Охота на «кроликов»: фашистский переворот превратил народных артистов в предателей Украины

Два Владимира - Данилец и Моисеенко
Закадычные друзья и коллеги через год отметят 40-летие творческой деятельности. Фото: Instagram.com
Два Владимира - Данилец и Моисеенко - стали звездами еще в СССР

6 января 1990 года программа «Аншлаг» показала номер: столичный корреспондент берет интервью у колхозника-кроликовода. С тех пор неформальное прозвище Кролики прицепилось к ним намертво. Но артисты не только развлекали зрительные залы. Их репризы про отношения Украины и России всегда носили позитивный объединяющий характер. За это мужики в итоге и поплатились.

Познакомились они в эстрадно-цирковом училище, потом работали в гастрольно-концертной организации «Укрконцерт». А в 1987 году стали дуэтом. Я встречался с артистами в середине нулевых, когда шла подготовка Международного фестиваля юмора и эстрадного искусства в Ялте, сопрезидентами которого были Данилец и Моисеенко. Беседа получилась очень теплой.

Капуста вместо цветов

Своих кормильцев кроликов они не едят никогда - принципиально. Но от поклонников постоянно получают в дар этих зверушек самых экзотических пород: на тот момент, например, у Моисеенко в деревне жил «голландец» Тишка. А на концертах дуэту преподносили не только цветы, но и капусту с морковкой.

С удовольствием они рассказывали мне тогда про свои семьи. У Данильца жена Людмила, бывший специалист по ЭВМ, стала домохозяйкой, родив ему двух дочек - Лилию и Ангелину. А Моисеенко, познакомившись с будущей супругой Катей, с удивлением узнал, что они вместе учились в институте культуры. У них дочь и сын.

- Слава богу, зарабатываем достаточно грошей, чтобы наши женщины не работали! - улыбались артисты.

Они были еще очень любимы у себя на родине, но неприятности уже начались. Ведь Кролики в своих номерах откровенно высмеивали рагулей западенцев.

- После распада Союза столько глупостей натворили националистические силы, - сокрушался Данилец. - История переписывается так, что просто неприлично. Вот каково это - переводить Пушкина на украинский язык! Нами высмеиваются те силы, которые стараются поссорить наши народы. Мы, наверное, единственные артисты, которые поднимают эту тему и при этом стараются ее не обос… (последнюю фразу артист целомудренно оборвал).

Моисеенко с женой Екатериной и детьми - Лизой и Ильей
Моисеенко с женой Екатериной и детьми - Лизой и Ильей. Фото: Ok.ru

Преступные аплодисменты

Критиковать укронацистов тогда еще дозволялось. А вот после майдана «москальская пропаганда» стала попадать под запрет. Настоящая травля развернулась, когда Моисеенко и Данилец появились в новогоднем российском «Огоньке». Где посмеялись над запрещением железнодорожного транзита из Украины в Россию. Но на этом их «прегрешения» не закончились. Киевские нацики возмутились, что оба Владимира аплодировали Кобзону, Валерии и Газманову, поддержавшим аннексию Крыма. В Интернете появилась петиция с требованием лишить участников дуэта звания народных артистов Украины. Концерт в Трускавце был сорван - юмористов хотели забросать коктейлями Молотова. Одесский фашист Марк Гордиенко написал в Facebook: «Данилец и Моисеенко, два кролика, теперь вам нельзя в Одессу. Опасно. И может быть больно. Поем теперь антиукраинские песни в Раше…»

И стало совсем уже не до смеха. Наши герои вынуждены были извиниться. Мол, не хлопали они «врагам», это был монтаж. И вообще никогда не выступали за сепаратизм. Тщетно. Их фамилии как русских агентов появились на нацистском ресурсе «Миротворец».

Данилец с супругой Людмилой. Справа - артист с дочкой Ангелиной (она тоже работает в разговорном жанре) и внучкой Корнелией
Данилец с супругой Людмилой. Справа - артист с дочкой Ангелиной (она тоже работает в разговорном жанре) и внучкой Корнелией. Фото: Vk.com

Зеленский разочаровал

Лишь год назад, впервые после переворота, Кролики с аншлагом выступили на Украине - в Полтаве и Кременчуге.

- После того как нас назвали нежелательными персонами, мы работали в Германии, США, Австралии, Финляндии, Прибалтике, Узбекистане, Казахстане. Теперь вот вернулись на нашу сцену, - радостно говорили они украинской прессе.

Избрание Зеленского восприняли с энтузиазмом.

- Теперь ему будет тяжело, - говорил Данилец. - Он смеялся ранее над президентом, а теперь ему необходимо работать так, чтобы над ним не смеялись.

Но недавно Кролики вынуждены были признать, что надежды не оправдались.

- При комике-президенте мы не можем выступать в своей стране, - констатировали они ресурсу «Эхо Киева». - Это, естественно, после дорогого Петра Алексеевича, святого человека в кавычках.

Их концерты отменяют под давлением понятно каких сил.

- Пришли три урода, - горячится Данилец, - и запретили, хотя зал был полностью распродан.

Украинские паспорта они не меняют, живут в Киеве, но работают за границей.  Недавно гастролировали в Белоруссии. Причем политики теперь предпочитают не касаться. И с российскими журналистами не общаются.


Шутки на двоих

 - Кролики - это не только ценный мех! Но и три-четыре килограмма легко усвояемого… сала!

***

- Деньги заставляют нас шевелиться, крутиться, изловчаться, подниматься, карабкаться, распихивать, пинать, проявлять смекалку, развиваться. А в самых страшных и безнадежных случаях - работать!

***

- Почему украинцы в Россию на заработки едут?
- Потому что Украина достигла высшей степени совершенства. Там уже все настолько замечательно, что теперь просто совсем НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ!

Читайте также: