Вике Цыгановой стыдно за Прошу Шаляпина

Цыганова с мужем
Осенью Цыгановы справили серебряную свадьбу в Италии. Фото: Instagram.com
Певицу Вику Цыганову в далеком 1991-м году заприметила сама Людмила Зыкина

Она позвонила ее мужу и директору, поэту Вадиму Цыганову, и предложила встретится. Людмиле Георгиевне так понравились народные песни в исполнении молодой артистки, что она предложила организовать ей гастроли по Германии.

- Вика, а нужна ли сейчас эта народная музыка? Молодежь рэп и хип-хоп слушает, Артура Пирожкова...

- Это нормально, молодым нужно поколбаситься. А до народной песни дорастут со временем, ведь она - как мощная река, смывающий мусор. Вы правда думаете, что забудутся «Мне малым-мало спалось», «Степь да степь кругом» или «Колокольчик звенит»? У меня был прекрасный опыт работы с оркестром народных инструментов Академии им. Гнесиных. А сейчас к 75-летию Победы готовлю альбом с песнями военных лет, которые тоже по праву стали народными - на все времена.

- Почему сейчас нет личностей такого масштаба, как Зыкина?

- Советский Союз был территорией больших смыслов, больших идей и больших певиц. А сейчас даже вокальная школа сильно просела. Фонетика вся английская, звукоизвлечение на американский манер, как в мюзиклах - поют маленькими плоскими голосами. А ведь голос будит гены! Недаром молитва в храмах идет под хор. Песня, если хотите, мощное генетическое оружие. Нельзя, чтобы оно было направлено против нас.

Цыганова с мужем
Осенью Цыгановы справили серебряную свадьбу в Италии. Фото: Instagram.com

- Хоть кто-то вам нравится из нынешних исполнителей этого жанра?

- Отмечу Пелагею - очень умная, образованная и талантливая девочка. И в «Голосе» себя прекрасно проявила. Ей бы своих учеников - из нее хороший педагог получится.

- А Надежда Бабкина?

- Надежду Георгиевну, видимо, нужно слушать на концертах. То, что мы видим на экране, - слишком лубочное, пряничное. Больше формы, чем содержания. Нет глубины, как у той же Зыкиной. Видимо, такие стандарты в «Останкино» - «для народа попроще». Но это хотя бы достойно выглядит. А вот фрику Прохору Шаляпину, который иногда пытается петь народные песни, хочется сказать: «Прекратите! Стыдно за ваше поведение!» Он превращает все в какую-то клоунаду, кривляние. А я считаю, что исполнение народной песни - это привилегия.

Читайте также: