Высоцкий путешествовал по самым дальним странам зарубежья

Владимир Высоцкий
Владимир Высоцкий в Мексике
Бард объездил полтора десятка государств

Российский режиссер Анатолий Бальчев снял второй документальный фильм о неизвестных страницах жизни Высоцкого. В основном это касается его жизни за границей. Съемки завершены. Началась студийная работа. Презентация первой части фильма «Высоцкий… Одесская тетрадь» прошла в Париже, США и Лондоне. Информация об этом недавно появилась в прессе.

Алеша Димитриевич, Владимир Высоцкий, Бабек Серуш. Париж, май 1976 г.
Алеша Димитриевич, Владимир Высоцкий, Бабек Серуш. Париж, май 1976 г.

— Слышал, что в Лондоне был большой успех.

— Да, интерес к Высоцкому в столице Англии оказался непредсказуемым – зал был забит до отказа. Особенно радует, что много было англичан. «Antropov Foundation», который организовал показ, пригласил на премьеру Никиту Высоцкого и Михаила Шемякина. И мы еще целый час после просмотра отвечали на вопросы. Как ни странно, больше всего вопросов задавала англоязычная публика, а это значит Высоцкий, как я всегда говорил, – фигура планетарного масштаба.

В России было несколько закрытых показов: в Сколково, у друзей в байк-центре города Калязина, в Питере. Тут все дело в организации процесса. Кто заинтересован, тот и делает. Сейчас готовим фильм к прокату. Ведь за мной не стоят крупные деятели кинорынка. Но есть несколько прокатных компаний, которые проявили интерес показать фильм ко дню памяти поэта, 25 июля. Так что мы пока только в начале экранного пути. И интерес к жизни Высоцкого перевешивает все материальные затраты. Ведь мы с Володей хорошо знали друг друга.  Хотя в друзьях его никогда себя не числил.

— Как появилась идея создать такой фильм?

— Все началось с работы над картиной «Неизвестные страницы. Одесская тетрадь». В мире остались еще люди, которые могут что-то сделать конкретное для сохранения памяти о великом русском поэте. Продюсером фильма выступил французский меценат, бывший одессит Марк Ивасилевич. Он убедил меня продолжать начатое дело. Хотя первоначально была задумка взяться даже за художественную картину. Были даже подобраны актеры. Но не получилось.

Высоцкий с Мариной Влади на улицах Рима. Июль 1979 год.
Высоцкий с Мариной Влади на улицах Рима. Июль 1979 г.

— Интересно. Рассказывай!

— И вот англичане предложили нам сделать документальную историю для телевидения. Работу мы начали с поиска неизвестной кинохроники и фотографий. Зарубежные поездки Высоцкого мало кто отслеживал. Кроме соответствующих органов. Но результаты тех «слежек» скрыты на семью печатями. Записей, видео конкретных концертов практически не сохранилось. А те, которые существуют, стоят бешеных денег на аукционах. Или хранятся в частных коллекциях.

Помогли архивы Одесской киностудии, музей Высоцкого в Москве и творческое объединение «Ракурс». За всем этим подтянулись интересные люди, появились неожиданные факты. Информационная новизна как раз в этом и проявилась. Потому что заграничная жизнь Владимира в общем никак не была освещена в России. Частично сохранилась крайне поверхностная информация. Его заграничные поездки до сего дня остаются практически неизученными и нерассказанными широкой публике. А вот нам удалось пообщаться с очевидцами его знаменитого концерта, который устроил в 1976 году в Штатах чешский режиссер Милош Форман.

Милош Форман и Бальчев
Милош Форман и Анатолий Бальчев

Высоцкий объездил полтора десятка стран. В некоторых бывал не по одному разу. Путешествовал за границу не только ради отдыха и путешествий, но и для выступлений, работы. Общался, дружил со многими известными людьми. Так в фильме появились темы, связанные с Майклом Мишем, Милошем Форманом, Джеком Николсоном, Михаилом Шемякиным, Бабеком Серушем, Мари Лафоре. Творчество Высоцкого понимали, чувствовали сотни тысяч людей, живущих за пределами нашей страны. Памятников по всему миру ему не просто так понаставили.

— Высоцковеды же обзавидуются.

— Случилось так, я же и познакомил Володю с Бабеком. Именно он был инициатором поездок Высоцкого в разные страны и его помощником. Не уверен, что высоцковедам известно, что друг Высоцкого, американский певец Майкл Миш — популярный исполнитель такой в стиле Элтона Джона, приезжал по его приглашению в Москву летом 1979 года, чтобы записать диск. Мне и приходилось с ним постоянно находиться. Целых две недели мы были вместе, поскольку так случалось, что Володя был постоянно в разъездах — на съемках, концертах. Об этом я расскажу поподробнее в следующем фильме. Именно у Майкла Миша Володя с Мариной останавливались, когда были в Лос-Анджелесе. Год назад я с Майклом связался. Сейчас он живет в Таиланде. Он по-прежнему занимается своей музыкой, наслаждается жизнью, написал книжку. Надеюсь, скоро с ним увидимся.

Джессика Лэнг, Милош Форман, Владимир Высоцкий, Марина Влади. Лос-Анджелес, 1976 г.
Джессика Лэнг, Милош Форман, Владимир Высоцкий, Марина Влади. Лос-Анджелес, 1976 г.

Милош Форман, кстати, должен был приехать к Володе в Москву в 1980 году. Об этом мы тоже рассказываем детально. Вот только бойкот Олимпиады политическими кругами многих стран помешал. Не исключено, что именно это обстоятельство выбило Высоцкого из колеи в июле…

— Ты сам для себя сделал какие-то открытия при работе?

— Нам важно было заполнить некоторые неизвестные страницы, связанные с заграничной жизнью Володи. Без купюр и излишней оценочности. Только факты, подкрепленные фото- и видеорядом и песнями. Что очень важно. Теперь уже можно сказать, что Высоцкий был талантом, по накалу страстей и креативности мышления не уступающим лучшим мировым шансонье. Жаль, что в его время не слишком многие из высших эшелонов власти понимали, какой величины художник живет рядом с нами. И я в то время не мог до конца осознать, кому помогал делать записи песен.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала Анатолия Олейникова и Евгения Пиндрика

Читайте также: