Дуней Смирновой Алексей Гуськов с Лидией Вележевой «несчастлив по-своему», а Юлия Снигирь очаровала многодетного Цыганова «мерзостью»
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Подкаблучников сейчас развелось - мама дорогая! Ну перестали мужики быть нашей защитой и опорой, а уж чтобы найти каменную стену… В лучшем случае - гипсокартон. Редкие экземпляры попадаются, но далеко не всем. По большей части мы, женщины, сами, конечно, виноваты: слишком самостоятельными стали. Вот и разучились мужики принимать решения, разруливать проблемы. Таким проще, когда ими управляют. А сильных и властных дам нынче хоть отбавляй. Взять, к примеру, звезд. Да-да, таких пар там масса. Заглянем в дома самых ярких подкаблучников?

Капитан и боцман

Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова живут вместе - не поверите! - 27 лет. И разводиться даже не думают. А все почему? Ольга крепко держит мужа. На красивом поводке. Цыганская кровь в ней течет не зря.

- Она же мужик! - выдал однажды Дмитрий. - Да-да! Я женат на мужчине! Был. Минут 15. Под гнетом подруг и друзей, которые постоянно над нами прикалывались, что мы живем без росписи, мы с Олей пошли фиксировать наш союз 30 декабря. Ранним утром. Всё бегом - праздники на носу. Вот сотрудницы загса и ошиблись, написав мне в штампике «Зарегистрирован брак с Дроздовым О. Б.». А если спросите меня, кто у нас в доме хозяин, отвечу: «У нас - хозяйка!» Оля вспыльчивая, местами жесткая, категоричная. А я - флегматичен, принимаю мир таким, какой он есть. Жена с годами тоже становится более мягкой, но не перестает быть моим самым главным моторчиком в жизни.

В 2013 году супруги набрали актерский курс «Певчие Дрозды» в Институте современного искусства. Вскоре Дроздова стала завкафедрой театрального искусства, а муж был при ней худруком. Студенты рассказывают, что все решает Ольга. И Дмитрий называет жену капитаном корабля, а себя - ее верным боцманом.

Мнимая свобода

В конце октября пассажиры рейса Москва - Тель-Авив не могли поверить своим глазам, когда увидели на борту разъяренную Лидию Вележеву. Вылет задержали по погодным условиям. Но актрису это оправдание не устроило, и она принялась отчитывать стюардесс, хамить всем вокруг и вести себя как базарная баба. В близком круге инцидент не вызвал удивления.

- Лида - тот еще фрукт! За словом в карман не лезет, привыкла все держать под контролем. И в первую очередь - своих мужчин: Лешу и сыновей. Как Гуськов от нее за столько лет не сбежал - загадка! - разводят руками коллеги.

Гуськов и Вележева вместе уже 31 год
Гуськов и Вележева вместе уже 31 год. Фото Ларисы Кудрявцевой

Впрочем, именно супруге Алексей Гуськов обязан многим в профессии. Это она привела актера в Вахтанговский театр на роль Зыкова в спектакль «Люди как люди», где начался новый виток его карьеры.

Играть рука об руку оказалось гораздо труднее, чем жить вместе. 10 ноября 2015 года худрук Римас Туминас в день премьеры отменил спектакль Антона Яковлева «Подросток», где играли Вележева и Гуськов. Римасу постановка показалась неправдоподобной. Сын великого Юрия Яковлева уверен, что приятно удивить шефа не удалось, потому что «репетировать было трудно - Вележева вмешивалась буквально во все».

- Никогда не думал, что Гуськов - подкаблучник. Увы, это так. Вележева - очень властная дама, и Алексей находится под ее влиянием, - поделился Антон.

Чубайс и Смирнова
Чубайс и Смирнова - равноправные партнёры. Фото Евгении Гусевой/«Комсомольская правда»

Тем не менее бывает, что покорный пес позволяет себе проявлять ласку и к другим собачкам. Лет восемь назад на фестивале в Выборге Гуськов запал на Дуню Смирнову, которая еще не вышла замуж за Чубайса, но уже была с ним в отношениях. Авдотья отвергла Алексея самым жестоким образом. Вележева потом смеялась:

- От таких, как я, мужики не уходят. Я не ограничиваю их свободу, но и ошейник не снимаю.

А Гуськов на все вопросы о личной жизни понуро отвечает:

- Все как у Толстого в «Анне Карениной»: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».

Пластилин, которому пофиг

Роман Юлии Снигирь и Евгения Цыганова перестал быть тайной, когда актриса забеременела. Тогда же седьмого ребенка вынашивала и Ирина Леонова, с которой артист до этого нажил шестерых детишек. И ни разу Иру в загс не звал. Положа руку на сердце, она и сама не рвалась. Говорила:

- Если захочет уйти - уйдет. Никакой штамп в паспорте не удержит, никакое количество детей и воспоминаний. Только в случае официального брака еще и бумажная волокита с разводом предстоит.

Юля и Женя пока живут душа в душу
Юля и Женя пока живут душа в душу. Фото Бориса Кудрявова

Цыганов называл женой Леонову только тогда, когда ему этого хотелось. Любил брякнуть: «А я - не женат». Зато когда требовался веский аргумент в качестве отмазки, лепил: «Я встречал жену из роддома».

Ирина Леонова и Максим Филатов
В Малом театре, где Ирина Леонова и Максим Филатов играют в спектакле «Перед заходом солнца», уже болтают, что между ними любовь

- Почему Леонова так и не стала его официальной супругой, родив семерых, а Снигирь затащила в загс через полтора года? Все же понятно! Молодая энергичная самка устала скитаться по любовникам. Ей захотелось семейного уюта, тепла. Женя тихий, податливый, в бочку не лезет. Правда, из-за того, что ему просто пофиг. До всего пофиг. Не парень, а пластилин, понимаете? - объяснила Инга Ступунова, много лет работающая киноадминистратором. - Леонова тоже пластилиновая. А Юленька - с острыми коготками и зубками. Она очень больно кусает того, кто ей не угодил. Запросто может назвать человека «мерзостью». Наверное, перед таким боевым настроем и натиском Женя и не устоял.

Нехорошая заразная болезнь

Готовящийся к большому юбилею 79-летний Эммануил Виторган стал «мужем-мальчиком» для третьей жены - продюсера Ирины Млодик. Ушлая Ирина моложе артиста на 23 года, но заправляет мужем и совместным бизнесом (Культурный центр Эммануила Виторгана проводит вечера, создает спектакли, организует гастроли) как многоопытная дама.

Долгими зимними вечерами супруги Виторганы ложатся на большой диван и любуются на свои фото, развешанные по всем стенам
Долгими зимними вечерами супруги Виторганы ложатся на большой диван и любуются на свои фото, развешанные по всем стенам. Фото: Instagram.com

Друзья Эммануила Гедеоновича и его второй жены - актрисы Аллы Балтер, родившей от него сына Максима и скончавшейся от рака в 2000-м, в один голос говорят, что с Млодик он очень изменился.

- Ирина «заразила» Эмму пошлостью, которая проявляется и в его облике, и в игре. Был благородный, а стал... - с грустью говорит кинокритик Дмитрий Савельев. - Млодик полностью контролирует действия мужа. Он даже не может без ее ведома рассказывать о Балтер. Если в интервью вдруг промелькнет фраза «любил Аллочку больше всех», текст зарубается «цензором» целиком. И Виторган как будто боится возразить. Пожимает плечами: «Давайте не будем Ирочку расстраивать».


Без каблука, но в шлеме

Значение слова «подкаблучник» уходит в те далекие времена, когда у знати была в ходу соколиная охота. Перед тем как птиц отправляли ловить дичь, их сажали на руку в кожаной перчатке и надевали на голову специальный кожаный шлем - клобук, который закрывал глаза пернатых и оберегал их от внешних раздражителей. Благодаря ему сокол становился спокойным, смирным и не делал попыток улететь от хозяина.

В результате среди знатоков охоты появилось слово «подклобучник» - человек, которого получилось подмять под себя, кто не пытается проявить волю и инициативу. Позже «подклобучниками» стали именовать супругов, которые всегда верны друг другу и не представляют жизнь вне семьи. Некоторое время выражение даже произносилось с гордостью и уважением.

Со временем понятие трансформировалось в «подкаблучника», так как слово «каблук» было знакомо всем в отличие от профессионального термина «клобук».


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Валентин Денисов-Мельников, телесный терапевт, медицинский психолог, сексолог:

- Подкаблучник - это достаточно пассивный мужчина, который предпочитает не принимать решения, а быть под управлением своей женщины. Чаще всего эта модель усваивается в детстве - это гиперопекаемые мамами мальчики из неполных семей. Мама вложила всю себя в ребенка. Думала, что делает очень хорошо, а на самом деле не научила главному - ответственности, активности, принятию решений. Для нее это было продиктовано заботой о сыне: не дай бог он устанет, что-то поцарапает себе, повредит. И у мальчика бессознательно заложилось: рядом есть женщина, которая обо всем заботится, всё решает, а он покорно делает то, что она скажет. Не надо забывать и о физиологической составляющей. Поведение мужчины связано с его уровнем тестостерона. Большое количество делает нас активными и инициативными. Таких, как ни пытайся, не прогнешь. Низкий уровень придает флегматичности. Понятно, что безынициативный пассивный подкаблучник априори не будет хорошим любовником.

Прикинь!

Автор двух гимнов СССР и России - поэт, писатель, переводчик Сергей Михалков - во всем слушался жену Наталью Кончаловскую и сам никаких серьезных решений не принимал.

- Папа часто повторял: «Ваша мама на 10 лет меня старше, а следовательно, опытнее и умнее», - вспоминал его сын Никита Михалков.






На эту тему: