Своих любимых мужчин Талызина навещала в сумасшедшем доме

Валентина Талызина
Валентина Талызина. Фото: Ekaterina Tsvetkova/Global Look Press
Народная артистка, которой сегодня исполнилось 85 лет, рассказала о своей личной жизни

Личная жизнь Валентины Талызиной, народной артистки РСФСР, сложилась не слишком счастливо. Ее единственный супруг, художник Леонид Непомнящий, ушел от нее к другой. А с партнером по фильму «Иванов катер» — актером Юрием Орловым, в которого Валентина была влюблена — роман оказался скоротечным. Однако артистка, которой сегодня исполнилось 85 лет, ни о чем не жалеет.

«Моя личная жизнь — не лучше и не хуже, чем у других женщин. Личную жизнь надо выстраивать. А я со своей профессией это сделать не могла», — говорит она.

О своих мужчинах Валентина Илларионовна рассказала сегодня в передаче «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым.

Актриса вспомнила о том, как стала знаменитой после фильма «Зигзаг удачи», но славе предшествовала большая работа. До этого Валентина четыре года училась в ГИТИСе (к слову, была сталинской стипендиаткой) и с трудом избавилась от характерного сибирского говора. «Пришла девочка некрасивая, непородистая, обыкновенная социальная героиня. Правда, с очень красивым голосом и хорошей речью», — так Валентину в то время характеризовали педагоги и режиссеры.

Впрочем, по поводу красоты можно было и поспорить.

«В Одессе ко мне подходили люди и говорили: "Вы такая хорошенькая женщина! Что вы с собой сделали в кино?!" А я ничего не делала. Обо мне говорили: "Талызина когда хочет — красивая, а когда не хочет — некрасивая».

ВАЛЕНТИНА ТАЛЫЗИНА
Валентина Талызина

Своего мужа Талызина полюбила не сразу. Лишь спустя три года после знакомства актриса «привыкла» к своему ухажеру-художнику и согласилась выйти за него замуж. При этом поставив условие: либо она, либо алкоголь. Художник Леонид Непомнящий принадлежал к богеме, и для Валентины было дико видеть, что он почти каждый день выпивает с единомышленниками.

По собственному признанию, Талызина очень боялась повторить судьбу мамы. Отец бросил семью ради любовницы-польки, и мать растила Валю одна. Но так получилось, что и самой актрисе пришлось в одиночку воспитывать дочь. Через пять лет после свадьбы Непомнящий встретил новую любовь и ушел к ней.

«Она была очень высокая женщина, а маленькие мужчины любят высоких женщин. Я увидела ее и сказала себе: "Валь, ты проиграла", — вспоминает Талызина. — Я его упрашивала: "Не уходи, не ломай ребенку судьбу"… Но, к сожалению, он был неумолим. А я оказалась брошенкой».

Артистка так сильно переживала, что попала в больницу с неврозом. Там она провела целый месяц. Навещали Валентину только подруги — бывший муж к ней не пришел ни разу.

больше по теме
Замечательная актриса всю жизнь скрывала роман с разведчиком

Позже Талызиной самой пришлось навещать в психиатрической больнице любимого мужчину. Роман с Юрием Орловым у нее закрутился во время съемок фильма «Петров катер». Валентина была по-настоящему влюблена в своего партнера по картине. Но, к сожалению, и из этих отношений ничего не получилось. «У него была жена, маленький ребенок», — поясняет Валентина Илларионовна, сама прекратившая этот роман.

Позже оказалось, что Орлов психически болен.

«Он в Таллине попал в сумасшедший дом, я его навещала... Он там так оказался: жена с ним разошлась, он пришел на озвучивание, а потом приехал в аэропорт и не мог понять, на какой рейс ему надо лететь и куда. Так его доставили в Кащенко».

Позже Юрий жил в интернате для психически больных. Валентина навещала его, привозила телевизор, видеокассеты, продукты, одежду. «Однажды он привезенные вещи разложил, и каждый из сумасшедших заходил и что-то себе выбирал. Вот так он одел весь интернат», — рассказала актриса.

Примечательно, что в психиатрическую больницу попали двое ее любимых мужчин: и Орлов, и родной отец. Когда Илларион Талызин постарел, польская возлюбленная Зося «упекла» его в заведение для умалишенных. Вызволять мужчину пришлось дочери, которая к этому моменту уже выросла, стала известной и простила папу.

Больше Валентина Талызина замуж не выходила. Хотя, по собственному признанию, ей делал предложение «очень потрясающий мужчина» (имени она не назвала). Но артистка ответила ему отказом.

«Я подумала, что невозможно совместить маму, дочку, его и мою профессию. А потом, он пил. И я подумала: с меня хватит», — заключила Валентина Илларионовна.

Читайте также: