Карен Шахназаров и Мария Шукшина оказались в шаге от свадьбы

Карен Георгиевич не довёл Марию до загса из-за своего комплекса курьера
Карен Георгиевич не довёл Марию до загса из-за своего комплекса курьера. Кадр телеканала «Россия-1»
- Я благословила их союз, - уверяет Лидия Федосеева-Шукшина

США сыграли роковую роль в жизни режиссера и гендиректора концерна «Мосфильм» Карена Шахназарова. Америка на целых 20 лет разлучила его со старшей дочерью Анной. Спустя годы, познав любовь четырех красивых женщин - актрис Марии Шукшиной, Дарьи Майоровой, Анастасии Макеевой и Ольги Сидоровой, Карен Георгиевич остался один. Говорит, что женат в последний раз на «Мосфильме».

Актриса Лидия Федосеева-Шукшина раскрыла «Экспресс газете» тайну о том, что ее дочь - кинозвезда Мария Шукшина когда-то числилась официальной невестой Карена Шахназарова. Уже была назначена дата свадьбы. Но в последний момент Мария передумала.

- Шахназаров мог стать моим зятем, - рассказала Лидия Николаевна. - Он добивался руки и сердца Маши. Я благословила этот союз. А потом некоторое время жалела, что свадьба расстроилась.

Оказывается, в какой момент Мария поняла, что все режиссеры - деспоты и тираны, и оставила мечты становиться женой таких трудных людей.

Лидия Николаевна мечтала породниться с режиссёром
Лидия Николаевна мечтала породниться с режиссёром. Фото Евгении Гусевой/«Комсомольская правда»

По словам вдовы Василия Шукшина, в какой-то момент и она обрадовалась, что ее любимая наследница сбежала от Шахназарова:

- Я доверила авторскую копию фильма Шукшина «Калина красная» концерну «Мосфильм» только потому, что им руководит Шахназаров. Ведь он был женихом моей Маши, - уверяет Лидия Николаевна. - Поэтому, когда ко мне в дом пришли люди с «Мосфильма», копию «Калины…», которую хранила под кроватью, я передала им в надежде, что сберегут. Но через некоторое время выяснилось, что она пропала. Мне пришлось звонить Шахназарову, однако он ответил, что ничего про это не знает.

Фильм Шахназарова стал одной из самых ярких мелодрам 90-х
Фильм Шахназарова стал одной из самых ярких мелодрам 90-х

В свою очередь, Карен Георгиевич на расспросы автора этих строк не только не стал оправдываться перед вдовой классика, а еще и посоветовал ей «меньше употреблять спиртного»:

- Не секрет, что Лидия Николаевна - любительница выпить, и, видимо, перебрала, когда говорила такие несуразные вещи, - вздохнул Шахназаров. - Да, она мне звонила и спрашивала о какой-то авторской версии «Калины красной». Я ответил, что ничего не знаю. Дело в том, что ее и в принципе не могло быть. Согласно обязательным правилам, существовавшим в советское время, в лаборатории «Мосфильма» делали лишь одну версию картины для проката. Возможно, у Лидии Николаевны и была дома такая копия. Но она никакая не редкая, не полная, а обычная. Ее Лидия Николаевна и передала на киностудию.

Немного подумав, Шахназаров добавил:

- «Мосфильм» для памяти Василия Макаровича сделал так много, как ни сделал ни для одного режиссера. Даже для его учителя - великого Ромма - не сделал. Между прочим во ВГИКе, при входе, стоит памятник Шукшину.

Знаменитый отец 20 лет не виделся со своей Анной (справа), потому что их общению очень противилась его вторая жена Алена (слева)
Знаменитый отец 20 лет не виделся со своей Анной (справа), потому что их общению очень противилась его вторая жена Алёна (слева). Кадр телеканала «Россия-1»

Комплекс курьера

На расспросы о близких отношениях с Марией Шукшиной Карен Георгиевич заметил:

- Прекрасные у нас отношения. Маша сыграла главную роль в моем фильме «Американская дочь». Между нами была симпатия. Кажется, взаимная. Лидия Николаевна называла меня своим зятем. Возможно, я был бы не против стать мужем Марии Шукшиной и даже рад. Но не сложилось.

- Почему же не сложилось? - уточняла я.

- Отчасти потому, что в те годы я не смог избавиться от комплекса курьера…

Ах, да. Иван из фильма Шахназарова «Курьер» - экранный двойник самого режиссера. Картину он снял по собственной одноименной повести, переработанной в сценарий Александром Бородянским. Герой Федора Дунаевского любя издевается над мажорной дочкой профессора Кузнецова Катей. Несмотря на то что девушка ему очень нравится, он делает все, чтобы она его возненавидела и прогнала. Потому что барышня - носительница чуждых ему ценностей зарождающегося в СССР буржуазного общества.

Сыновья Иван и Василий помогали Шахназарову на съемках фильма «Белый тигр». С кошкой - мама парней и третья жена Карена Георгиевича Дарья Майорова
Сыновья Иван и Василий помогали Шахназарову на съёмках фильма «Белый тигр». С кошкой (на фото ниже) - мама парней и третья жена Карена Георгиевича Дарья Майорова

Кузнецова - абсолютная копия второй жены режиссера, Елены Сетунской (на ней он женился после скоротечного юношеского брака). Елена стала и прообразом миссис Саймон в фильме Шахназарова «Американская дочь», которую сыграла Мария Шукшина.

На заре перестройки Сетунская - приемная дочь знаменитого автора детских книг и секретаря Союза писателей РСФСР Анатолия Алексина (Гобермана) - эмигрировала в США вместе с их с Кареном общей дочкой Анной. За океаном Елена вышла замуж за влиятельного продюсера и стала Аленой Зандер. Она постоянно твердила девочке, что та - королева, достойна счастья, и всячески препятствовала ее общению с отцом. В результате с наследницей режиссер смог встретиться лишь спустя 20 лет. Но быстро понял, что они - чужие люди. Сейчас Анна работает в американском кинематографе и страдает избыточным весом.

Дарья Майорова
Дарья Майорова

После развода с Сетунской и романа с Марией Шукшиной Шахназаров женился на актрисе Дарье Майоровой. За 11 лет брака у них родилось двое сыновей: Иван и Василий. Старший - талантливый режиссер и актер, серьезный - весь в папу. А младший все никак не найдет свой путь в жизни. Проучился два курса ВГИКа на режиссера, но был отчислен «по собственному желанию». Сейчас пытается там же освоить профессию продюсера.

- Вася очень обаятельный парень, но немного непутевый, - считают в его окружении.

Карен Георгиевич же давно свободный мужчина. Даже романы с разными красавицами так и не сделали его счастливым. Не везет в личной жизни и Марии Шукшиной. Ни с одним из своих троих мужей она не ужилась. Потому что характер не подарок, уверяют в киномире.

- Маша - очень ответственный человек, строгая, но справедливая, - считает ее мама Лидия Николаевна. - Она тащит на себе всю семью. И похожа на своего отца - трудолюбием, силой характера, решительностью.

Читайте также: