Николай Расторгуев ловит щуку на бензопилу!

Николай Расторгуев
Лидер «Любэ» обещает к 75-летию Победы записать несколько новых песен
- восхищен автор хитов «Любэ» и тесть вернувшейся в семью звезды «Дома-2» Нелли Ермолаевой - поэт Михаил Андреев

Поэту из Томска Михаилу Андрееву в начале года исполнилось 66 лет. Он написал стихи к песням «Отчего так в России березы шумят?» для группы «Любэ», «Тополиный пух» для «Иванушек International», «Потому что нельзя быть на свете красивой такой» для группы «Белый орел» и еще десятки других хитов Софии Ротару, Надежды Кадышевой, Димы Билана. А накануне этой даты грянула грустная новость, что сын Михаила Васильевича Кирилл разводится со звездой «Дома-2» Нелли Ермолаевой. Поэтому откладывать наш звонок Андрееву в Сибирь дальше было некуда.

- Алло, Михаил Васильевич, с прошедшим днем рождения! Быть поэтом для вас это все- таки призвание или работа?

- Спасибо, Яночка! Для меня это с детства - потребность. Я всегда грезил о славе и был просто машиной для создания стихов. Так что с юности и до 36 лет меня увлекала лишь поэзия и еще разве что - охота и лыжи.

- А потом?

- А потом встретил жену Наташу, и многое поменялось. До этого был суперэгоистом, мечтал о признании, как у Пушкина или Лермонтова… Напишу очередной стих, его сразу печатают и хвалят. Конечно, я кайф испытывал. Помню, рано утром выйду сено косить, а в голове крутится: «И трава на цыпочках встает, раньше всех увидеть солнце» или «Самая веселая пчела до самого нас провожала дома». Я радовался, что так могу переводить собственное вдохновение в строчки, и бежал их записывать. Раньше обижался, что называют всего лишь поэтом-песенником, а теперь понимаю, что мое творчество миллионы людей любят и знают. В молодости сам Иосиф Бродский написал мне письмо, после того как прочел в «Литературной газете» мои произведения. Я тогда прыгал до потолка, что такой великий поэт меня заметил и оценил!

- Супруге ваше творчество нравится?

- Мы с Натальей 30 лет женаты, ровесники, и она полностью мой человек. Познакомились, когда мое имя уже гремело на весь Томск. В 27 лет я стал членом Союза писателей, потом получил премию Ленинского комсомола. В общем, был завидным женихом, не мечтающим о свадьбе. Но однажды катался на лыжах и заметил, что какая-то девушка потеряла варежку. Познакомились, и с тех пор вместе. До сих пор молоды душой. Резвимся, как дети, радуемся жизни, в этом и есть счастье семейной жизни.

Михаил Андреев с женой Натальей
Михаил Андреев с женой Натальей. Фото: *instagram.com

Я Наташе посвятил песню «Потому что нельзя быть красивой такой». Она и постоянный первый слушатель моих стихов. Говорю: «Бросай мыть посуду, иди послушай, что я написал». Она слушает и улыбается: «Что-то мне не нравится». Но я ее целую, признаюсь в любви и говорю: «Наташа, послушай еще раз». И реакция со второй попытки абсолютно противоположная. В определенный период жизни она говорила, что я стал более мрачно писать. Мол, из моей поэзии куда-то исчезло солнце. Но я-то знаю, что получились хорошие стихи! Плюс повезло, что в свое время повстречал таких отличных композиторов, как Игорь Матвиенко или Владимир Матецкий.

- Поэзией можно заработать на безбедную жизнь?

- Многие коллеги считают, что нет. Жалуются: мол, я хорошо пишу, а меня не ценят. Но, видно, их творчество не трогает слушателей. Там нет иронии, игры звуков, богатства русского языка. Лично мне и один миллион рублей за стихотворение для песни платили. Поэзия вообще самое элитарное искусство, завораживающее…

С композитором Матецким я работал над песней к фильму «Последний янычар». В результате ее отдали Стасу Михайлову. Я удивился: он же исполняет только свои произведения - и музыка, и стихи его. А тут взял и согласился. Оказывается, его зацепили мои слова: «И травы клонятся, будто молятся. И я склоняюсь пред тобой».

У Стаса невероятная популярность, его часто ругают, но, как ни крути, он нравится женщинам. Они покупают дорогие билеты на его концерты и цветы. Просто своим мягким тембром Михайлов дотрагивается до эрогенных точек женской души и умело ласкает. Дамы понимают: жизнь состоит не только из семьи и работы, а есть еще солнце, море, свет, весна… Не буду оценивать его песни как искусство, но в них, как в зеркало, смотрится слабый пол.

Стас Михайлов
«Стас Михайлов назвал сына Стас Михайлов, чтобы в рифму было», - шутят про поэтические способности артиста в Сети. Фото Ларисы Кудрявцевой

Жизнь напоказ

- А за что люди любят Николая Расторгуева, который исполнил множество ваших шлягеров: «Трамвай «пятерочка», «Годы-гады», «Все опять начинается», «Москвички»?

- Просто Коля - умный человек. Игорь Матвиенко подобрал группе «Любэ» отличный репертуар, чистые стихи, написал замечательную музыку. Все это помножено на очень честное и искреннее исполнение Николая. Да и к Люберцам и тамошним бандитам - люберам, как раньше многие думали, название коллектива отношения не имеет. Любэ - это любовь.

Расторгуев с сыном - Колей-младшим - приезжали ко мне в гости, чтобы отдохнуть у нас в Сибири. Он с наследником и я со своим Кириллом на снегоходах гоняли, рыбачили. Ездили и на Хардикову заимку - охотничью базу в тайге, и ко мне на дачу. А когда пошли в баню, Коля захватил с собой бензопилу. Решил, что мы, распаренные, обязательно должны прыгнуть в озеро. Для этого и нужно распилить лед. Нас отправил в парную, а сам взялся за дело. И вот возвращается через некоторое время с огромной щукой. Оказалось, когда выпилил прорубь, рыбина оттуда выпрыгнула, и он ее руками ловко схватил. Зимой щуку крайне сложно поймать, но Коля вот такую моду установил - ловить бензопилой!

Андреев и Расторгуев
Андреев и Расторгуев после охоты в тайге (2005 г.). Фото из личного архива

- Забавно, что вашего с Натальей сына зовут Кирилл Андреев. Получается, что он тезка одно из солистов группы «Иванушки», для которых вы тоже пишете.

- Моего Кирилла, которому 26 лет, часто путают с однофамильцем. Он женат на блогере и участнице «Дома-2» Нелли Ермолаевой. На ее Instagram* два миллиона человек подписаны. Но зарабатывает, думаю, она не больше моего сына, окончившего Финансовую академию в Москве и владеющего собственным бизнесом. Их Мирону два годика. Живут в столичной квартире у метро «Аэропорт», которую я приобрел десять лет назад за миллион долларов. У Кирилла отличная машина, хорошая работа.

Кирилл Андреев с женой Нелли Ермолаевой и их сыном Мироном
Кирилл Андреев с женой Нелли Ермолаевой и их сыном Мироном. Фото: *instagram.com

- Я как раз и собиралась спросить про него. По Сети гуляют слухи, что Кирилл разводится с Ермолаевой. Она все-таки на семь лет старше, не стесняется фотографироваться голышом, вот, дескать, брак и рухнул.

- Это еще не факт, что они разводятся. Помирились вроде бы. На днях с отдыха в Израиле вернулись всей семьей. Дай бог, все будет хорошо. Они уже восемь лет вместе. Сын, когда ему 18 лет было, с Нелли в кафе познакомился. Кира тогда ездил на черном крутом кабриолете. Подсел за столик к понравившейся девушке и предложил покатать. Потом она сама ему позвонила. Мирон родился спустя продолжительное время после свадьбы. Мы даже на Бали к монахам летали, чтобы получить рекомендации. И они сказали, что нужно просить о наследнике у предыдущих поколений наших родственников. Попросили и все вышло… А «Дом-2» я не смотрю. Конечно, я против того, чтобы Нелли полностью обнажалась ради съемок, но ее не осуждаю. Понимаю, что это ее бизнес и это лишь пиар-ход или смелый эксперимент.

Иванушки International
Главный хит «Иванушек», написанный Андреевым, до того полюбился поклонникам, что поэт получает в подарок на день рождения лютой зимой целлофановые пакеты, наполненные тополиным пухом. Фото Дмитрия Лифанцева

- Вы богатый человек?

- У меня в Москве и Томске есть квартиры, что еще надо к 66 годам? Я вполне прилично зарабатываю. В столицу переезжать не собирался, потому что люблю родной город. Правда, когда сын пошел в девятый класс, мы с ним какое-то время пожили в Москву. Он остался, а мы с женой вернулись.

Мне не всегда и не все легко далось. Когда 30 лет назад начинал сотрудничать с композиторами, то ночевал в стогу сена или у знакомых, Денег не хватало даже на отель, когда приезжал в Первопрестольную получать первый диплом «Песни года». А теперь в поселке Кисловка Томской области моим именем названа улица. Когда узнал об этом, просто обалдел, очень неудобно стало. Я легко со всеми могу найти общий язык, но иногда становлюсь эгоистом. Хочется все выставить напоказ - славу, деньги, но понимаю, что это очень плохо.

*Организация запрещена на территории РФ

Концерты «Любэ» везде отменяют и переносят: вот что случилось