Владимир Маркин: «С Сергеем Минаевым у меня была одна теща на двоих»

Владимир Маркин
Владимир Маркин. Фото: *instagram.com
Песню «Сиреневый туман» музыканту подарил Александр Градский на кухне у Андрея Макаревича**

Владимиру Маркину, исполнителю ретрохитов «Сиреневый туман», «Самый симпатичный во дворе», «Царевна Несмеяна», «Я готов целовать песок...», «Белая черемуха», «Колокола», ставших невероятно популярными в 80-е и 90-е, в минувшем году исполнилось 60. Несмотря на солидный возраст, он продолжает радовать поклонников своим фирменным голосом с хрипотцой.

- Владимир, насколько я знаю, вы учились не на музыканта, а окончили электромеханический факультет Московского энергетического института.

- У меня были скромные родители: мама - учитель младших классов, папа - военный, который по состоянию здоровья стал инженером. Отдельная квартира у нас появилась, только когда мне было шесть лет, до этого жили в коммуналке. А гитара перешла мне по наследству от старшего брата, который тоже музыкой увлекался. Но так как не оказалось старших товарищей, кто в 17 лет посоветовал бы развивать музыкальные способности, решил пойти в энергетический вуз. Но и музыку не бросал. Еще в 12 лет, в школе, впервые вышел на сцену с гитарой и ощутил замечательную реакцию зрительного зала, особенно женской его части. А в 17 лет в составе ВИА стал играть.

Родители боялись, что увлечение музыкой приведет к алкоголизму - тогда сильно музыканты выпивали. Я же параллельно с учебой и в ресторане работал. Но обошлось. Еще начал шить модные штаны, свой цех открыл. И заработанные деньги тратил на покупку хороших инструментов. Папа не застал мой успех на сцене. Мне было 22 года, когда он ушел из жизни, а мама видела и радовалась за меня, когда по ТВ меня начали показывать. Начав зарабатывать за один концерт тройную зарплату инженера, я понял, что тут мне интереснее и выгоднее.

- В  течение шести лет вы работали культоргом в спортивно-оздоровительном лагере «Алушта» в Крыму. И это тоже повлияло на вашу судьбу?

- Да! С моей женой как раз там познакомились. А позже с певцом и шоуменом Сергеем Минаевым. Он в свою очередь там нашел свою супругу Алену, которая оказалась родной сестрой моей Ирины. С тех пор дружим семьями, точнее, у нас одна большая семья Маркиных - Минаевых. Да и теща, которую мы все очень любили, у нас с Сережей была одна на двоих. Мы с ним и единомышленники, и партнеры, и друзья, и родственники. Его сын Сергей, ему 25 лет, для меня родной и любимый племянник. Так же как моя дочка Леляна для него.

Маркин (слева) и Минаев с женами
Маркин (слева) и Минаев с женами. Фото Анатолия Ломохова

- А кто помогал продвигать ваше творчество?

- Многие. Песню «Сиреневый туман», например, напел мне Александр Градский на кухне у Андрея Макаревича**. Подарил фактически. А клип сняла тогда еще начинающая компания во главе с Мишей Лесиным, будущим министром, который был настоящим другом. По моей задумке в 89-м году он ходил по разным «Госфильмофондам» и собрал кадры из старых фильмов и кинохроник. А потом талантливая команда смонтировала из этих 30 часов короткий ролик. Присутствующий тогда в «монтаже» режиссер Тимур Бекмамбетов, один из самых известных на данный момент, предлагал: «Давай мы и тебя красиво в клипе снимем». Но я отказался со словами: «Пусть будет только хроника и кадры из фильмов, как часть эпохи».  Вот так я отказался от съемки у гениального кинорежиссера, у которого мечтают сниматься многие кинозвезды (Смеётся). Телеведущий Володя Молчанов через пару дней показал этот ролик в своей программе «До и после полуночи…», и реакция зрителей оказалась великолепной. Люди разных поколений буквально сразу вспомнили и запели эту песню вслед за мной.

- У вас еще имеется фирма по производству чая?

- Я как-то отдыхал на Цейлоне и вернулся оттуда с мыслью, что наши люди должны пить настоящий и вкусный чай из тех краев. Он под моим контролем поставляется в Россию. Я полностью отвечаю за его качество. У нас же настоящий цейлонский чай найти практически невозможно. И поэтому каждый год я и мои единомышленники летаем туда, проводим время, как когда-то в студенческие годы, и каждый раз по-новому открываем эту страну. Катаемся на автобусах, поездах, мопедах, общаемся с местными. Там рождаются мои новые клипы и песни.

- Вы богатый человек?

- Я владею определённым количеством машин и квадратных метров, но не считаю это богатством. Я богат друзьями в разных точках планеты, у которых я люблю бывать в гостях, путешествуя по миру. И заглядывая порой со своими песнями в шикарные особняки на Рублевке, я давно понял, что статистика, которая говорит о том, что там живут не самые счастливые люди, не врет. И вот пословица, что с милым рай в шалаше, однозначно, правдива.

- У вас одна-единственная жена на всю жизнь?

- Хочешь рассказать о своей любви - напиши песню. Однажды я услышал эти слова от Александры Пахмутовой. Вот такого принципа я и придерживаюсь и пою в основном о любви. И что б не сглазить, на подобные вопросы я не отвечаю.

- Дочка пошла по вашим стопам?

- Леляна отличный фотограф и дизайнер, у меня в компании работает после окончания продюсерского факультета Школы-студии МХАТ. Развиваем наш семейный бизнес. Буклеты, афиши - все на ней. Плюс ее работы в зарубежных изданиях публикуются. Отличный вкус у нее от родителей. То, что не успел дать дочке в силу занятости, передаю внучке. Агашечку очень люблю и надеюсь, что я хороший дедушка.

*Организация запрещена на территории РФ

Андрей Мисин: «Пугачева вернется на свое 75-летие»